Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

09 июня 2020, 12:02

Два грозненца осуждены на длительные сроки по делу об атаке на псковских десантников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ростове-на-Дону приговорил жителей Грозного Нажмудина Дудиева и Ибрагима Донашева к 18 и 19 годам колонии соответственно, признав их участниками нападения на псковских десантников в 2000 году.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Грозного Нажмудин Дудиев и Ибрагим Донашев в конце ноябре 2018 года были задержаны и помещены под стражу по обвинению в бандитизме, участии в вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь военнослужащего во время атаки в Чечне в 2000 году. Подсудимые версию следствия назвали надуманной. На заседании суда 10 марта свидетели дали показания в пользу Дудиева и Донашева.

В ночь на 1 марта 2000 года бойцы шестой парашютной десантной роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ в районе чеченского села Улус-Керт вступили в бой с отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба. Погибли 84 из 90 российских военнослужащих, в том числе 13 офицеров. Еще четверо получили ранения. Потери боевиков составили 370 человек.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал сегодня Дудиева и Донашева виновными в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (статья 317 УК РФ) и приговорил Нажмудина Дудиева к 18 годам, а Ибрагима Донашева к 19 годам колонии строгого режима. При этом по статье 279 (вооруженный мятеж), части 2 статьи 209 (участие в устойчивой вооруженной группе и в совершаемых ею нападениях) суд также признал подсудимых виновными, но освободил от наказания из-за истечения срока давности.

Суд пришел к выводу, что не позднее декабря 1999 года подсудимые примкнули к боевикам Басаева, а при нападении на десантников "произвели неоднократные выстрелы из автоматов в военнослужащих".

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 суток со дня получения подсудимыми копии приговора, сказал судья.

Подсудимые выразили возмущение приговором, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании. Комментариями от Дудаева и Донашева или их представителей относительно приговора суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 18:20

08 августа 2022, 17:30

08 августа 2022, 16:50

08 августа 2022, 15:55

  • Суд на Ставрополье приговорил к реальному сроку участника ДТП с гибелью детей

    Грачевский районный суд Ставрополья приговорил к 4 годам и 4 месяцам колонии-поселения водителя легкового автомобиля, участника дорожной аварии, в котором погибли девочки-баскетболистки из Волгограда. Водитель автобуса, в котором ехали дети, получил три года ограничения свободы. Директору спортивной школы назначен штраф 150 тысяч рублей.

08 августа 2022, 15:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей