30 июня 2020, 22:58

"Медиазона" сообщила о проблеме регистрации смертей в период пандемии на Северном Кавказе

Смертность на юге России весной 2020 года выросла, однако официальная статистика жертв COVID-19 не объясняет этот прирост. Статистика по Северному Кавказу в этот период указывает, что часть смертей не регистрировалась, пишет "Медиазона".

Как информировал "Кавказский узел", к 30 июня общее число жертв коронавируса в Южном федеральном округе достигло 308, за последние сутки выявлено 12 новых летальных исходов. Лидером по количеству умерших от COVID-19 в ЮФО является Ростовская область - 125 случаев, второе место занимает Кубань - 76. В Северо-Кавказском федеральном округе по количеству жертв лидирует Дагестан, где к 30 июня зафиксировано 374 смерти от коронавируса. За ним следует Ставрополье - 97 летальных случаев. Общее число жертв COVID-19 в СКФО достигло 693.

На главной странице "Кавказского узла" как минимум шесть раз в сутки обновляется карта с числом зараженных в регионах юга России, а также странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса собирается в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Для понимания того, как коронавирус повлиял на смертность в России в течение апреля и мая, "Медиазона" сравнила данные о всех смертях за этот период со средним уровнем смертности за 2015-2019 годы. Об этом говорится в материале издания "Весной как минимум в 7 регионах сильно выросла смертность, и официальные данные по коронавирусу это не объясняют. Исследование «Медиазоны»", опубликованном сегодня. 

По данным издания, в апреле из-за эпидемии коронавируса выросла смертность в Москве, Московской области и Петербурге, а вот смертность в Дагестане, Ингушетии и других регионах юга России сильно упала. По мнению демографа Алексея Ракши, такая ситуация объясняется нерегистрацией умерших в этих регионах. В мае смертность на Кавказе и Кубани заметно выросла.

Официальная статистика смертей за апрель не отвечает реальной ситуации

Количество зарегистрированных в органах ЗАГС смертей в Дагестане в апреле упало на 50%, а в Ингушетии - на 25%, констатирует издание.

"Мы ничего не знаем о смертности на Кавказе. Эти данные говорят нам только о том, что часть людей перестала ходить в ЗАГС. В Дагестане полной статистики нет, да и на всем Кавказе ее тоже нет, она поломалась, и когда она восстановится - непонятно", - сказал Ракша.

По данным Росстата, в апреле в России умерли 149,5 тысячи человек, что на 2,8% меньше, чем средний показатель за последние пять лет. Ракша считает, что эти данные не соответствуют реальной картине. Он пояснил, что свидетельства о смерти выдают только по факту обращения в ЗАГС, а во время карантина люди стараются не выходить из дома.

"Наши выводы об уровне смертности в целом по стране, начиная с апреля, могут быть неточными. И если за апрель динамика числа умерших еще не вышла за диапазон нормальных колебаний, то в мае пандемия должна была бы неизбежно проявиться в статистике, если бы не ситуация с ЗАГСами, особенно на Кавказе", - цитирует издание Ракшу.

Глава Росстата Павел Малков в письме к журналистам "Новой газеты" ранее сообщал о проблемах с данными по регистрации умерших, начиная с апреля. Он отметил, что в некоторых регионах погибших можно похоронить по медицинской справке в обход ЗАГСов. В связи с этим, по его данным, Росстат столкнулся с недобором данных во время карантина. 

Алексей Ракша подчеркнул, что "обоснованные выводы о росте общего числа умерших за апрель можно сделать только по Москве, Петербургу и Московской области", а остальная статистика таких выводов сделать не позволяет.

В мае статистика смертности на Юге России значительно увеличилась

В мае в 2/3 регионов России смертность выросла не меньше чем на 8%, даже с учетом недорегистрации. Майская смертность выходит за пределы колебаний и является повышенной, сообщил Ракша.

Прирост смертности в мае, связанный с коронавирусом, виден в шести регионах, но эти цифры на порядок выше официальной статистики по COVID-19.

Заметный рост смертности в Ингушетии (+48,3%), Северной Осетии (+12,9%) и Краснодарском крае (+14,4%), которые ранее демонстрировали серьезный спад, вероятнее всего, связана с запоздавшей регистрацией смертей за апрель. Так, в Московской области смертность повысилась на 40-50%, а в Дагестане - почти на 80%, отмечает издание со ссылкой на данные Алексей Ракши.

Для оценки ситуации в Дагестане демограф опирался на информацию о том, что в республике к середине мая от "внебольничной пневмонии" скончались около 700 человек. "В Дагестане смертность должна увеличиться минимум на 80% по сравнению с прошлым годом. В прошлом мае в Дагестане 1 084 человека умерли. За неполный месяц скончались [дополнительно] 700 человек, поэтому я скромно прибавил тысячу, получилось 2 284", - сказал он.

Дагестан занимает четвертое по России место по числу умерших от коронавируса и девятое - по числу зараженных (7840) с начала пандемии, следует из данных на правительственном сайте "Стопкоронавирус.рф".  В Дагестане, наряду со смертями от коронавируса, резко выросла смертность от внебольничной пневмонии, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус". Как заявила ранее представитель Национального медицинского исследовательского центра инфекционных заболеваний Ирина Трагира, неофициально от пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, к 22 мая умерли 820 жителей Дагестана. Более свежих данных о смерти от пневмонии в Дагестане не озвучивалось.

Ракша также отметил, что в мае в Дагестане не зарегистрировали значительную часть смертей еще за январь: "Еще до всяких эпидемий в Дагестане имеется огромный временной лаг - люди хоронят [умерших], а потом когда-нибудь приходят в ЗАГС, если приходят. И мы не знаем, приходят ли все, кто должен прийти".

Управления ЗАГС Московской области и Дагестана никогда не публиковали статистику смертности на своих сайтах, данные по этим регионам станут доступны лишь к середине июля после публикации Росстата, добавила "Медиазона".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 июля 2020, 02:29

  • Более трехсот больных COVID-19 в Азербаджане находятся в тяжелом состоянии

    В Азербайджане за сутки выявлены 583 новых случаев заражения COVID-19,  общее число инфицированных превысило 19 тысяч человек. Более трехсот активных больных находятся в тяжелом состоянии.«Ковидные больницы» в Баку заполнены на 80-90%, при этом больных с легким течением болезни не госпитализируют. 

04 июля 2020, 01:39

  • Богословы Северного Кавказа назвали оправданной отмену хаджа

    Жителям Дагестана, Чечни и Кубани обещан возврат средств за путевки в хадж в течение двух недель, в Кабардино-Балкарии деньги за путевки не принимались. Решение властей Саудовской Аравии об отмене международного хаджа оправданно в условиях эпидемии, ислам допускает возможность несовершения хаджа при чрезвычайной ситуации, заявили опрошенные "Кавказским узлом" богословы.

04 июля 2020, 00:57

04 июля 2020, 00:25

  • Армения опередила Азербайджан по числу новых смертей от COVID-19

    За последние сутки на Южном Кавказе, включая непризнанные республики, зафиксировано 1253 новых случая заражения коронавирусом, общее количество инфицированных достигло 47 782. Число жертв COVID-19 в регионе увеличилось до 720, из 17 новых летальных исходов 10 были зафиксированы в Армении.

03 июля 2020, 23:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей