Вахтовик на карантине в Шахтах. Фото: скриншот видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?time_continue=78&v=16gH9yR6aeU&feature=emb_logo

09 июня 2020, 04:56

Вахтовики объявили голодовку в обсерваторе в Шахтах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вернувшиеся из Якутии в Шахты вахтовики голодовкой пытаются добиться завершения своей изоляции в обсерваторе, где они находятся 19-й день. Они пожаловались, что в первые две недели изоляции им не ограничивали контакты с коллегами, что стало поводом для продления карантина.

К 8 июня в Ростовской области насчитывалось 48 смертей от коронавируса, общее число инфицированных составляло 6355. На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения коронавируса, в том числе в ЮФО, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В обсерваторе Шахт с 21 мая находятся 25 рабочих, вернувшихся с вахтовой работы в Якутии, из них 10 человек четвертый день проводят голодовку, требуя своего освобождения домой, сообщил 8 июня корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции Руслан Шкирьятов.

"Немного голова кружится и желудок болит, давление медики меряли - нормальное, наверное, потому что ещё молодой. У тех, кто постарше, давление и голова болит, говорят мне люди. Изначально голодовку объявили все, но позже многие отказались, так как состояние здоровья не позволяет, сейчас голодают 10 человек", - сообщил Шкирьятов.

Он отметил, что двоих коллег, также проходивших обсервацию, увезли в госпиталь в Ростов-на-Дону с подозрением на коронавирус. "Мы общаемся с ними по телефону, говорят результатов им ещё не отдали, самочувствие нормальное, признаков болезни нет, рассказали нам двое увезённых. Нам вчера принесли результаты вторые на коронавирус, они отрицательные", - рассказал Руслан.

Он предоставил "Кавказскому узлу" копии результатов обследования, из которых следует, что 22 мая  и 1 июня у него брали анализы на коронавирус и был получен отрицательный результат, а 6 июня был взят тест на антитела к COVID-19, который также отрицательный.

Шкирьятов также отметил, что у постояльцев есть претензии к организации изоляции в обсерваторе. "Нас поселили по 4-5 человек в комнату, общая курилка была, конечно, все общались, пока якобы у двоих не обнаружили коронавирус. После этого нас по одному в комнате держат... Сейчас даже передачки от родных не принимают, не знаю почему. Кругом охрана, ощущение, как в тюрьме. У меня жена, родители, дома много дел, у семьи деньги заканчиваются, поэтому я требую, чтобы меня отсюда выпустили. В таких условиях находиться не хочется, родные переживают", - рассказал Руслан.

Согласно постановлению главного государственного врача по городу Шахты от 3 июня, Руслан Шкирьятов "находился в контакте 3.06.2020 г. с больными новой коронавирусной инфекцией З.В.В. и Т.Ю.А."

"В связи с угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, представляющей опасность для окружающих, руководствуясь ст.33, п.6 ч.1 ст. 51  Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановлением правительства РФ от 01.12.2004 г. №715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих", [санитарными правилами] СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней", постановляю гражданину, находящемуся в контакте с больным новой коронавирусной инфекцией, Шкирьятову Руслану Сергеевичу находиться в режима изоляции в течение 14 дней с 3 июня 2020 г.", - говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

COVID-19 внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, постановлением правительства РФ от 31.01.2020 №66 "О внесении изменений в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих", уточняется в постановлении.

В документе указано, что невыполнение требования санитарного врача влечет за собой административную ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ч.2 и ч.3 ст.6.3 КоАП РФ), а в случае нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекших массовое заболевание или смерть человека - уголовную ответственность (ст.236 УК РФ).

Другой участник голодовки Владимир рассказал, что в условиях обсерватора постояльцы были вынуждены контактировать друг с другом, так как сначала жили не по одному в комнате.

"Сейчас ещё же и нам говорят, что это мы виноваты, что контактировали тут... За 10 часов до того как нас должны были отпустить, 2 июня вечером забрали отсюда двоих, у кого якобы обнаружили вирус... [Теперь] нас всё равно не отпустят, пока не пройдёт 8 дней с момента последнего контакта с заражёнными, тогда у нас заново возьмут пробы, и после этого будет ясно. Но мы все тут уверены, что мы не больны. Перед тем как нас отправить сюда, у нас по два раза брали анализы, и они были отрицательные, потом тут брали. В общей сложности у людей по 4-5 анализов брали, и все они отрицательные, - сказал он "Кавказскому узлу". - Дома у меня мама, она волнуется, передачки не принимают, потому что в них сигареты, вода и лекарства".

Он также добавил, что участники голодовки требуют освобождения из обсерватора. "Кавказский узел" не может подтвердить, как протекает голодовка вахтовиков.

По данным администрации Шахт, в общежитии по улице Ленина работает обсерватор для вернувшихся с вахты из Якутии работников. Первая группа после двухнедельного карантина и получения отрицательных тестов на коронавирус разъехалась по домам, а вторая группа рабочих Чаяндинского месторождения, которые заехали позже, после первых 14 дней изоляции были вынуждены остаться еще на две недели.

"Как сообщила начальник территориального отдела Роспотребнадзора Виктория Дзыза, анализы у [второй] группы вахтовиков брали дважды, и перед тем, как их планировали отправить по домам, выяснилось, что у двоих результаты тестов на коронавирус положительные. В связи с этим их отправили в ковидный госпиталь, а остальных постояльцев обсерватора, поскольку они находились в контакте с заболевшими, оставили на карантине еще на 14 дней", - говорится в сообщении на сайте администрации города от 5 июня.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей