Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

09 июня 2020, 12:02

Два грозненца осуждены на длительные сроки по делу об атаке на псковских десантников

Суд в Ростове-на-Дону приговорил жителей Грозного Нажмудина Дудиева и Ибрагима Донашева к 18 и 19 годам колонии соответственно, признав их участниками нападения на псковских десантников в 2000 году.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Грозного Нажмудин Дудиев и Ибрагим Донашев в конце ноябре 2018 года были задержаны и помещены под стражу по обвинению в бандитизме, участии в вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь военнослужащего во время атаки в Чечне в 2000 году. Подсудимые версию следствия назвали надуманной. На заседании суда 10 марта свидетели дали показания в пользу Дудиева и Донашева.

В ночь на 1 марта 2000 года бойцы шестой парашютной десантной роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ в районе чеченского села Улус-Керт вступили в бой с отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба. Погибли 84 из 90 российских военнослужащих, в том числе 13 офицеров. Еще четверо получили ранения. Потери боевиков составили 370 человек.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал сегодня Дудиева и Донашева виновными в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (статья 317 УК РФ) и приговорил Нажмудина Дудиева к 18 годам, а Ибрагима Донашева к 19 годам колонии строгого режима. При этом по статье 279 (вооруженный мятеж), части 2 статьи 209 (участие в устойчивой вооруженной группе и в совершаемых ею нападениях) суд также признал подсудимых виновными, но освободил от наказания из-за истечения срока давности.

Суд пришел к выводу, что не позднее декабря 1999 года подсудимые примкнули к боевикам Басаева, а при нападении на десантников "произвели неоднократные выстрелы из автоматов в военнослужащих".

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 суток со дня получения подсудимыми копии приговора, сказал судья.

Подсудимые выразили возмущение приговором, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании. Комментариями от Дудаева и Донашева или их представителей относительно приговора суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 июня 2021, 06:40

23 июня 2021, 05:46

23 июня 2021, 05:29

23 июня 2021, 04:53

  • Правозащитники раскритиковали решение Страсбургского суда по делу Радика Бапинаева

    Европейский суд по правам человека не назначил компенсацию родным застреленного силовиками жителя Кабардино-Балкарии Радика Бапинаева, что снижает значимость принятого им решения, отметили правозащитники Валерий Хатажуков и Магомед Абубакаров. Это решение суда в любом случае не окажет влияния на российские власти, считает правозащитник Магомед Муцольгов. Мать Бапинаева надеется, что после этого решения сможет захоронить тело сына.

23 июня 2021, 03:54

  • Рестораторы пессимистично отреагировали на смягчение ограничений в Грузии

    Смягчение антиковидных ограничений не спасет заведения общепита, так как люди почти перестали ходить в рестораны из-за финансовых проблем, а на туристов надежды нет, указал президент "Ассоциации ресторанов Грузии" Котэ Габричидзе. Власти опрометчиво отменили комендантский час на фоне перебоев с поставками вакцины от коронавируса, отметил аллерголог-иммунолог Бидзина Кулумбегов. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей