Прививка. Фото freepick.com

11 августа 2020, 13:31

Жители Чечни негативно отнеслись к планам массовой вакцинации от COVID-19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Читатели чеченских пабликов в Instagram заявили, что не будут прививаться от коронавируса. Люди верят конспирологическим теориям о вреде вакцины, переубедить их очень сложно, посетовали медработники республики.

"Кавказский узел" писал, что власти Чечни столкнулись с боязнью части местных жителей вакцинации. Весной родителям школьников и воспитанников детских садов объявили, что не будут пускать их детей на занятия, если те не будут привиты от кори. Некоторые родители все равно отказались от вакцинации, сообщили жители республики. Адвокаты назвали недопуск на занятия из-за отсутствия прививок нарушением права на образование. В сентябре 2019 года детей в Чечне, родители которых отказались делать им прививки от полиомиелита, не пустили в образовательные и дошкольные учреждения. Врачи и педагоги заявили тогда, что вакцинация является обязательной.

В предстоящий осенне-зимний сезон до 60% жителей России будут бесплатно привиты от гриппа. В частности, вакцинация затронет до 75% россиян из группы риска. Поручение выделить на это деньги Владимир Путин дал по итогам правительственного совещания. После государственной регистрации соответствующих вакцин президент указал провести и массовую вакцинацию от коронавируса, передал 10 августа информацию пресс-службы Кремля ТАСС.

К 11 августа в Чечне выявлено 2158 зараженных коронавирусом. 35 из них скончались, продолжают болеть 692 человека, указано на правительственном сайте "Стопкоронавирус". На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России и в странах Южного Кавказа. Динамика распространения коронавируса, в том числе в Чечне, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Публикации о предстоящей массовой бесплатной вакцинации вызвали множество негативных комментариев в чеченских Instagram-пабликах. "Я лично не дам сделать [прививку] себе и близким", - заявил читатель паблика "ЧП Чечня" myhero214. "По возможности не делайте [прививку]", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова пользовательницы соцсети _xamza_525. "Нельзя [прививаться]", - написал по-чеченски msr52752. "Торопятся. Хотят экстренно подубавить население", - заявил snow_71_usa.

К 13.31 мск 11 августа публикация в паблике "ЧП Чечня" собрала 1005 "лайков" и 138 комментариев. У паблика 148 тысяч подписчиков.

"Спасибо, не надо", - отреагировал на сообщение о бесплатной вакцинации читатель паблика eldit_net _t_movna_. "Вирус не изучен до конца и мутирует, а вакцина готова", - высказал сомнение в действенности вакцины vf1465259.

Скриншот комментария к публикации о предстоящей в России массовой вакцинации, https://www.instagram.com/p/CDtQymjAswj/"Единственное, в чем чеченцы солидарны, так это в том, что вакцины не нужны. На этом можно и объединить нацию", - сыронизировал nezvaniy.gost.

К 13.31 мск 11 августа публикация в паблике eldit_net собрала 854 "лайка" и 124 комментария. У паблика 205 тысяч подписчиков.

Ряд пользователей мессенджера WhatsApp сочли анонс о массовой вакцинации россиян подтверждением различных теорий заговора. "Началось", - заявил один из пользователей. "Процесс пошел", - согласился еще один. "Себе [чиновники] должны сделать [прививки], а не людям", - перевел корреспондент "Кавказского узла" комментарий третьего пользователя мессенджера.

В апреле распространение одной из конспирологических теорий привело к сожжению GSM-вышки в Северной Осетии. В конце мая жители дагестанского селения Новый Чиркей на сходе также пригрозили сжечь вышку сотовой связи. По их мнению, вышка построена для распространения сигнала по стандартам связи 5G. Их обеспокоило, что излучение от оборудования окажется вредным для здоровья. Другие жители села, напротив, указали, что вышка необходима для обеспечения сотовой связи и доступа в интернет.

Жительница Грозного Фатима сообщила, что информацию о вреде вакцины от коронавируса почерпнула из роликов в соцсетях. "Чем больше я вижу подобных роликов, тем больше во мне крепнет уверенность в том, что это так и есть. Так что платной ли, бесплатной ли вакцинации, будет мое твердое "нет". Ни при каких обстоятельствах не дам вакцинировать ни себя, ни детей, ни родных", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

"Делать вакцинацию не планирую, потому что очень много негатива по этому поводу сейчас распространяется. К тому же, мы практически всей семьей переболели коронавирусом в легкой форме, так что смысла вакцинироваться нет", - объяснил корреспонденту "Кавказского узла" свой отказ от вакцинации грозненец Руслан.

Другая местная жительница, Тоита, намерена отказаться от вакцинации, даже если ее детей не будут пускать в детский сад и школу. "У нас две войны прошли без всяких вакцинаций и масштабных прививок - и ничего, никаких массовых эпидемий не случалось. А тут вдруг такая забота со стороны государства о здоровье народа. Вакцинироваться не планирую, и детей тоже прививать не буду, даже если, как обычно, их не будут пускать в садик или школу", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Конспирологические теории, призывающие отказываться от прививок, завладели умами местных жителей несколько лет назад, посетовал чеченский медработник Аслан. "Люди у нас крайне отрицательно стали относиться к прививкам. Какие-то конспирологические темы гуляют, что они наносят вред здоровью. Это началось несколько лет назад. Прежде такого, по крайней мере, в таких масштабах я не наблюдал. Даже новорожденным родители категорически не хотят ставить обязательные прививки от гепатита и туберкулеза. Отказов очень много", - рассказал он.

Массовая вакцинация нужна, чтобы предотвратить распространение осенью респираторных заболеваний, но люди не хотят слушать врачей, констатировала работник системы здравоохранения в Чечне Мадина. "Многие, насколько я могу судить, настроены крайне против вакцинации и связывают это с коронавирусом. Даже не знаю, как переубеждать людей", - пожаловалась она корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 17:43

30 мая 2024, 16:48

30 мая 2024, 16:11

30 мая 2024, 15:27

30 мая 2024, 14:39

  • Три военных из Ростовской области убиты на Украине

    Артем Дыхно, Денис Стетюха и Дмитрий Колесниченко убиты в зоне боевых действий, сообщила администрация Азовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 437 военных из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей