Пустые улицы Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

28 мая 2020, 14:33

Три новых случая заражения COVID-19 зарегистрированы в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тесты на коронавирус подтвердились за сутки у трех пациентов в Грузии. Несмотря на стабилизацию ситуации, власти страны призвали местных жителей носить маски.

Как писал "Кавказский узел", Грузия на 27 мая занимала третье место по темпам заражения среди стран Южного Кавказа, где было выявлено три новых случая заражения коронавирусом, общее число инфицированных достигло 735. За период пандемии выздоровели 557 человек, по состоянию на тот же день.

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России.

Количество подтвержденных случаев коронавируса в Грузии за последние сутки увеличилось на 3, общее количество зараженных COVID-19 составило 738. Число выздоравливающих пациентов увеличилось на 16, 3076 человек остаются в режиме карантина, говорится на специально созданном сайте stopcov.

Один из трех новых зараженных  коронавирусом является водителем грузовика, а два других контактировали с уже подтвержденными случаями, заявила сегодня медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая. «Новых пациентов с COVID-19 в наш центр не поступало», - уточнила Эзугбая в эфире грузинского телеканала "Общественный вещатель".

По словам Эзугбая, в Тбилисской инфекционной больнице лечение проходят 32 пациента, инфицированных коронавирусом, а еще два пациента выздоровели и уже покинули клинику. Еще 153 пациента с COVID-19 проходят лечение в четырех других медцентрах.

«Темп прироста (количества зараженных) умеренный и контролируемый за последние 10 дней. (27 мая) было 557 выздоровевших, а сейчас у нас 573 выздоравливающих - это около 78% от числа инфицированных людей. Динамика трех тяжелобольных пациентов также улучшается. Можно сказать, что состояние одного из этих трех все еще тяжелое, а состояние двух других было динамически улучшено, что свидетельствует о правильном лечении», - пояснила Эзугбая в эфире "Рустави 2". 

В Первой университетской клинике Грузии размещены 15 пациентов, семь из них имеют подтвержденный диагноз коронавирус, сообщается сегодня на странице клиники в Facebook. «Один пациент проходит курс реанимации.14 пациентов размещены в терапевтическом отделении», - отмечается в сообщении. Ни одного нового случая выздоровления от коронавируса в клинике зарегистрировано не было.

Власти Грузии решили не продлевать режим чрезвычайного положения, который закончился 21 мая. "Однако вирус никуда не делся, и мы все должны понимать, что [...] необходимость соблюдать социальную дистанцию и требования медицинских работников становится еще более важной", - сказал премьер-министра Георгий Гахария.

Эпидситуацию с COVID-19 в Грузии глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе охарактеризовал как спокойную. По его словам, каждый день фиксируются единичные новые случаи. Гамкрелидзе отметил, что координационный совет предпринял шаги по смягчению ранее введенных ограничений, однако нет оснований успокаиваться из-за напряженной ситуации в соседних странах .

«У нас нет оснований успокаиваться, потому что во всех странах, с которыми мы непосредственного граничим или имеем традиционные деловые связи - Иран, Беларусь, Украина, Россия, Азербайджан, Турция и Армения - везде напряженная ситуация и серьезная эпидемия. Поэтому это не дает нам оснований успокоиться, местные жители обязаны носить маски», - цитирует Гамкрелидзе "Грузия online".

В ближайшие дни, по словам главы центра, будет восстановлена работа муниципального транспорта, поэтому необходимо соблюдать санитарные правила безопасности. «Необходимо избегать больших собраний. Еще больше улучшить личную и общественную гигиену и чаще мыть руки, использовать санитайзеры, обрабатывать дезинфицирующими средствами, и главное избегать собраний более десяти человек», - заявил Гамкрелидзе.

Медицинские работники, которые принимали участие в борьбе с коронавирусом, получат дополнительное финансовое вознаграждение, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, выступая в парламенте 27 мая. По словам премьера, данный вопрос уже был обсужден с министром здравоохранения.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 01:15

  • За неделю с 17 по 23 июня в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе убито 25 человек

    За неделю с 17 по 23 июня 2024 года в ходе продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе погибли 15 силовиков и четыре гражданских лица. Убито шестеро предполагаемых боевиков. Многие ранены, дагестанский муфтият заявил о 25 пострадавших. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

25 июня 2024, 00:45

24 июня 2024, 23:59

24 июня 2024, 23:55

24 июня 2024, 23:10

  • Атака в Дагестане привлекла внимание к бойцовским клубам

    Информация о принадлежности одного из убитых в Дагестане боевиков к школе Абдулманапа Нурмагомедова повлекла призывы к проверкам клубов ММА на предмет распространения экстремистской идеологии. Менеджер Хабиба заявил, что убитый лишь месяц занимался в зале несколько лет назад.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей