Ярмарка в Нальчике. Фото Луиза Оразаева для "Кавказскогот узла".

07 июля 2020, 22:22

Жители Нальчика добились реакции властей на проблему с ярмаркой выходного дня

Несмотря на обещание властей, ярмарка выходного дня на площади Абхазии в центре Нальчике не состоялась, а сотрудники полиции предупредили о ее закрытии, сообщили обеспокоенные жители в открытом письме мэру города. Теймураз Ахохов заверил, что ярмарка продолжит работу, но признал, что она не соответствует современным требованиям и мешает некоторым горожанам.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 июня главный санитарный врач Кабардино-Балкарии констатировал, что пик эпидемии в республике пройден. В регионе возобновили работу библиотеки, музеи и салоны красоты, жителям разрешено посещать парки и скверы. С 1 июля открылись летние кафе и рынки. При этом всем, кто приезжает в Кабардино-Балкарию из других регионов, рекомендовано самоизолироваться на дому или в обсерваторе на 14 календарных дней. 

К 7 июля в Кабардино-Балкарии зарегистрировано 5343 случая заражения коронавирусом. Продолжают болеть 1043 человека, 60 скончались, указано на правительственном сайте "Стопкоронавирус". На главной странице "Кавказского узла" раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Кабардино-Балкарии, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В рамках ослабления карантинных ограничений власти Нальчика объявили о возобновлении работы ярмарки выходного дня, которая проходит на площади Абхазии. Однако в минувшую субботу, 4 июля, ярмарка не состоялась. Как следует из обращения жителей Нальчика на имя главы городской администрации Таймураза Ахохова, собравшимся на площади торговцам сотрудники полиции предложили отправиться на оптовый рынок "Дубки" на окраину Нальчика. При этом их предупредили, что ярмарка на площади Абхазии прекращает свою работу, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Жители Нальчика обратились с открытым письмом в мэрию с просьбой сохранить ярмарку. Обращение опубликовано на странице группы "Республика – общее дело" 5 июля в соцсети Facebook, на которую подписаны 6 328 пользователей.

"С большим разочарованием мы, жители Нальчика, узнали, что ярмарка выходного дня на площади Абхазии, возобновления работы которой после режима самоизоляции мы ждали с нетерпением, прекращает отныне и навсегда свое существование, и теперь за продуктами еженедельно нам придется ездить на рынок "Дубки", – сказано в письме.

Далее в обращении говорится, что ярмарка была создана с целью "убрать посредников из цепочки "производитель – покупатель", чтобы снизить цены на продукты и облегчить жизнь малоимущим слоям населения".

"Значительное количество жителей города приобретали продукты на ярмарке. Продукты из первых рук были дешевле и качественнее тех, которые продаются на других рынках, и пользовались спросом", – отметили нальчане.

В открытом письме отмечается, что ярмарка располагалась в пешей доступности от трех крупных микрорайонов, что "было большим удобством". Кроме того, по мнению авторов обращения, закрытие ярмарки негативно скажется на мелких сельхозпроизводителях, которые сбывали свою продукцию именно здесь. В связи с этим авторы письма предположили, что "ликвидация ярмарки выгодна только крупному бизнесу – тем, кто контролирует рынки, сетевым магазинам, крупным гастрономам".

Публикация открытого письма вызвала активное обсуждение участников группы. Под соответствующим постом оставили комментарии более 100 пользователей. В настоящее время публикация удалена. Среди комментариев присутствовала критика в адрес городских властей, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

С опровержением информации о закрытии ярмарки выступила пресс-служба мэрии Нальчика. Соответствующий пост в той же группе в Facebook разметила пресс-секретарь городской администрации Залина Кокова.Скриншот со страницы группы "Республика - общее дело" в Facebook https://www.facebook.com/groups/ROD07/permalink/3077891128971051/

"Информация, размещённая [...] в открытом письме касательно закрытия ярмарки на площади Абхазии, является недостоверной! Подобное решение не принималось и нигде не озвучивалось. Настоятельно рекомендуем обращаться за разъяснением в официальные органы", – говорится в заявлении пресс-службы горадминистрации, опубликованном 6 июля.

Также сообщается, что "по многочисленным просьбам горожан местной администрацией прорабатывается вопрос размещения ярмарок и в других районах города в дополнение к действующей на площади Абхазии".

"Кроме того, в целях поддержки сельхозпроизводителей изучается возможность обустройства оптового фермерского рынка", – добавила Кокова, сообщив, что "очередная ярмарка на площади Абхазии состоится в предстоящую субботу".

Этот пост, по состоянию на 22.15 мск, собрал 80 лайков и 44 комментария. Большинство пользователей приветствовали обещание властей не закрывать ярмарку.

"Очень приятная новость. На ярмарке всегда можно найти то, чего нет на других рынках и в магазинах. Я там беру нерафинированное подсолнечное масло, оно очень вкусное. Очень сожалела, что не взяла номер телефона продавца", – написала Элиза Элиза.

"Чтобы не было никаких голословных заявлений от лиц, не владеющих информацией, к Вам просьба: всегда выступать оперативно с подобными обращениями от лица администрации", – призвал Музариф Абазов.

Сегодня в этой же группе на Facebook появилось заявление мэра Нальчика, его в 13.49 мск опубликовал администратор Хаджимурат Хакуашев. 

Теймураз Ахохов подтвердил возобновление работы ярмарки 11 июля и назвал информацию о ее закрытии недостоверной. При этом он признал, что "работа ярмарки в существующем виде уже не соответствует современным требованиям".

"Есть и обоснованные замечания к работе муниципалитета в данном направлении [...] ярмарка уже не может в полной мере удовлетворять растущие запросы горожан. Понимаю недовольство части жителей неудобствами, которые создает ярмарка в центре города [...] доступность, пробки, мусор. По многочисленным просьбам горожан в дополнение к уже действующей на площади Абхазии наша команда изучает возможность создания ярмарок шаговой доступности в каждом районе города", – отметил глава горадминистрации Нальчика.Скриншот со страницы группы "Республика - общее дело" в Facebook https://www.facebook.com/groups/ROD07/

На пост с заявлением Ахохова отреагировала один из авторов открытого письма Амина Хатука: "Мэр хоть и пишет, что информация была недостоверной, но, по сути, признал обратное [...] Интересно, кто был недоволен существованием ярмарки, и где это недовольство выказывалось. Ну да ладно, главное, что к мнению народа прислушался. Спасибо за это".

Ее поддержала пользователь Людмила Турбина: "Согласна, никогда никакого недовольства я, например, не слышала. Наоборот, люди были очень довольны. Ко мне приезжали знакомые из Пятигорска и были просто в восторге, хотя у них тоже проводятся такие ярмарки, но раз в две недели и с ограниченным набором продуктов". 

Другие комментаторы признались, что давно ждут возобновления работы ярмарки на площади Абхазии.

Как сообщалось, гостиницы и турбазы Кабардино-Балкарии все еще остаются закрытыми для туристов, несмотря на улучшение эпидемиологической обстановки. Руководство санаториев Нальчика надеется на открытие сезона с 1 августа.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" привел в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией – в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

13 августа 2020, 13:46

  • Парламент Армении продлил режим чрезвычайного положения

    Режим чрезвычайного положения продлен с рядом послаблений - разрешены митинги, собрания, и акции протеста, возобновляется работа музеев и библиотек. Оппозиционная фракция "Просвещенная Армения" представила проект отмены чрезвычайного положения, однако большинство депутатов не поддержали его.

13 августа 2020, 13:41

13 августа 2020, 13:26

13 августа 2020, 12:35

  • Полиция оштрафовала активиста партии "Мусават"

    Зампред молодежной организации оппозиционной партии "Мусават" Азиз Мамиев был отпущен из полиции вечером 11 августа после взыскания с него штрафа за нарушение масочного режима. Он считает наказание неправомерным.

13 августа 2020, 11:46

  • Свидетель поддержал в суде версию адвоката Хасавова

    Дагир Хасавов, который защищал дагестанских чиновников Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсуфова, не требовал оказать давление на потерпевшего по их делу, рассказал 12 августа брат Юсуфова на заседании суда в Москве. Дагир Хасавов по-прежнему не признает вину в оказании давления на участника процесса, сообщила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей