Никол Пашинян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

07 июля 2020, 05:07

Пашинян заявил о необходимости продлить режим ЧП из-за коронавируса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Число жертв коронавируса в Армении достигло 650. Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что ситуация в связи с COVID-19 остается напряженной из-за массовых нарушений норм безопасности жителями. Он заявил, что режим ЧП будет продлен. Депутаты предложили существенно увеличить штрафы за нарушение масочного режима.

Как сообщал "Кавказский узел", в Армении из-за сложной ситуации с коронавирусом продлен до 13 июля режим ЧС. По данным Минздрава, в республике на фоне прироста случаев смерти от коронавируса статистика показывает снижение среднего возраста умерших от этой инфекции. Аналитики назвали эффективными предпринимаемые в стране меры против COVID-19, но заявили, что сложно спрогнозировать, какова будет ситуация осенью.

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Ситуация с эпидемией коронавируса, несмотря на относительную стабильность, остается напряженной, гарантий, что она не ухудшится, нет, заявил 6 июля премьер-министр Никол Пашинян на брифинге, который транслировался в прямом эфире на его странице в Facebook.

По его мнению, эпидемию не удается взять под контроль из-за массовых нарушений противоэпидемиологических норм безопасности среди населения. "Система здравоохранения испытывает серьезную нагрузку. И если ситуация обострится, и мы не сможем обеспечивать всех больных коронавирусом, вынуждены будем ввести новые ограничения, которые поставят под удар экономику страны", - подчеркнул он.

Глава правительства назвал вынужденным продление режима чрезвычайного положения еще на один месяц. Однако, по его словам, власти не могут бесконечно продлевать режим ЧП.

"Необходимы законодательные поправки, которые позволят сохранить инструментарий контроля по соблюдению противоэпидемиологических норм в случае отмены ЧП. Как минимум еще один раз режим ЧП будет продлен", - пояснил Пашинян.

Согласно армянскому законодательству, режим ЧП объявляет правительство Армении. Согласно статье 120 Конституции, парламент созывает специальное заседание после ввода ЧП. Депутаты большинством голосом могут отменить режим ЧП или объявить недействительными меры, предусмотренные правовым режимом ЧП, или утвердить их. Согласно парламентскому регламенту, для отмены режима ЧП или ряда его ограничений одна из парламентских фракций должна представить на обсуждение соответствующий проект. При этом регламент не предусматривает обсуждение предложений, а только голосование.

Противоэпидемиологические меры позволяют сдержать темпы распространения эпидемии, считает министр здравоохранения Армении Арсен Торосян. "Ежедневные показатели по заражению свидетельствуют об относительной стабильности. В среднем 30% тестов дают положительный ответ. Как правило, эпидемии, аналогичные COVID-19, взрывоопасны, однако нам удалось избежать резкой вспышки заражений. Масочный режим показал свою эффективность в сдерживании эпидемии", - заявил он на брифинге.

Правящая фракция предложила ужесточить наказание за нарушение масочного режима

6 июля парламентская фракция "Мой шаг" инициировала внесение поправок в Административный кодекс об увеличении штрафов за нарушение масочного режима, говорится в сообщении на сайте парламента, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Согласно предложенным поправкам, предлагается вдвое увеличить штраф за нарушение масочного режима в открытых общественных местах – с 10 тысяч драмов (около 20,8 доллара) до 20 тысяч драмов (41,6 доллара). За нарушение масочного режима в закрытых помещениях, в частности, в магазинах и транспорте, штраф предлагается увеличить в пять раз – до 50 тысяч драмов (около 104 долларов). В случае повторного нарушения в течение года сумма штрафа будет удвоена.

С 4 июня в Армении действует обязательный масочный режим. 19 мая парламент снизил размер штрафов до 10 тысяч драмов (20,8 доллара) вместо прежних 100-250 тысяч драмов (208-520 долларов). При этом поправки имеют обратную силу и коснутся штрафов, выписанных ранее за отсутствие бланков передвижения.

Согласно парламентскому регламенту, законодательная инициатива должна получить заключение постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам.

По состоянию на 6 июля за время действия чрезвычайного положения за нарушение противоэпидемиологических норм составлено 71 111 протоколов об административном правонарушении, говорится в сообщении на сайте республиканской полиции. 

58 пациентов умерли от COVID-19 за неделю

Общее число инфицированных COVID-19 достигло 28 936 человек, сообщает Национальный центр контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении.

С 29 июня по 6 июля выявлено 3809 новых случаев заражения коронавирусом, из них 330 - за последние сутки. За неделю в среднем в сутки заражались 544,1 человека. Средний недельный прирост инфицированных составил 2,04%, тогда как в прошлый понедельник средний недельный прирост зараженных составил 2,89%.

За неделю умерли 74 человека, из них 58 - от осложнений, вызванных COVID-19. Средний ежедневный прирост смертности пациентов от коронавирусной инфекции составил 1,53%, а общего числа зарегистрированных смертей – 1,74%.

За все время эпидемии умерли 650 человек, или 2,25% от общего числа инфицированных. От осложнений, вызванных коронавирусом, умер 491 пациента, или 1,7% от общего числа зараженных. Еще 159 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 умерли за неделю по иным причинам. Доля смертей пациентов с COVID-19, но из-за иных болезней, от общего числа летальных исходов составляет 24,46%. За прошедшие сутки умерли восемь человек, из них семь - от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Согласно опубликованным министерством здравоохранения ежедневным половозрастным данным пациентов, от коронавируса умерли 285 мужчин (58,04%) и 206 женщин (41,96%). Средний возраст умерших от COVID-19 сохраняется на уровне 70 лет. Средний возраст мужчин составляет 70,6 года, тогда как у женщин он равен 69,9.

Ранее министр здравоохранения Арсен Торосян заявил о снижении среднего возраста смертности от коронавируса. За последние три недели показатель среднего возраста смертности держится на отметке 70 лет, тогда как на конец мая этот показатель был равен 72,5 года, а в конце апреля – 75 лет.

За последнюю неделю вылечились 3005 пациентов, из которых 162 пациента - за последние сутки. Средний ежедневный прирост вылечившихся составил 2,96%. Всего выздоровели 16 302 человек, или 56,34% от общего числа зарегистрированных инфицированных.

Число активных больных за этот период увеличилось на 730 человек и составляет 11 984 пациента, или 41,42% от всех инфицированных COVID-19. Средний ежедневный прирост активных больных за указанный период составил 0,92%.

За все эпидемии проведено 123 815 тестирований на COVID-19, из которых 13 244 - за указанный период. Средний ежедневный процент соотношения положительных результатов на коронавирус к проведенным тестам составляет 29,01%. С начала эпидемии этот показатель равен 23,37%.

Минздрав сообщил о 644 тяжелобольных пациентах

К 6 июля состояние 516 пациентов врачи оценивают как тяжелое, еще 128 пациентов находятся в крайне тяжелом состоянии, сказано в отчете Минздрава Армении, опубликованном на странице ведомства в Facebook.

В сообщении говорится, что к лечению больных COVID-19 привлечены 19 медучреждений, в том числе восемь региональных. Больничный фонд вырос до 2612 коек, из которых 287 - реанимационные. По состоянию на 12 июня больничный фонд для больных COVID-19 составлял 2096 коек, из них 239 - реанимационных. Кроме того, медцентры планируется оснастить еще 130 реанимационными койками.

По состоянию на 6 июля под наблюдением врачей первичного звена медицинского обеспечения, то есть врачей поликлиник, находятся 9086 пациентов.

Помочь своим армянских коллегам в борьбе с коронавирусом приехали 46 зарубежных специалистов: 18 из Франции, по 11 из Италии и Литвы, пять из России, еще один из Германии. В их числе анестезиологи-реаниматологи, специалисты интенсивной терапии, вирусологи, эпидемиологи и медсестры.

21 июня в Армению прилетели из России пять врачей, всего ожидается приезд 50 врачей.

К борьбе с коронавирусом привлечено также около 600 добровольцев – врачей, медсестер, ординаторов и студентов. Всего Минздрав получил около 4500 заявок, в том числе от 1600 медработников, отмечено в сообщении ведомства.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Информация об ограничительных мерах, введенных в Армении в связи с эпидемией коронавируса, собрана в справке "Условия карантина в Армении" на "Кавказском узле".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 15:26

  • Родные сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

19 июля 2024, 14:00

19 июля 2024, 13:19

  • Сочинцы привлекли внимание к судьбе медведя Винни

    Медведь Винни, спасенный из сафари-парка в селе Ахштырь, на протяжении полутора лет содержится в неподходящем вольере, сообщили зоозащитники. Сроки переселения медведя в вольерный комплекс "Лаура" перенесены на сентябрь, заявил директор Кавказского биосферного заповедника.

19 июля 2024, 13:01

  • Родные Заура Магомедова заявили о фальсификации улик

    Силовики подбросили улики при обыске в доме строителя Заура Магомедова, обвиняемого в причастности к атаке боевиков в Дербенте и Махачкале, заявили его родные. Заключение по итогам визита к Магомедову в СИЗО, в ходе которого он рассказал о пытках, отправлено в прокуратуру, сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей