Медицинские работники. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 июля 2020, 09:55

Врачи назвали тяжелым состояние 317 зараженных COVID-19 в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

317 пациентов с коронавирусом в Азербайджане находятся в реанимации, 59 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. В страну по приглашению властей прибыли врачи из Турции и России для помощи в работе с инфицированными.

Как писал "Кавказский узел", на 8 июля в Азербайджане общее число инфицированных составило 21 916 человек, умерших - 274. 8 542 активных больных находятся в больницах специального режима. В Минздраве считают, что вскоре статистика заражений пойдет на спад благодаря ужесточению карантинного режима.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В Азербайджане участились случаи заражения медицинских работников коронавирусом, сообщило Объединенное управление территориальными медицинскими подразделениями, не уточнив число инфицированных.

При этом власти пригласили врачей из Турции и России. Среди них специалисты по инфекционным болезням, реаниматологи и пульмонологи. Они прибыли в Азербайджан 8 июля, сообщил оперштаб при Кабинете министров Азербайджана.

По данным штаба, высококвалифицированные врачи из России и Турции посетят больницы, где лечатся пациенты с COVID-19, и будут работать с местными специалистами для лечения и профилактики коронавируса.

Только в двух клиниках Азербайджанского государственного медицинского университета коронавирусной инфекцией за последние две недели заразились 58 человек.

"За последние две недели 34 медицинских работника учебной хирургической клиники Государственного медицинского университета заразились коронавирусной инфекцией. Лечение 27 из них продолжается. Состояние шести - тяжелое, 15 - средней тяжести, еще семь переносят болезнь в легкой форме и шестеро - излечились", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы медуниверситета Гюнель Асланова.

Среди зараженных - заведующий реанимационным отделением этой клиники Джавид Пашаев, который на протяжении четырех месяцев практически не покидал больницу, спасая тяжело больных, сказала Асланова.

По ее словам, заражены также 24 медицинских работника учебно-терапевтической клиники медуниверситета. Обе клиники входят в число медучреждений, выделенных для лечения больных коронавирусом.

В Объединенном управлении территориальными медицинскими подразделениями (ОУТМП) и Минздраве не предоставили последних данных о численности врачей, зараженных коронавирусом, сославшись на то, что эта цифра часто не меняется. В то же время, в обоих ведомствах отметили, что большинство зараженных врачей не являются работниками "ковидных" больниц.

При этом, в ОУТМП отметили, что в настоящее время медперсонала для лечения больных с COVID-19 достаточно, а иностранные врачи приглашены, чтобы поделиться опытом в данной сфере.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Сколько стоит побег из карантина" на "Кавказском узле".

Новости о распространении коронавируса собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

12 августа 2022, 16:40

  • Министр обороны Южной Осетии уволен после избиения цхинвальца спецназовцами

    Президент Южной Осетии отправил в отставку главу Минобороны Владимир Пухаева в связи с избиением спецназовцами жителя Цхинвала Азамата Джигкаева, следует из указа на сайте главы республики. Власти Южной Осетии требовали от министра уволить главу спецназа, однако он не согласился и подал рапорт об отставке, сообщил источник в военном ведомстве.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей