Урна с бюллетенями для голосования. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

03 июля 2020, 01:53

Жители Чечни усомнились в достоверности отчетов о 95-процентной явке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Утверждение ЦИК Чечни о высокой активности граждан в ходе голосования по внесению поправок в Конституцию России скептически оценили жители республики, которые назвали цифры "дутыми", а само голосование - фарсом.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 июля в России завершилось начатое 25 июня голосование по поправкам к Конституции. Центризбирком 2 июля обнародовал результаты голосования, согласно которым в поддержку внесения изменений в Конституцию выступили 77,92% избирателей, а общая явка составила 65%. В Чечне зафиксирована максимальная по стране явка - 95%. Десять регионов юга России явку по сравнению с президентскими выборами 2018 года "уронили", четыре из них - на фоне смены губернаторов.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

«По итогам обработки 100 процентов протоколов комиссий на прошедшем голосовании по поправкам в Конституцию России Чечня находится на первом месте среди других субъектов страны. Всего в голосовании у нас приняло участие 727 041 человек или 95,14 процента от числа внесенных в списки избирателей граждан. Из них 712 909 или 97,92% проголосовали «за» поправки, 14 132 человека или 1,94 процента высказались «против». Каких-либо нарушений во время проведения голосования не выявлено. Жители нашей республики как всегда проявили высокую активность и гражданскую ответственность», - сообщил 2 июля корреспонденту «Кавказского узла» представитель ЦИК Чечни.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" отнеслись скептически к данным республиканского ЦИК.

«Как всегда, наш ЦИК показал наивысший результат, хотя на деле никакой активности на участках за всю неделю не было. Даже организация мобильных участков во дворах многоквартирных домов не подвигла людей на то, чтобы идти голосовать за непонятные поправки в Конституцию. Пропаганда работала вовсю. 1 июля в новостях даже показывали, как «активно» голосовали родственники известных полевых командиров и деятелей Ичкерии, например, брат Ахмеда Закаева, родственник известных в свое время полевых командиров из Урус-Мартана братьев Ахмадовых, еще кто-то. Это выглядело настолько примитивно и нелепо», - сказал Лечи.

«Было бы странным, если бы у нас показали результат голосования меньше 95 процентов. Это такая своеобразная планка, которая установлена для нашего избиркома, которую он каждый раз благополучно преодолевает. При необходимости могли и все 100, а то и больше процентов явки показать, но, видимо, такая задача не ставилась. Реально же очень многие просто проигнорировали это голосование. Я не ходил голосовать, просто потому, чтобы не участвовать в этом фарсе, и никто из моих родных, соседей и близких не голосовал», - заявил Идрис.

«Мы, как всегда, «впереди планеты всей» в вопросах голосования, референдумов, выборов и так далее. Понятно, что цифры дутые, как и отчеты о небывалой явке людей. Я живу рядом со школой, где был участок для голосования. Все неделю было видно, как «активно» там люди голосовали. В день - человек по 20-30 максимум и все. Не понимаю, как можно так открыто врать и выдавать заоблачные цифры? Вроде бы в руководстве у нас люди глубоко верующие, и должны знать, что ложь запрещена в исламе. У нашего Пророка (Мухаммада) как-то спросили, может ли мусульманин быть трусливым, и он ответил, что может. На вопрос о том, может ли мусульманин быть скупым, он тоже ответил утвердительно, а вот когда спросили, может ли мусульманин быть лжецом, Пророк (мир Ему), ответил: «Нет, не может». Так сказано в одном из достоверных хадисов», - отметил учащийся медресе в Грозном Адам.

«Ничего нового в том, что наш избирком объявил такую высокую явку на голосование, нет. Для этого достаточно посмотреть цифры, что озвучивались ЦИКом в последние 20 лет на разных референдумах и выборах. Что касается прошедшего голосования, то лучше всего и очень емко по этому поводу сказал наш бывший министр печати, а ныне первый заместитель руководителя администрации главы и правительства (Чечни) Джамбулат Умаров. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он комментировал голосование по поправкам в республике, где сказал буквально следующее: «Чтобы явка была такая, как в Чечне, нужно нашу Россию любить так, как ее любит Рамзан Кадыров». Добавить к этому нечего», - заметила Фатима.

Не менее критично к озвученной ЦИК Чечни информации о высокой явке граждан на участки для голосования в республике, отнеслись и пользователи Instagram.

«Чеченская Республика на первом месте по явке среди регионов России», - указано в публикации в Instagram-паблике "Грозный ТВ" от 2 июля. Сообщение набрало 1 426 отметок "Нравится" и 52 комментария по данным на 02.00 мск сегодня, 3 июля.

"Кто бы сомневался", - иронизирует f_inguhetii.

Скриншот комментария о результатах голосования в Чечне. https://www.instagram.com/p/CCIK2c_Fl8E/"Мы привычные к фальсификациям, уже ничему не удивляемся", - отметила 2265.svetlana. "Столько людей и близко не было на участках", - добавила она.

"И тут выпендрились", - пошутил cakecake_05.

"А что мешало написать 100%?» - поинтересовался dlggwp.

Отметим, что в регионах, где работали независимые наблюдатели, фиксировались нарушения в ходе голосования по поправкам в Конституцию. К примеру, в Калмыкии наблюдатель от КПРФ Мигмир Бембеева сообщила, что на одном из участков в Элисте гражданин обнаружил, что уже зафиксирован в списках проголосовавших. "Гражданин пришел голосовать, а ему сказали, что он уже есть в списках проголосовавших. В результате, насколько я знаю, этого гражданина внесли в дополнительный список, он не стал писать жалобу. Но наш наблюдатель жалобу оформил, будет разбираться с этим вопросом", - заявила депутат.

Председатель общественного комитета "Солидарность и свобода" в Дагестане Деньга Халидов отметил, что на тех участках, где независимые наблюдатели вели скрупулезный подсчет пришедших, явка составила 30-35 процентов. "По завершении этой работы мы подготовим аналитическую справку, которую обсудим на слушаниях в Общественной палате республики, а также дадим рекомендации Центризбиркому, депутатам, Общественной палате России", - заключил Халидов.

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 05:54

  • Жители Чечни посетовали на коммерциализацию Курбан-байрама

    Дарить многодетным и малоимущим землякам мясо жертвенных животных во время Курбан-байрама обычно отправляются старшие члены семей,  рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Они отметили, что традиция приносить в жертву баранов превратилась в бизнес, потеряв сакральное значение, мясо подорожало настолько, что не каждый может его купить.

18 июня 2024, 04:55

18 июня 2024, 04:28

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей