30 июня 2020, 02:03

Нехватка лекарств остается актуальной проблемой здравоохранения в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Приобретение пациентами дагестанских стационаров лекарств за свой счет - достаточно распространенная практика, и с началом эпидемии коронавируса эта проблема обострилась. Минздрав Дагестана отказался озвучить результаты проверки, начатой после жалобы на покупку лекарств пациентом махачкалинской больницы.

Как сообщал "Кавказский узел", Минздрав Дагестана объяснил проверку в городской клинической больнице Махачкалы жалобой на покупку лекарств пациентом за свой счет. Пользователи соцсетей указали, что за нехватку лекарств в больнице должно отвечать министерство, и поддержали главврача больницы.

Поводом для проверки, по данным Минздрава, послужила жалоба жительницы Махачкалы. Женщина обратилась к президенту РФ Владимиру Путину и сообщила, что в начале мая в городской клинической больнице скончалась ее 20-летняя невестка, попавшая в больницу после того, как заразилась COVID-19. По словам женщины, за время болезни родственницы семье пришлось за свой счет закупить медикаментов на общую сумму 210 тысяч рублей.

Медицинская помощь пациентам, которые находятся на лечении в государственном или муниципальном стационаре, оказывается бесплатно, и лекарственные средства, согласно перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, также предоставляются бесплатно, сообщил руководитель организации «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов корреспонденту «Кавказского узла»

Если больному в больнице предложили купить лекарства, то можно купить их за свой счет, а после выписки из больницы получить за них компенсацию. Для этого при покупке лекарств в аптеке следует взять кассовые и товарные чеки, а затем обязательно попросить лечащего врача вписать все купленные лекарства в историю болезни, отметил Увайсов.

После лечения пациент, который приобретал медикаменты за свой счет, должен написать заявление на возврат денег в страховую компанию или в территориальное отделение ФОМС. В заявлении следует указать, что согласно пунктам 8,9 ст.16 ФЗ «ОБ ОМС» застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями, а именно на возмещение страховой медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или с ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления и оказания медицинской помощи, объяснил он.

 «Если пациент отправил заявление в страховую компанию или в ФОМС, но в ответном письме ему отказали в возмещении средств на покупку лекарств, следует обратиться в суд с исковым заявлением. «Монитор пациента» предоставляет эту услугу бесплатно», - сказал Увайсов.

Он добавил, что в организацию поступала жалоба от жительницы республики на отсутствие лекарств в Дербентской горбольнице. Женщина за свой счет приобрела препараты, а после обращения «Монитора пациента» в страховую компанию деньги ей были возвращены.

Еще одна жительница республики, как рассказал Увайсов, была доставлена на лечение в госпиталь ветеранов в Махачкале с коронавирусом.

Дагестан занимает четвертое по России место по числу умерших от коронавируса (373) и девятое - по числу зараженных (7775) с начала пандемии, следует из данных на правительственном сайте "Стопкоронавирус".  В Дагестане, наряду со смертями от коронавируса, резко выросла смертность от внебольничной пневмонии, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус". Как заявила ранее представитель Национального медицинского исследовательского центра инфекционных заболеваний Ирина Трагира, неофициально от пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, к 22 мая умерли 820 жителей Дагестана. Более свежих данных о смерти от пневмонии в Дагестане не озвучивалось.

"У женщины был сахарный диабет. По словам пациентки, палатный врач сделал назначения только через 2 дня после ее жалоб. Как указала женщина, ей выписывали только дешевые препараты, а «Клексан», сославшись на отсутствие завоза, попросили купить самой. Мы приняли жалобу и разослали по контролирующим инстанциям. Просим руководство госпиталя и Минздрав разобраться, в чем дело», - сообщил руководитель "Монитора пациента".

Махачкалинка Заира поступила в начале мая в одну из больниц с двусторонней пневмонией. «Тесты сделали сразу, но ответ так и не дали: сказали, что результаты не пришли из Москвы. Лекарства я не покупала. Единственное, я пожаловалась, что в палате не делалась дезинфекция и кварцевание. В ответ сказали – не хватает медперсонала», - рассказала женщина корреспонденту «Кавказского узла».

Женщина отметила, что, ее знакомая покупала отцу в больницу антибиотик «Левофлоксацин». При этом она не знает, что стало причиной покупки лекарства - отсутствие препарата в больнице, или он использовался как дополнительное лечебное средство.

С отсутствием в период пандемии лекарств и средств защиты для врачей столкнулись разные медучреждения Дагестана. Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в региональном отделении ОНФ, в марте к ним поступила жалоба на нехватку лекарств в Кубачинской больнице Дахадаевского района. Проверка выявила, что с начала года в медучреждение поступали только шприцы. По словам пациентов, лекарства им приходилось покупать за свой счет постоянно.

С начала июня в Дахадаевском районе наблюдается снижение числа заболевших коронавирусом и внебольничной пневмонией. По словам врачей, в первые дни эпидемии медучреждения района столкнулись с нехваткой лекарств, оборудования и средств индивидуальной защиты, однако благодаря значительной помощи меценатов удалось выйти из сложной ситуации.

Проверка по жалобе жительницы Махачкалы продолжается, информации о ее результатах пока нет, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Минздраве Дагестана 29 июня. В пресс-службе городской клинической больницы «Кавказскому узлу» заявили, что до окончания проверки комментировать жалобу заявителя и ход проверки Минздрава руководство медучреждения не будет.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники Центральной городской больницы Дагестанских Огней, главврачу которой присвоено звание "Заслуженный врач Дагестана" за работу с зараженными коронавирусом пациентами, заявили, что медучреждение не было готово к эпидемии, пациенты и врачи покупали лекарства за свой счет, средств защиты не хватало, из-за чего многие медработники заболели. Главврач опровергла слова подчиненных.

До эпидемии жители Дагестана также жаловались на недостаток медикаментов в стационарах. Так, в октябре 2017 года жители Ногайского района добились смены главврача районной больницы. Поводом для жалоб стали поборы в больнице и некачественные медицинские услуги: добиться бесплатной госпитализации в ЦРБ людям было сложно даже при том, что все лекарства приходилось покупать самим, рассказали местные жители.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 11:29

  • Грачья Гевондян избежал ареста

    Суд отклонил ходатайство следователя об аресте сына певца Спитакци Айко – Грачья Гевондяна, и освободил его. Ранее Гевондяну вменили подготовку к захвату органов власти.

23 мая 2024, 10:41

23 мая 2024, 10:12

23 мая 2024, 09:53

23 мая 2024, 09:02

  • Солдат из Махачкалы обвинен в отсутствии в воинской части из-за участия в СВО

    Солдата-срочника Тимура Насирханова в 2022 году необоснованно командировали в зону специальной военной операции, экспертиза подтвердила, что командование подделало его подпись в контракте, пожаловалась его мать. После демобилизации Насирханова вернули в часть и заставили дослуживать тот срок, который он находился в зоне СВО. Суды и следствие игнорируют наличие всех необходимых документов, отметил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей