Машина скорой помощи. Фото: REUTERS/Anton Vaganov

08 июня 2020, 18:58

Три жителя Дагестана заподозрены в распространении фейков о коронавирусе

Поводом для уголовных дел в отношении трех жителей Дагестана стало распространение ими в WhatsApp информации о распылении в республике коронавируса с воздуха, сообщил сегодня Следком.

По версии следствия, в апреле 2020 года подозреваемые при помощи мобильных телефонов в группе мессенджера WhatsApp распространили информацию, будто в Буйнакске и Карабудахкентском районе Дагестана органы государственной власти распыляли с вертолетов COVID-19, что привело к смерти людей и животных, говорится в сообщении Следственного управления СК РФ по Дагестану.

В отношении троих жителей республики возбуждены уголовные дела по статье о распространении под видом достоверной заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ч.1 ст.207 УК РФ), отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства.

Максимальное наказание по ч.1 ст.207 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Комментариями подозреваемых или их представителей "Кавказский узел" пока не располагает

В Дагестане на 8 июня зафиксировано 5970 случаев заражения коронавирусом, 308 человек скончались, сообщил сайт "Стопкоронавирус.рф". На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Помимо смертей от коронавируса, в Дагестане от внебольничной пневмонии, не зарегистрированной как COVID-19, умерли 820 человек, приводятся 22 мая данные представителя федерального медицинского центра Ирины Трагиры на сайте мэрии Дербента. Число смертей от коронавируса на ту же дату, по статистике Роспотребнадзора, составляло 65. Глава правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов полагает, что в действительности многие из вошедших в статистику смертей от внебольничной пневмонии умерли от коронавируса, указано в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина указаны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Публикации о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 16:19

25 октября 2020, 15:19

  • Число убитых карабахских солдат выросло до 974

    Еще 11 солдат Армии обороны, в том числе два резервиста, погибли в зоне конфликта, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. Общее число убитых с начала обострения армяно-азербайджанского конфликта карабахских солдат достигло 974.

25 октября 2020, 14:19

  • ДУМ Кабардино-Балкарии пригрозил закрытием мечетей

    Верующим следует носить в мечетях защитные маски, молиться только на своих ковриках и соблюдать социальную дистанцию, иначе в Кабардино-Балкарии будет введен запрет на коллективные молитвы, предупредил сегодня зампредседателя муфтията республики.

25 октября 2020, 13:25

  • Кубань опередила другие регионы ЮФО по числу активных больных

    Краснодарский край, где заражены коронавирусом 4835 человек, по этому показателю вышел сегодня на первое место среди регионов Южного федерального округа. Лидером в округе по числу новых случаев заражения и приросту смертей от COVID-19 осталась Ростовская область.

25 октября 2020, 12:31

  • 1 Юристы указали на признаки военного преступления в обезглавливании армянского солдата

    Утверждение об обезглавливании азербайджанскими военными пленного армянского солдата невозможно проверить, располагая лишь фотографией убитого, указал сотрудник подмосковного Бюро судмедэкспертизы. Доказать факт отрезания головы пленного должна группа международных экспертов в рамках расследования инцидента как военного преступления, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей