30 июня 2020, 22:58

"Медиазона" сообщила о проблеме регистрации смертей в период пандемии на Северном Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Смертность на юге России весной 2020 года выросла, однако официальная статистика жертв COVID-19 не объясняет этот прирост. Статистика по Северному Кавказу в этот период указывает, что часть смертей не регистрировалась, пишет "Медиазона".

Как информировал "Кавказский узел", к 30 июня общее число жертв коронавируса в Южном федеральном округе достигло 308, за последние сутки выявлено 12 новых летальных исходов. Лидером по количеству умерших от COVID-19 в ЮФО является Ростовская область - 125 случаев, второе место занимает Кубань - 76. В Северо-Кавказском федеральном округе по количеству жертв лидирует Дагестан, где к 30 июня зафиксировано 374 смерти от коронавируса. За ним следует Ставрополье - 97 летальных случаев. Общее число жертв COVID-19 в СКФО достигло 693.

На главной странице "Кавказского узла" как минимум шесть раз в сутки обновляется карта с числом зараженных в регионах юга России, а также странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса собирается в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Для понимания того, как коронавирус повлиял на смертность в России в течение апреля и мая, "Медиазона" сравнила данные о всех смертях за этот период со средним уровнем смертности за 2015-2019 годы. Об этом говорится в материале издания "Весной как минимум в 7 регионах сильно выросла смертность, и официальные данные по коронавирусу это не объясняют. Исследование «Медиазоны»", опубликованном сегодня. 

По данным издания, в апреле из-за эпидемии коронавируса выросла смертность в Москве, Московской области и Петербурге, а вот смертность в Дагестане, Ингушетии и других регионах юга России сильно упала. По мнению демографа Алексея Ракши, такая ситуация объясняется нерегистрацией умерших в этих регионах. В мае смертность на Кавказе и Кубани заметно выросла.

Официальная статистика смертей за апрель не отвечает реальной ситуации

Количество зарегистрированных в органах ЗАГС смертей в Дагестане в апреле упало на 50%, а в Ингушетии - на 25%, констатирует издание.

"Мы ничего не знаем о смертности на Кавказе. Эти данные говорят нам только о том, что часть людей перестала ходить в ЗАГС. В Дагестане полной статистики нет, да и на всем Кавказе ее тоже нет, она поломалась, и когда она восстановится - непонятно", - сказал Ракша.

По данным Росстата, в апреле в России умерли 149,5 тысячи человек, что на 2,8% меньше, чем средний показатель за последние пять лет. Ракша считает, что эти данные не соответствуют реальной картине. Он пояснил, что свидетельства о смерти выдают только по факту обращения в ЗАГС, а во время карантина люди стараются не выходить из дома.

"Наши выводы об уровне смертности в целом по стране, начиная с апреля, могут быть неточными. И если за апрель динамика числа умерших еще не вышла за диапазон нормальных колебаний, то в мае пандемия должна была бы неизбежно проявиться в статистике, если бы не ситуация с ЗАГСами, особенно на Кавказе", - цитирует издание Ракшу.

Глава Росстата Павел Малков в письме к журналистам "Новой газеты" ранее сообщал о проблемах с данными по регистрации умерших, начиная с апреля. Он отметил, что в некоторых регионах погибших можно похоронить по медицинской справке в обход ЗАГСов. В связи с этим, по его данным, Росстат столкнулся с недобором данных во время карантина. 

Алексей Ракша подчеркнул, что "обоснованные выводы о росте общего числа умерших за апрель можно сделать только по Москве, Петербургу и Московской области", а остальная статистика таких выводов сделать не позволяет.

В мае статистика смертности на Юге России значительно увеличилась

В мае в 2/3 регионов России смертность выросла не меньше чем на 8%, даже с учетом недорегистрации. Майская смертность выходит за пределы колебаний и является повышенной, сообщил Ракша.

Прирост смертности в мае, связанный с коронавирусом, виден в шести регионах, но эти цифры на порядок выше официальной статистики по COVID-19.

Заметный рост смертности в Ингушетии (+48,3%), Северной Осетии (+12,9%) и Краснодарском крае (+14,4%), которые ранее демонстрировали серьезный спад, вероятнее всего, связана с запоздавшей регистрацией смертей за апрель. Так, в Московской области смертность повысилась на 40-50%, а в Дагестане - почти на 80%, отмечает издание со ссылкой на данные Алексей Ракши.

Для оценки ситуации в Дагестане демограф опирался на информацию о том, что в республике к середине мая от "внебольничной пневмонии" скончались около 700 человек. "В Дагестане смертность должна увеличиться минимум на 80% по сравнению с прошлым годом. В прошлом мае в Дагестане 1 084 человека умерли. За неполный месяц скончались [дополнительно] 700 человек, поэтому я скромно прибавил тысячу, получилось 2 284", - сказал он.

Дагестан занимает четвертое по России место по числу умерших от коронавируса и девятое - по числу зараженных (7840) с начала пандемии, следует из данных на правительственном сайте "Стопкоронавирус.рф".  В Дагестане, наряду со смертями от коронавируса, резко выросла смертность от внебольничной пневмонии, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус". Как заявила ранее представитель Национального медицинского исследовательского центра инфекционных заболеваний Ирина Трагира, неофициально от пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, к 22 мая умерли 820 жителей Дагестана. Более свежих данных о смерти от пневмонии в Дагестане не озвучивалось.

Ракша также отметил, что в мае в Дагестане не зарегистрировали значительную часть смертей еще за январь: "Еще до всяких эпидемий в Дагестане имеется огромный временной лаг - люди хоронят [умерших], а потом когда-нибудь приходят в ЗАГС, если приходят. И мы не знаем, приходят ли все, кто должен прийти".

Управления ЗАГС Московской области и Дагестана никогда не публиковали статистику смертности на своих сайтах, данные по этим регионам станут доступны лишь к середине июля после публикации Росстата, добавила "Медиазона".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 16:50

08 августа 2022, 15:55

  • Суд на Ставрополье приговорил к реальному сроку участника ДТП с гибелью детей

    Грачевский районный суд Ставрополья приговорил к 4 годам и 4 месяцам колонии-поселения водителя легкового автомобиля, участника дорожной аварии, в котором погибли девочки-баскетболистки из Волгограда. Водитель автобуса, в котором ехали дети, получил три года ограничения свободы. Директору спортивной школы назначен штраф 150 тысяч рублей.

08 августа 2022, 15:10

08 августа 2022, 14:52

08 августа 2022, 14:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей