19 июня 2020, 13:59

Жители Чечни раскритиковали кадровую рокировку Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рамзан Кадыров назначил директора ЧГТРК Ахмеда Дудаева на должность министра информации и печати, а ранее занимавший этот пост Джамбулат Умаров переведен на работу в администрацию главы республики. Кадровая политика Кадырова ограничивается ротацией должностей между его родственниками и знакомыми, отметили местные жители.

Как информировал "Кавказский узел", в марте Рамзан Кадыров раскритиковал жителей Чечни, недовольных тем, что на высокие должности в республике он назначает своих близких родственников. Противников такой кадровой политики он назвал "козлами" и "шайтанами".

Жители Чечни и ранее обращали внимание на кадровую политику Рамзана Кадырова. Так, назначение министром образования двоюродного брата Кадырова Идриса Байсултанова они назвали продолжением выстраивания его собственной "вертикали власти", а после того как новым замруководителя МЧС Чечни стал односельчанин Кадырова полковник полиции Алихан Цакаев, чеченцы заявили о продолжении курса на укрепление режима личной власти главы Чечни. 

Глава Чечни принял новые кадровые решения, связанные с реорганизацией регионального министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Ранее занимавший пост руководителя этого ведомства Джамбулат Умаров был назначен на должность первого заместителя руководителя администрации главы и правительства Чечни. Главой нового ведомства, которое будет заниматься только вопросами информации и печати, станет ранее занимавший пост директора ЧГТРК «Грозный» Ахмед Дудаев.  Сообщения об этом опубликованы на сайте главы республики 17 июня. 

«Указом главы Чечни директор ЧГТРК «Грозный» Ахмед Махмудович Дудаев  назначен новым министром информации и печати республики. Само министерство с (18 июня) проходит полную реорганизацию. Отныне оно называется министерством информации и печати Чеченской Республики. Вопросы, касающиеся национальной политики и внешних связей, переходят в ведение администрации главы и правительства. Ими будет заниматься бывший министр Джамбулат Умаров, первый заместитель руководителя администрации главы и правительства ЧР», - пояснили корреспонденту «Кавказского узла» в аппарате главы и правительства региона.

Джамбулат Умаров занимал должность министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации с 5 мая 2015 года. В последнее время в качестве рупора властей Чечни отличился резкой публичной критикой в адрес геев, популярных артистов и бойца Конора МакГрегора, говорится в биографии, подготовленной «Кавказским узлом». 

Ахмед Дудаев занял должность главы ЧГТРК «Грозный» в марте 2017 года, занимая до этого пост главного консультанта пресс-службы главы республики, сообщается на сайте телекомпании. В апреле 2019 года Дудаеву была поручена реорганизации средств массовой информации региона, чтобы журналисты, по словам Рамзана Кадырова, смогли остановить "лжецов, распространяющих сплетни, людей, которые говорят неправду". 

Кадровые решения Кадырова местные жители назвали ожидаемыми.

«Фактически Ахмед Дудаев был у Кадырова «главным по СМИ» еще с прошлого (2019) года. Это случилось после того как тогдашний министр Джамбулат Умаров вызвал на дискуссию Тумсо (Абдурахманова) и фактически провалил этот диспут. После этого он уже перестал часто появляться на телевидении, и на первое место фактически вышел Дудаев», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Фатима.

Джамбулат Умаров вступил в онлайн-дискуссию с блогером из Чечни Тумсо Абдурахмановым, который после конфликта с родственником Рамзана Кадырова покинул республику, в феврале 2019 года. Их спор о призывах Ахмата Кадырова к джихаду заставил Рамзана Кадырова объяснять слова отца, при этом глава Чечни разразился проклятиями в адрес блогера. Умаров после этого отказался продолжать разговор с Абдурахмановым.

Грозненец Салавди отметил, что кадровые назначения Кадырова ограничиваются достаточно узким кругом лиц. «Кадровые решения Рамзана (Кадырова) - это в основном перемещения одних и тех же лиц из своего окружения с одних должностей на другие. Это в основном его родственники, односельчане, однотейповцы или особо доверенные люди, которые показали и доказали ему свою преданность. Сторонних случайных людей на руководящих постах не было и нет», - подчеркнул Салавди.

«Назначением (Джамбулата Умарова) Кадыров укрепляет своего племянника, возглавляющего данный орган (власти), а во-вторых, усиливает позиции администрации в целом и расширяет ее функции», - отметил местный житель Лечи.

В феврале 29-летний племянник Кадырова Ибрагим Закриев был переведен с поста мэра Грозного на должность главы администрации главы и правительства. 

С этим мнением согласился и житель республики Абу. «Джамбулат Умарова, видимо, будет нести основную нагрузку, а племянник Кадырова Закриев, который возглавляет администрацию, осуществлять общий контроль», - предположил Абу.

Отметим, что ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики заявили, что кадровые назначения Кадырова связаны с укреплением его власти. По мнению президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, целесообразность подобных назначений измеряется по специфической шкале. "Это не шкала профессионализма и опыта - по ней эти люди должны были быть на низших должностях, - а шкала преданности", - отметил он.

Политолог Алексей Малашенко считает, что такие назначения показывают, что "Кадыров не всем доверяет". При этом он отметил, что глава Чечни пытается показать, что власть в республике "это не его персональная власть, а власть клана, основание которого заложено Ахматом Кадыровым".

Почти вся система управления в Чечне завязана лично на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. По подсчетам "Русской службы Би-би-си", из 158 крупных чиновников в Чечне 30% — это родственники Кадырова, 23% — односельчане, еще 12% — друзья чеченского лидера и их родственники. По мнению политологов, кадровая политика главы Чечни направлена на укрепление позиций его семьи и продвижение интересов клана Кадырова.

Управление в Чечне, как и в России в целом, строится на системе личной преданности, полагает политолог Дмитрий Орешкин. "Если для Владимира Путина это силовики, то на Кавказе это родственные и клановые связи. Важно, чтобы человек был "своим", чтобы ему можно было доверять деликатные дела. В каждом регионе есть разные, весьма квалифицированные люди. Но дело в том, что приоритет не в квалификации человека, а в доверии со стороны первого лица и преданности ему. Это типичный семейственно-клановый режим формирования власти", - сказал Орешкин "Кавказскому узлу" в июле 2019 года.

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

22 июня 2024, 00:55

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей