Ресторан "Каскад", 2018 год. фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

12 июня 2020, 04:35

Сочинцев возмутил снос исторического здания в центре города

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Застройщик, получивший разрешение на строительство отеля на месте зданий советского периода, уже снес кафе "Аленка", на очереди - ресторан "Каскад". Застройка центра города лишит курорт визитной карточки, в результате могут пострадать расположенные вблизи исторические строения, заявили жители Сочи.

Как писал "Кавказский узел", в центре Сочи по итогам общественных слушаний разрешено строительство гостиницы вместо ресторана "Каскад". Активисты в июне 2019 года выступили против изменения исторического облика города и попросили прокуратуру не допустить строительства нового пятиэтажного здания.

Сообщение о том, что в центре Сочи начался снос ресторана "Каскад" и кафе "Аленка", поступило на sms-сервис "Кавказского узла".  "Эти объекты знаковые как для жителей, так гостей города. Сносятся без обсуждения с жителями... город теряет свой стиль, образ", - написал 2 июня автор сообщения.

Здания ресторана "Каскад" и художественного салона огорожены строительным забором, на территории находится тяжелая техника, а кафе "Аленка" уже снесено, паспорт объекта на ограждении отсутствует, передает 11 июня корреспондент "Кавказского узла". 

"Строительство планируют вести в историческом центре, вблизи памятников архитектуры... На любом свободном клочке земли, на клумбах и в скверах строят очередные высотные жилищные комплексы", - с возмущением рассказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер краевого отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова.

"Сейчас нам продолжают навязывать очередной коммерческий проект гостиничных апартаментов", - сказала она. Кроме того, при осуществлении строительства многофункционального центра «Каскад» предусмотрено устройство буронабивных свай, что может самым негативно отразиться на состоянии расположенного в нескольких метрах от предполагаемого строительства здания казначейства, признанного памятником истории и культуры, сказала Ильенкова. При этом работы оказались за пределами официально установленной охранной зоны, но на недостаточном удалении, чтобы исключить беспокойство о безопасности памятника, считает она.

"«Каскад» и «Алёнка» - это история Сочи советского периода... Жалко нашу память, которую пытаются разрушить, и очень неприятно, что будет построено очередное многоэтажное невостребованное здание", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" историк-краевед Владимир Костиников. Он также рассказал, что если не будет проведена соответствующая закону археологическая экспертиза стройки, сочинцы могут лишится ещё одного объекта культурно-исторического наследия. "На месте, где намечено строительство, ранее находились стены Навагинского укрепления, откуда берет свое начало история поселения Сочи", - пояснил Костиников. По закону, археологическую экспертизу проводят до начала строительных или земельных работ, отметил историк. "Экспертизу должны проводить... профильные организации. Обязательная археологическая экспертиза проводится за счёт застройщика", - сказал он.

"Увидела "Каскад" за забором и ужаснулась: жалко до слез. Это ведь визитная карточка Сочи. На открытках печатали изображение "Каскада" как символа курорта и отдыха", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Сочи Вероника Ильюшина.

В разрешении на строительство отсутствует обязательная экологическая госэкспертиза, которая положена согласно п. 4 ст. 51 Градостроительного кодекса, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Роман Шикарев.

Замдиректора департамента архитектуры и градостроительства мэрии Сочи Антон Кирсанов выдал 21 апреля разрешение на строительство 10-этажных апартаментов на Курортном проспекте, следует из документа, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". Антон Кирсанов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "госэкспертиза в данном случае не нужна".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей