Активисты у здания УВД в Ейске. Фото Анастасии Тетериной

22 июня 2020, 21:45

Двое активистов задержаны в Ейске на акции против поправок в Конституцию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Митинг против внесения изменений в Конституцию был согласован с властями, но в начале мероприятия двух организаторов - независимого депутата Александра Коровайного и активиста Евгения Булгакова - задержали и отвезли в отдел, заявила помощница Коровайного Анастасия Тетерина. Сам Коровайный сообщил, что находится в городском отделе полиции.

"Кавказский узел" писал, что общенародное голосование по поправкам в Конституцию России назначено на 1 июля. Активисты регионов Юга России раскритиковали поправки. Жители Краснодарского края заявили о принуждении к участию в голосовании. Руководство бюджетных организаций требует у сотрудников информацию о месте голосования, угрожая штрафами и лишением премий, сообщили они. Сотрудники частных предприятий на Кубани также заявили, что руководство привлекло их к агитации за конституционные поправки. В движении "Голос" сообщили, что принуждение к участию в голосовании незаконно.

11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального собрания, 14 марта он был подписан президентом России, а 16 марта Конституционный суд одобрил поправки. Голосование планировалось на 22 апреля, но было перенесено из-за коронавируса. Закон о поправках в Конституцию одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья - вопреки протестам в этих регионах. Поправки предполагают несменяемость власти, уверены их критики. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики назвали изменение Конституции переходом от федерализма к унитарности государственного устройства.

Митинг против поправок в Конституцию России был согласован с властями, его перенесли из центра Ейска на окраину, активисты с этим согласились. Они распечатали 10 тысяч листовок и раздали их жителям города, сообщила Анастасия Тетерина корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, ранее, 19 июня, один из организаторов митинга Евгений Булгаков получил письмо за подписью замглавы города о недопустимости проведения акции численностью сто человек, поскольку в Краснодарском крае действуют ограничительные меры на массовые мероприятия. Булгаков написал замглаве письмо, в котором уведомлял, что в крае разрешены мероприятия до ста человек, и активисты намерены провести митинг, рассказала Тетерина.

"Сегодня пришло очень много для Ейска народу - человек 50-70. В самом начале митинга сотрудники полиции подошли к организаторам. Они (полицейские) были без нагрудных жетонов, отказывались представиться. [Полицейские] предложили Александру [Коровайному] и Евгению [Булгакову] проехать в отдел. Они (активисты) отказались, их в грубой форме затащили в машину. Человек тридцать защищали Сашу как могли, не давали забрать. Мне чуть не переломали пальцы", - утверждает Тетерина.

Она отметила, что после задержания Коровайного и Булгакова активисты собрались возле здания УВД города, внутрь никого не впустили, кроме адвоката Александра Бережного.

Александр Коровайный к 20.30 мск сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что находится в отделении, написал объяснительную и до сих пор в отношении него не составлен протокол.

"Мне сказали полицейские, что якобы в митинге участвовали 102 человека, а это нарушение ограничительных мер. Но я насчитал, что было 80 человек. Я знаю, что некоторые хотели прийти и не пришли, потому что ситуация была подвешенная. Но очень много новых людей было, которых мы не знали. Это радует", - заявил Коровайный.

Скриншот со страницы Александра Коровайного в Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3018959738158931&set=a.2673393142715594&type=3&theaterУчастники сегодняшней акции в Ейске указали на то, что поправки дают право президенту России оставаться у власти до 2036 года. Выступающие призвали бойкотировать плебисцит по поправкам или проголосовать против. Александр Коровайный также заявил о необходимости организовать тщательное наблюдение на избирательных участках, пишет "Кавказ. Реалии".

Ранее Александр Коровайный на своей странице в Facebook опубликовал фотографию, на которой видно трех человек и аппаратуру на улице. "Готовимся к митингу. Полиции на горизонте нет. Видимо, как я и предполагал, была цель запугать, а не беспределить", - написал он в своем посте.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 06:48

16 мая 2022, 05:50

16 мая 2022, 04:54

16 мая 2022, 03:55

16 мая 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей