Активисты у здания УВД в Ейске. Фото Анастасии Тетериной

22 июня 2020, 21:45

Двое активистов задержаны в Ейске на акции против поправок в Конституцию

Митинг против внесения изменений в Конституцию был согласован с властями, но в начале мероприятия двух организаторов - независимого депутата Александра Коровайного и активиста Евгения Булгакова - задержали и отвезли в отдел, заявила помощница Коровайного Анастасия Тетерина. Сам Коровайный сообщил, что находится в городском отделе полиции.

"Кавказский узел" писал, что общенародное голосование по поправкам в Конституцию России назначено на 1 июля. Активисты регионов Юга России раскритиковали поправки. Жители Краснодарского края заявили о принуждении к участию в голосовании. Руководство бюджетных организаций требует у сотрудников информацию о месте голосования, угрожая штрафами и лишением премий, сообщили они. Сотрудники частных предприятий на Кубани также заявили, что руководство привлекло их к агитации за конституционные поправки. В движении "Голос" сообщили, что принуждение к участию в голосовании незаконно.

11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального собрания, 14 марта он был подписан президентом России, а 16 марта Конституционный суд одобрил поправки. Голосование планировалось на 22 апреля, но было перенесено из-за коронавируса. Закон о поправках в Конституцию одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья - вопреки протестам в этих регионах. Поправки предполагают несменяемость власти, уверены их критики. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики назвали изменение Конституции переходом от федерализма к унитарности государственного устройства.

Митинг против поправок в Конституцию России был согласован с властями, его перенесли из центра Ейска на окраину, активисты с этим согласились. Они распечатали 10 тысяч листовок и раздали их жителям города, сообщила Анастасия Тетерина корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, ранее, 19 июня, один из организаторов митинга Евгений Булгаков получил письмо за подписью замглавы города о недопустимости проведения акции численностью сто человек, поскольку в Краснодарском крае действуют ограничительные меры на массовые мероприятия. Булгаков написал замглаве письмо, в котором уведомлял, что в крае разрешены мероприятия до ста человек, и активисты намерены провести митинг, рассказала Тетерина.

"Сегодня пришло очень много для Ейска народу - человек 50-70. В самом начале митинга сотрудники полиции подошли к организаторам. Они (полицейские) были без нагрудных жетонов, отказывались представиться. [Полицейские] предложили Александру [Коровайному] и Евгению [Булгакову] проехать в отдел. Они (активисты) отказались, их в грубой форме затащили в машину. Человек тридцать защищали Сашу как могли, не давали забрать. Мне чуть не переломали пальцы", - утверждает Тетерина.

Она отметила, что после задержания Коровайного и Булгакова активисты собрались возле здания УВД города, внутрь никого не впустили, кроме адвоката Александра Бережного.

Александр Коровайный к 20.30 мск сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что находится в отделении, написал объяснительную и до сих пор в отношении него не составлен протокол.

"Мне сказали полицейские, что якобы в митинге участвовали 102 человека, а это нарушение ограничительных мер. Но я насчитал, что было 80 человек. Я знаю, что некоторые хотели прийти и не пришли, потому что ситуация была подвешенная. Но очень много новых людей было, которых мы не знали. Это радует", - заявил Коровайный.

Скриншот со страницы Александра Коровайного в Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3018959738158931&set=a.2673393142715594&type=3&theaterУчастники сегодняшней акции в Ейске указали на то, что поправки дают право президенту России оставаться у власти до 2036 года. Выступающие призвали бойкотировать плебисцит по поправкам или проголосовать против. Александр Коровайный также заявил о необходимости организовать тщательное наблюдение на избирательных участках, пишет "Кавказ. Реалии".

Ранее Александр Коровайный на своей странице в Facebook опубликовал фотографию, на которой видно трех человек и аппаратуру на улице. "Готовимся к митингу. Полиции на горизонте нет. Видимо, как я и предполагал, была цель запугать, а не беспределить", - написал он в своем посте.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 18:29

27 января 2021, 17:43

27 января 2021, 17:07

27 января 2021, 16:13

  • Кремль и ФСБ объяснились за бесполетную зону под Геленджиком

    Погранзастава под Геленджиком появилась до строительства в этом районе, заявил пресс-секретарь Путина в ответ на расследование Навального о "дворце президента". ФСБ объяснила создание бесполетной зоны в том районе противодействием иностранной разведке.

27 января 2021, 15:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей