11 июля 2015, 11:50

Артак Киракосян на конкурсе "Герой Кавказа-2014" выбран первым среди равных на Южном Кавказе

Читатели "Кавказского узла" завершили голосование на пером этапе конкурса "Герой Кавказа-2014", выбрав первого среди равных из претендентов, представляющих Южный Кавказ. Победителем конкурса стал 47-летний Артак Киракосян из Армении, который организовал исследование по вопросам безопасности в приграничных селах, подверженных обстрелу. За него было отдано 24,05% от общего числа голосов.

В список героев, отобранных "Кавказским узлом" для первого этапа конкурса "Герой Кавказа-2014", вошли представители Азербайджана, Армении, Абхазии, Грузии, Нагорного Карабаха и Южной Осетии. Все они являются Героями Кавказа, так как добились важных результатов в своей деятельности. В список героев вошли армянский правозащитник Артак Киракосян, журналистка из Южной Осетии Ирина Келехсаева, общественный деятель Рузанна Авакян из Нагорного Карабаха, журналист Изида Чания из Абхазии, азербайджанский адвокат Халид Багиров и грузинский эколог Лаша Чхартишвили.

В течение 10 дней, с 1 по 10 июля, за лауреатов первого этапа конкурса "Герой Кавказа-2014", представляющих Южный Кавказ, было отдано 15 686 голосов.

Наибольшее количество голосов - 24,05% - было отдано за 47-летнего правозащитника Артака Киракосяна из Армении, занимающегося проблемой защиты гражданского населения в приграничных местностях и организовавшего исследования об опасных для жизни зонах.

Второе место по итогам голосования читателей "Кавказского узла" занял азербайджанский правозащитник Халид Багиров - за него было отдано 23,88% голосов. Он защищал известных правозащитников: Гурбана Мамедова, Лейлы и Арифа Юнусов, Расула Джафарова и других. В 2014 году Багиров вел 13 судебных дел в ЕСПЧ. 10 декабря 2014 года президиум Коллегии адвокатов принял решение об исключении Багирова.

На третьем месте оказалась общественный деятель из Нагорного Карабаха Рузанна Авакян, получившая 22,43% голосов. Благодаря ей 17 семей получили помощь в соцобеспечении. В 2014 году Рузанна Авакян по своей личной инициативе организовала концерты для больных детей, нуждающихся в лечении за границей. В сентябре 2014 года она приняла участие в акции протеста перед зданием мэрии Степанакерта с требованием отменить решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте.

Четвертым стал грузинский журналист и эколог Лаша Чхартишвили (21.65% голосов), который провел акцию экологов в здании Тбилисской мэрии, после чего был задержан и приговорен к штрафу.

Пятое место - у журналистки Ирины Келехсаевой (4% голосов), преподавательницы кафедры журналистики ЮОГУ. В 2014 году она обратилась в суд с исковой жалобой на действия МВД Южной Осетии в связи со статьей пресс-службы ведомства "Надо слышать не только звон…", которая была опубликована в ответ на ее статью в "Эхе Кавказа" "Пора бить тревогу". По мнению Келехсаевой, публикация пресс-службы МВД содержала клевету в ее адрес.

Шестой стала редактор независимого издания "Нужная газета" Изида Чания из Абхазии, набравшая 3.99% голосов. Она неоднократно подвергалась угрозам и давлению со стороны властей за критику кандидатов на пост президента Абхазии. В 2014 году неизвестные расстреляли служебный автомобиль Изиды Чания, припаркованный около офиса редакции. 

Конкурс проводится уже третий год. По итогам конкурса "Герой Кавказа-2012" первой в десятке равных читатели "Кавказского узла" назвали адвоката из Дагестана Сапият Магомедову. Почетные второе и третье места аудитория присудила североосетинскому блогеру Алану Салбиеву и чеченскому журналисту Исрапилу Шовхалову.

Конкурс "Герой Кавказа-2013" проходил в четыре этапа. На первом этапе читатели выбрали Руслана Гвашева первым среди героев - общественных деятелей и правозащитников Краснодарского края. Во втором этапе конкурса победил программист Марат Рахметов из Махачкалы, трагически погибший в Москве после спасения двух школьниц. Первым среди равных на третьем этапе конкурса "Герой Кавказа-2013" был выбран корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиевубитый 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. На четвертом этапе наибольшее количество голосов было отдано за 34-летнего журналиста Аргишти Кивиряна из Армении, который в августе 2013 года был подвергнут насильственному приводу в полицию во время акции протеста против строительства элитного здания на проспекте Комитаса в Ереване, в ходе которого был избит в полицейском автомобиле, а после госпитализирован.

Для проведения опроса и обеспечения надежного учета голосов использовался базирующийся в Нидерландах независимый сервис Polldaddy, интегрированный в самую популярную платформу сайтов и блогов Wordpress, на которой основан каждый шестой сайт Интернета. Этот сервис используется такими популярными интернет-ресурсами как PCWorld, Wired, TechCrunch, Myspace. "Кавказский узел" не имел технических возможностей влиять на процесс голосования. В опросе список кандидатов располагается в случайном порядке, который меняется при каждом новом открытии "Кавказского узла".

Для выдвижения кандидатур на конкурс "Герой Кавказа" предусмотрена специальная ветка в форуме "Кавказского узла", а также любой удобный способ связи с изданием – через СМС-сервисформу обратной связи, комментарии к материалам на странице "Герои Кавказа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2019, 15:54

  • Стычка в Сочи нанесла урон репутации турнира ММА

    Ответственность за столкновение между болельщиками бойцов из Дагестана из Казахстана лежит на организаторах сочинского турнира ММА, считают спортивные журналисты. По их мнению, подобные инциденты дискредитируют соревнования по смешанным единоборствам.

23 октября 2019, 15:16

23 октября 2019, 14:18

23 октября 2019, 13:55

23 октября 2019, 12:55

  • Актеры "Норд-Оста" поделились воспоминаниями в годовщину теракта

    Артисты Сергей Ли и Екатерина Гусева рассказали о событиях 17-летней давности, когда при штурме захваченного Театрального центра на Дубровке погибли как минимум 130 заложников. Российским властям невыгодно вспоминать о трагедии, указал сотрудник центра Карнеги Андрей Колесников.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей