10 июня 2020, 01:31

Решение властей Чечни помочь женихам с калымом удивило пользователей соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отсутствие денег для выплаты калыма за невесту у молодых людей не является главной проблемой Чечни, многие жители которой оказались без средств к существованию, прокомментировали пользователи Instagram решение властей республики выделить деньги женихам на выкуп невест. Некоторые пользователи указали, что подобные традиции являются пережитком прошлого.

Как писал "Кавказский узел", власти Чечни пообещали выдать деньги на общую сумму более 10 миллионов рублей женихам, у которых нет денег на традиционный выкуп невесты. Списки женихов составило Духовное управление мусульман республики - каждому из 207 нуждающихся выделят по 50 тысяч рублей. Некоторые местные жители назвали эту помощь уместной финансовой поддержкой, другие сочли, что такая помощь поставит молодоженов в неловкое положение. Даже скромные свадьбы в Чечне сопряжены с большими расходами, и экономические трудности нередко вынуждают людей откладывать вступление в брак, указали востоковеды. 

Сообщение о денежной помощи женихам пришло сегодня на SMS-сервис "Кавказского узла". "Фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова поможет малоимущим уплатить деньги - выкуп за невесту", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856.

Пользователи соцсети, комментируя решение властей Чечни помочь с выкупом невест, заявили о необходимости, прежде всего, помощи местным жителям, оказавшимся в тяжелой финансовой ситуации из-за эпидемии. «Людям жить не на что сейчас», - написал пользователь аккаунта ЧГТРК «Грозный» в Instagram (842 тысячи подписчиков) под ником hava_0511_.Скриншот комментария в группе ЧГТРК "Грозный" в Instagram. https://www.instagram.com/p/CBJRiFZjKqy/

«Коммунальные долги спишите […] помогите людям», - указал _.likoris._.

«Мои дети нуждаются в жилье, сироты, отец погиб при исполнении. Нам негде жить, а помогают жениться - где тут справедливость?! 15 лет стоим на очереди на (на получение) жилья», - пожаловалась bisultanovnazara.

Скриншот комментария в группе ЧГТРК "Грозный" в Instagram. https://www.instagram.com/p/CBMEL-Olnjq/«Вы бы лучше приняли решение выделить средства тем, кто не смог из-за пандемии приобрести жилье, накопив денег, а из съёмной (квартиры) пора переезжать. Придумали всякую ерунду», - пожаловался пользователь zaremka___95reg. «Очень своевременно сказанные слова», - поддержал предыдущего пользователя taramo85. Пост о помощи женихам властей Чечни с калымом в группе чеченского телеканала набрал 150 104 просмотра, по состоянию на 01.25 мск сегодня.

Некоторые пользователи отметили, что традиция выкупа невесты – это уже пережиток прошлого.  «Наша республика цивилизованная, уверена, что упомянутый "чемодан" (выкуп невесты) уже не в ходу», - написал пользователь аккаунта «Кавказского узла» в Instagram под ником madina.kardan.

«Выкуп? Калым? Я думала этого уже на Кавказе нет, мне интересно, о какой сумме идёт речь? Я так понимаю, это традиция, и сумма выкупа должна быть символичной», - прокомментировал другой пользователь lidiya4329. Пост о решении властей Чечни помощь с выкупом невест в группе к 01.25 мск сегодня собрал 176 лайков. Скриншот комментария в аккаунте "Кавказского узла" в Instagram. https://www.instagram.com/p/CBL0JUCMTLc/

«С такими "традициями"по большому счету нужно бороться, а не поощрять», – считает пользователь «Кавказского узла» под ником Бэн Джойс.

Дорогостоящие свадебные торжества, принятые на Северном Кавказе, неоправданны, но общественное мнение заставляет людей нести чрезмерно большие для их бюджета затраты, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" жители Северной Осетии, Чечни, Кабардино-Балкарии и Дагестана.  "Если суммировать расходы с той и другой стороны, минимум это будет 500-800 тысяч рублей. Ну а те, кто побогаче, тратят намного больше", -  сообщила жительница Грозного Зарема.

Другие пользователи соцсети поддержали финансовую помощь будущим молодоженам, рассказав свои истории и истории своих знакомых, нуждающихся в подобных выплатах.

Скриншот комментария в группе ЧГТРК "Грозный" в Instagram. https://www.instagram.com/p/CBJRiFZjKqy/

«Подскажите, как туда обратиться? […] у меня свадьба в сентябре, и мне срочно нужны деньги на выкуп невесты […] у меня есть работа в двух тренажёрных залах, но из-за этого карантина я лишился работы […] у меня помимо выкупа ещё и ремонт не закончен», - написал пользователь аккаунта ЧГТРК «Грозный» в Instagram под ником 095_muslim_. «Из-за коронавируса свадьба отменилась у меня, жду выплат», - прокомментировал mikk1oo1.

«У меня соседка выходит замуж: она – сирота, у (жениха) один дядя по отцу, и он инвалид. Если есть чем помочь, помогите ей», - рассказала историю нуждающихся в подобной финансовой поддержки пользователь соцсети _pandaa__95.

 «У меня племянница выходит замуж, её сестра растила без отца. Не могли бы вы и им помочь финансово?» - попросила помощи zulfira952.

Жители кавказских республик в целом поддерживают ограничения ритуальных бюджетов, однако опасаются общественного осуждения, будучи не в силах сами сопротивляться старинным традициям справлять "разорительные" свадьбы. Еще дороже, чем сама свадьба, зачастую обходится приобретение приданого невесте, отмечал ранее ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Руслан Сефербеков. Родители жениха, в свою очередь, тратятся на калым. По словам автора Instagram-проекта "Свадебная история" Наиды Каллаевой, размер калыма в основном начинается от 200-250 тысяч рублей, говорится в размещенном на "Кавказском узле" материале "Свадьба, похороны и кредит".

Отсутствие денег на традиционный выкуп невесте нередко приводит к похищению невест, заявлял ранее эксперт Сергей Арутюнов. "Дело в том, что по кавказским традициям за будущую жену жених должен заплатить большой выкуп-калым. Поскольку экономическая ситуация в кавказском регионе  не слишком благополучная, у большинства юношей необходимой суммы нет. Вот они и решают без шума и пыли похитить невесту, как правило, предварительно предупредив ее, а иногда и ее родственников", - отметил Арутюнов в статье на "Кавказском узле" "Похищение невест – преступление или традиция?"

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 07:47

19 июля 2024, 06:49

19 июля 2024, 05:49

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей