Грузинские военные. 2017 год. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

12 июля 2020, 02:18

Коронавирус выявлен у 28 грузинских военных в Афганистане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Коронавирус выявлен у грузинских военных, которые в рамках миссии НАТО "Решительная поддержка" находились в Афганистане. Все они вернулись на родину спецрейсом и лечатся в военном госпитале.

Как писал "Кавказский узел", в Грузии 11 июля выявлены восемь новых случаев коронавируса, общее число зараженных достигло 981. 

В Грузии первый случай заражения коронавирусом подтвердили 26 февраля, в Азербайджане - 28 февраля, а в Армении - 1 марта. О первых случаях инфицирования в Нагорном Карабахе и Абхазии заявили 7 апреля, а 6 мая - в Южной Осетии. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

11 июля в Кутаиси были проведены исследования на коронавирус 1139 биологических образцов, инфекция подтвердилась у гражданина, который побывал за границей и находился на карантине. В настоящее время в карантинных зонах Имерети находятся 110 человек, передает "Общественный вещатель".

Еще один случай коронавируса был выявлен в Батуми. Инфицированный работает водителей грузовика. Число инфицированных в Аджарии увеличилось до шесть человек. В общей сложности 11 июля на коронавирус проверили биологические пробы 633 человек, на карантине в автономной республике находятся 2313 человек.

Коронавирус также подтвердился у абитуриентов, которые сдавали единые национальные экзамены, сообщил директор Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе на совместном брифинге с директором Национального центра оценок и экзаменов Софо Горгодзе.

По предварительной информации, абитуриент заразился от бабушки. Девять других абитуриентов, которые были в контакте с инфицированным, находятся под наблюдением в карантине, и перед каждым экзаменом им будут проведены PCR-тесты.

Инфицированный является жителем муниципалитета Гардабани. Все, с кем контактировала его семья, также находятся на карантине и протестированы, сообщает "Первый канал".

Также стало известно, что у 28 грузинских военнослужащих из ротационного контингента миссии НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане подтвердился коронавирус. Они были доставлены в Грузию спецрейсом немецких ВВС за несколько дней до ротации, сообщило министерство обороны.

Грузия активно стремится к интеграции в НАТО. Сближение с альянсом уже как минимум 25 лет в числе приоритетов внешней политики страны. С этой целью Грузия регулярно проводит военные учения с представителями стран НАТО, и они реально важны для адаптации грузинских солдат к стандартам альянса, считают грузинские военные эксперты. Между тем за годы участия в миротворческих миссиях погибли более 30 грузинских военных, а содержание контингента в 2017 году обошлось в 14 миллионов рублей, тогда как в 2016 году Грузия потратила на это более 21 миллиона рублей, говорится в материале "Кавказского узла"Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?".

Ведомство сообщило, что состояние здоровья военных удовлетворительное. «Что касается симптоматики, она протекает без каких-либо осложнений или жалоб. И источник инфицирования связан с местным афганским персоналом», - заявил в эфире "Общественного вещателя" представитель ведомства.

Он также отметил, что до отправки в Грузии военнослужащие были повещены в изоляцию, поэтому остальных грузинским военным инфицирование не угрожало.

Зараженные военные в настоящее время находятся на лечении в Горийском военном госпитале, информирует "Мтавари архи".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 23:41

15 августа 2022, 22:56

15 августа 2022, 22:06

  • Активист оппозиционной партии арестован на 30 суток в Азербайджане

    Член Астаринской районной организации партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эльнур Шахвердиев арестован по обвинению в употреблении наркотиков, ранее он отбыл срок за неподчинение полиции. Родные активиста и представитель партии усомнились в достоверности обвинений, предположив, что Шахвердиева преследуют за критику властей.

15 августа 2022, 21:08

15 августа 2022, 20:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей