Вакцинация ребенка. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

06 марта 2020, 14:23

Адвокаты сочли нарушением Конституции Чечни недопуск в школу без прививок

После введенного властями Чечни запрета на посещение школ детьми без прививок от кори, некоторые родители все равно отказались от вакцинации, сообщили жители республики. Адвокаты назвали недопуск на занятия из-за отсутствия прививок запретом на образование.

Как сообщал "Кавказский узел", дети, не прошедшие вакцинацию от кори, до 1 июля не допускаются в Чечне в школы и детсады. Запрет незаконен, считает юрист. При этом некоторые родители заявляют, что боятся вакцинировать своих детей. 

Корь – заболевание, вызываемое вирусом, передается воздушно-капельным путем. Подавляет иммунную систему, из-за чего происходит осложнение бактериальных заражений, болезнь преимущественно локализуется в органах дыхания, ее характерным признаком является сыпь на теле. Восприимчивость к кори очень высокая, преимущественно ею болеют дети, сказано в справке издания "Медпортал".

Грозненка сообщила о возможности купить справку о прививках

После того, как в одну из школ в Урус-Мартановском районе Чечни пришло распоряжение от органов власти о недопуске на занятия детей, которые не предъявили справку из поликлиники о сделанной прививки от кори, в класс не явилась половина учеников, сообщила учительница начальных классов одной из райшкол Малкан.

«У меня половина класса в первые два дня отсутствовали. Распоряжение выполняем, а  как  укладываться в учебный план?» - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» учительница.

По ее словам, в ее классе есть  дети, кому сделали прививку от кори, а есть и такие, кто принес вместо справок из поликлиники заявление от родителей. «Раньше (одну из учениц) родители  привозили в школу, а тут ее на занятия привез дед. Вручил мне заявление, подписанное отцом ребенка, что они, родители, отказываются от разного рода прививок и будут нести  ответственность за последствия», - заявила Малкан.

Жительница Чечни Яхита делала прививки своим старшим девочкам-близнецам, которые родились за границей. «Мне и моему мужу врач объяснила, почему нужно младенцам делать прививки и чем чреваты последствия от инфекционных заболеваний. Надо, значит, надо. Никаких осложнений не было, хотя девчонки родились слабенькими. Слава  Всевышнему, выросли, и не болели ни скарлатиной, ни коклюшем, ни  корью», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Яхита.

По ее словам, когда семья Яхиты вернулась в Чечню, то  в разговорах с такими же мамами, как она сама, услышала, что многие отказываются от того, чтобы  их детей прививали. «Такое рассказывали: то ребенок перестал голову держать, то ножки отказали […] А у меня  уже в Грозном родилось еще трое детей. Растут, нужно в детский сад отдавать, а там говорят, что не привитых детей не будем брать», - пожаловалась Яхита.

Делать прививки детям необходимо, считает Яхита, пример перед глазами - ее подросшие здоровые девочки-близнецы. С другой стороны, примеры, которые приводят ее знакомые о здоровье детей после прививок, заставляют усомниться в качестве вакцин.

«Поэтому пришлось справки о том, что мои мальчики привиты от всех инфекционных болезней, купить у медработников …в Грозном. Справка на одного ребенка стоит две тысячи рублей», - заключила Яхита.

Отметим, что накануне  в республике были опубликованы аудиосообщения о тысячах заболевших коронавирусом, что глава чеченской Общественной палаты Исмаил Денильханов назвал фейком. Пользователи Instagram поддержали это заявление, а также призвали внести поправки в закон о распространении ложной информации в соцсети. В России зафиксировано семь случаев заболевания коронавирусом, говорится в материале"Коронавирус добрался до Кавказа", подготовленном "Кавказским узлом".

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. Первый случай заражения коронавирусом был подтвержден в Армении. В Грузии на 6 марта зарегистрированы 9 инфицированных, в Азербайджане зафиксировано 6 случаев заражения.

Адвокат посоветовал родителям при недопуске детей в школу обратиться в прокуратуру

Отсутствие федерального закона о всеобщей вакцинации не позволяет принимать подобные законы на уровне регионов, заявила адвокат Татьяна Окушко.

«Принятые законы в субъектах федерации не могут противоречить федеральным законам. То есть вопросы здравоохранения и образования решаются совместно. А поскольку нет федерального закона о всеобщей вакцинации детей, то такого закона по всей вероятности нет и в Чечне», - пояснила корреспонденту «Кавказского  узла» адвокат.

По ее словам, не опубликованные для всеобщего сведения законы не действительны.

Согласно п. 5. Ст. 6 Конституции Чечни, все законы должны быть официально опубликованы. Неопубликованные законы применению не подлежат.

Если детей не пускают на занятия по причине того, что их не привили, то родители имеют полное право обратиться в прокуратуру, считает адвокат Николай Дьяков. «Налицо нарушение статьи 40 Конституции Чеченской Республики», - заявил адвокат.

Согласно ст. 40 Конституции Чечни, «каждый гражданин имеет право на образование, гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях».

В Минздраве республики корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что сведения о количестве привитых от кори детей в Чечне можно получить только в региональном управлении Роспотребнадзора, однако в ведомстве попросили отправить письменный запрос от редакции.

Напомним, что в сентябре 2019 года детей в Чечне, родители которых отказались делать им прививки от полиомиелита, не пустили в образовательные и дошкольные учреждения. Врачи и педагоги заявили, что вакцинация является обязательной.

Автор: Амина Закаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 августа 2021, 01:38

01 августа 2021, 00:40

31 июля 2021, 23:41

31 июля 2021, 22:42

31 июля 2021, 21:43

  • Стрит-арт фестиваль в Северной Осетии вызвал дискуссию о граффити на скалах

    На перевале Кахтисар в Северной Осетии завершился международный стрит-арт перформанс Back to the Roots. Организаторы считают, что граффити привлекут туристов, но профессиональные художники и эксперты в области искусства указали на низкий уровень работ. Дискуссию вызвала и сама идея покрывать скалы масштабными росписями.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей