25 июля 2020, 05:57

Убийство Эльджаркиева признано терактом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие квалифицировало по статье о теракте убийство руководителя ингушского центра по противодействию экстремизму Ибрагима Эльджаркиева, предъявив новые обвинения всем арестованным по делу.

Как писал "Кавказский узел", 22 июля следователи начали предъявлять обвинения по террористической статье задержанным по делу о покушении на начальника ингушского ЦПЭ Ибрагима Эльджаркиева в январе 2019 года.

Первое покушение на Ибрагима Эльджаркиева произошло 12 января 2019 года. Его машина была обстреляна на федеральной трассе, находившиеся в ней трое полицейских получили ранения, но сам Эльджаркиев не пострадал. Пережив первое покушение, Эльджаркиев был застрелен 2 ноября 2019 года в Москве. Вместе с ним был убит и его брат, врач Ахмед Эльджаркиев. Источники предположили, что Эльджаркиев убит в результате кровной мести на фоне его конфликта с баталхаджинцами, один из лидеров которых, Ибрагим Белхароев, был убит в 2018 году.

Одному из основных обвиняемых по делу об убийстве Ибрагима Эльджаркиева Хасану Полонкоеву предъявлено расширенное обвинение. Он обвиняется в организации террористического сообщества, совершении террористических актов по эпизодам нападений на Эльджаркиева и незаконном обороте оружия, сообщил со ссылкой на информированный источник 24 июля "Интерфакс".

Ранее Полонкоеву вменяли только посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов по эпизоду покушения на Эльджаркиева зимой 2019 года и незаконный оборот оружия. Остальным обвиняемым по делу о покушении на Эльджаркиева и делу о его убийстве также предъявлены обвинения по статьям, связанным с терроризмом, а само убийство силовика следствие квалифицировало как теракт, пояснил источник.

О том, что оба нападения на Эльджаркиева - первое покушение и убийство в Москве - квалифицированы как акты терроризма, сообщил 23 июля глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

"На прошлой неделе следствие квалифицировало нападения как акты терроризма, совершенные участниками созданного в республике террористического сообщества", - сказал Бастрыкин в интервью, опубликованном "Российской газетой".

По словам главы СКР, сейчас под арестом в связи с делом Эльджаркиева находятся 12 человек. В деле участвовали и другие люди, которые либо находятся в розыске, либо еще не установлены. Нападением на Эльджаркиева они "желали принудить сотрудников правоохранительных органов отказаться от сбора доказательств в отношении руководителей и членов террористического сообщества", а заодно "вызвать страх и панику среди населения республики", заявил Бастрыкин.

Ранее Следком объявлял, что мотивом убийства стала профессиональная деятельность Ибрагима Эльджаркиева, а версии о религиозных мотивах и мести не подтверждаются.

"Кавказский узел" также писал, что источники связали с делом о создании террористического сообщества обыски, прошедшие 22 июля у председателя Контрольно-счетной палаты Ингушетии Мустафы Белхороева, директора аграрного техникума Курейша Белхороева и Багаудина Белхороева. Они приходятся братьями депутату парламента Якубу Белхороеву, арестованному 11 июля по делу о растрате 19 миллионов рублей из бюджета. Братья Белхороевы являются лидерами братства баталхаджинцев.

Глава Контрольно-счетной палаты Ингушетии Мустафа Белхороев и директор аграрного техникума Курейш Белхороев после обыска 22 июля были задержаны. 24 июля источники сообщили, что оба они освобождены, но в возглавляемых ими учреждениях изъяты некие документы. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 14:01

20 июля 2024, 13:50

20 июля 2024, 12:50

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей