18 июня 2020, 03:15

Журналист из Северной Осетии назвал дело о фейке политическим преследованием

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд во Владикавказе начал рассмотрение административного дела в отношении журналиста Алана Мамиева, обвиненного в распространении фейковых новостей о коронавирусе. Судья сочла недостаточными материалы по делу и вызвала на следующее заседание оперативных сотрудников. Мамиев считает дело политически мотивированным.

Как рассказал "Кавказскому узлу" журналист и общественный деятель Алан Мамиев, дело в отношении него было приурочено к народному протесту в Северной Осетии, состоявшемуся 20 апреля. По его мнению, тем самым силовики сообщили ему, что в случае продолжения общественной деятельности он будет подвергнут уголовному преследованию.

Силовики разогнали с площади Свободы во Владикавказе несколько сотен противников режима самоизоляции, потребовавших отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. После завершения стихийной акции полиция Владикавказа заявила о 69 задержанных. 21 апреля суды вынесли решения об административных арестах 13 участников несанкционированного митинга в центре Владикавказа, признав их виновными в неповиновении требованиям сотрудников полиции и нарушении общественного порядка. Административное дело одного задержанного было прекращено. 22 апреля суд постановил арестовать еще пятерых участников митинга, троим назначены штрафы. Также рассмотрены еще 23 административных дела - участникам митинга были назначены аресты от трех до 15 суток.

Заседание по делу журналиста и общественного деятеля Алана Мамиева прошло 16 июня в Промышленном суде Владикавказа. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" 17 июня рассказал сам Мамиев, который также добавил, что судебный процесс откладывался на два месяца в связи с карантинным режимом в республике

"Было первое рассмотрение. Судья посмотрела дело, сказала, что ее не удовлетворяют имеющиеся материалы, что они недостаточны, и хотела пообщаться с теми, кто составил протокол и возбудил административное производство - это сотрудники ЦПЭ МВД Северной Осетии", - рассказал Мамиев.

По его словам, суд вызвал оперативных сотрудников для допроса на заседание, которое состоится 16 июля.

"Обвиняют меня в том, что, исходя их моего ролика в Интернете, я делаю заявление, что коронавирус имеет искусственное происхождение. И из-за этого мне пришили фейк-ньюс. А в качестве аргументации в дело подшиты скриншоты с сайта ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), где рассказывается о том, что вирус естественного происхождения, получен от животных. Эти скрины - это вся доказательная база, никакой экспертизы, даже лингвистической. Суд посчитал, что это недостаточная доказательная база", - заявил Мамиев.

При этом он отметил, что не отрицает публикацию 30 марта в Instagram видеоролика, в названии которого присутствуют слова "коронавируса", "утилизация" и "людей".

По словам Мамиева, его самого привлекли по статье за распространение заведомо ложной информации. "Дело пока не рассмотрено, санкция - штраф от 30 до 100 тыс. Административное дело открыли еще до протестов, предупредив, что если буду продолжать в том же духе, то статья будет уголовная", - пояснил он 23 апреля.

Мамиев заявил, что считает дело в отношения себя политическим мотивированным. "Я считаю это политическим преследованием. Надо понимать, что дело возбудили и меня задержали за несколько дней до народного схода во Владикавказе, полагая, что я буду одним из активных участников этого схода. Тем самым мне дали понять, что административным нарушением не ограничатся. Если я продолжу свою общественную деятельность - последует и уголовное", - заключил он.

В рапорте полиции от 6 апреля (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") сказано, что "распространенная пользователем alanmamiev в Инстаграм информация не соответствует действительности, противоречит официальным сведениям, опубликованным ВОЗ". Он привлекается по пункту 9 статьи 13.15 КоАП РФ (распространение заведомо недостоверной, общественно значимой информации).

Пункт 9 статьи 13.15 КоАП РФ предусматривает для граждан наказание в виде административного штрафа в размере от тридцати до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

"На сайте ВОЗ опубликована официальная информация о COVID-19, согласно которой коронавирус не может иметь искусственную природу происхождения, поскольку его появление связано с комбинированием между собой иных, ранее выявленных коронавирусов", - говорится в рапорте.

В современной практике даже высказанное мнение может быть расценено как распространение недостоверной информации, выдаваемой под видом достоверной, несмотря на весь абсурд ситуации, сказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

"Если человек высказывает предположение, мнение, версию событий, которые произойдут или нет - это не может быть расценено как распространение недостоверной информации. Это лишь указывает на субъективный, предположительный характер мнения. Вряд ли это можно признавать фейковой информацией, и имеются признаки этой недостоверности", - прокомментировала она обвинение в отношении Алана Мамиева.

На вопрос об идентификации физического лица, от имени которого информация распространяется на иностранных социальных платформах, находящихся вне юрисдикции Российской Федерации, Кузеванова ответила, что в таких случаях российские органы исходят из презумпции принадлежности канала распространения информации человеку, которого можно идентифицировать.

"Они изначально исходят из простой мысли о том, что если владельцем канала указан конкретный человек, и это не псевдоним или ник, то канал принадлежит ему. Если видео туда залил не он, он заявляет об этом, и дополнительно будут изучаться доказательства", - заключила Кузеванова.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России. Информация о динамике распространения вируса собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 16:54

  • Названы сроки прокладки новой дороги в Киранц

    Строительство альтернативной дороги в село Киранц, которое частично оказалось на территории Азербайджана после разметки границы, планируется завершить через два месяца, заявил сегодня министр экономики Армении.

23 июня 2024, 15:56

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей