Халид Багиров. Фото http://deyerler.org/ru/102583-rrrryor-rrriryosrri-rirsssrrrrirrr-ri-rrrrrriryoryo-rrrirryersrri.html

25 июня 2020, 14:34

ЕСПЧ признал нарушения прав азербайджанского юриста Халида Багирова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека счел неправомерным решение о прекращении адвокатских полномочий азербайджанского юриста Халида Багирова и постановил выплатить ему компенсацию в размере 18 тысяч евро.

"Кавказский узел" сообщал, что решение о прекращении адвокатских полномочий Багирова было принято коллегией адвокатов 10 декабря 2014 года. Сам юрист назвал его предвзятым и преследующим цели наказать его за профессиональную деятельность и заставить замолчать. Его жалоба в ЕСПЧ была принята к рассмотрению в приоритетном порядке. В ноябре 2016 года комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс направил послание в Европейский суд по правам человека в связи с предстоящим рассмотрением жалобы. Он заявил о политическом контексте дела Багирова.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня обнародовал решение по двум жалобам азербайджанского юриста Халида Багирова, которые были объединены в одно производство. Жалобы были связаны с приостановлением адвокатских полномочий Багирова сроком на 1 год в 2011 году и с исключением его из коллегии адвокатов в 2014 году.

24 августа 2011 года коллегия адвокатов приняла решение о приостановлении сроком на год полномочий адвоката Халида Багирова. Жалобу на него подал начальник главного управления полиции Баку Рафик Аббасов, который утверждал, что Багиров нарушил адвокатскую тайну о неразглашении материалов следствия. Адвокат заявил, что его преследуют из-за защиты прав активистов и правозащитника Видади Искендерова. Суд в Баку отклонил иск Багирова к коллегии адвокатов.

В жалобе Багирова в ЕСПЧ указывалось, что он столкнулся с давлением в связи с адвокатской деятельностью и "причиной тому стали его критические заявления о недостатках судебной системы и полицейском насилии". В частности, в 2011 году Багиров участвовал в общественном собрании, где выступил по конкретному судебному делу о полицейском насилии. После публикации его мнения в СМИ полиция обратилась в коллегию адвокатов с целью наказать Багирова. В итоге его полномочия были приостановлены на один год.

В 2014 году причиной преследования Багирова стали его заявления в СМИ о нарушении прав политика Ильгара Мамедова. После критики действий судьи, рассматривавшего дело Мамедова, против Багирова была вновь подана жалоба. Коллегия согласилась с доводами судьи, что высказывания Багирова "бросают тень на государство", "подрывают доверие к судебной системе", следует из жалобы юриста в ЕСПЧ.

Коммуникация по обоим заявлениям состоялась в 2015 и 2016 годах. ЕСПЧ пришел к заключению, что приостановление полномочий Багирова сроком на один год, а потом и вовсе его исключение из коллегии "не соответствовали Европейской конвенции прав человека". ЕСПЧ признал нарушение прав Багирова по обоим делам - по ст.ст. 10 (свобода выражения) и 8 (уважение личной жизни) Европейской конвенции. ЕСПЧ постановил выплатить Багирову компенсацию за моральный ущерб в размере 18 тысяч евро, сказано в решении на сайте суда.

Халид Багиров заявил, что удовлетворен решением ЕСПЧ. Однако, по его словам, о полном обеспечении его прав можно будет говорить только после восстановления в коллегии адвокатов. "Главной целью обращения в ЕСПЧ было именно мое возвращение к профессиональной адвокатской деятельности", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Юрист Института прав медиа Халид Агалиев отметил, что формально правительство Азербайджана может в течение трех месяцев подать апелляцию в Большую палату ЕСПЧ. Однако, на его взгляд, в данном случае это бессмысленно, поскольку нарушения прав заявителя очевидны. Что касается восстановления Багирова в коллегии адвокатов, то, по словам Агалиева, в решении суда нет прямого предписания об этом.

"ЕСПЧ редко когда дает прямые указания. По делам из Азербайджана это было однажды в случае с журналистом Эйнуллой Фатуллаевым, и ЕСПЧ потребовал его освобождения. В данном случае ЕСПЧ рекомендовал Комитету министров Совета Европы обеспечить эффективное восстановление прав Багирова. Эта формулировка означает, что конечной целью исполнения решения ЕСПЧ должно быть восстановление Багирова в коллегии адвокатов. Иначе решение не будет считаться исполненным в полной мере", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов считает, что Багирова отстранили из коллегии адвокатов за отстаивание профессиональных интересов адвокатов и защиту политзаключенных.

"На момент исключения из коллегии Халид был адвокатом Ильгара Мамедова, Хадиджи Исмайловой, Лейлы Юнус, Арифа Юнуса и др. И это было время, когда на гражданское общество Азербайджана шло тотальное наступление репрессивной машины государства", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Багиров участвовал в читательском конкурсе "Герой Кавказа-2014" среди кандидатов, представляющих Южный Кавказ. По итогам голосования, которое завершилось 10 июля, он занял второе место среди равных - за него было отдано 23,88% голосов.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей