Магомед Даудов. Скриншот со страницы "ЧП Грозный_95" в Instagram https://www.instagram.com/p/CAqezQnH3Mv/.

27 мая 2020, 23:59

Жители Чечни возмутились неопределенностью выхода из карантина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Чечни анонсировали второй этап отмены карантинных ограничений, однако спикер парламента республики Магомед Даудов объявил о продлении режима самоизоляции. Пользователи Instagram и жители Чечни раскритиковали это заявление властей и пожаловались на возникшие из-за карантина материальные трудности.

Как писал "Кавказский узел", спикер парламента Чечни Магомед Даудов 26 мая сообщил, что принял участие в первом после месяца Рамадан заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Он указал, что эпидемиологическая ситуация постепенно нормализуется, но режим самоизоляции необходимо сохранять.

С 13 апреля жителям Чечни запрещено покидать дома без спецпропуска, при этом каждой семье отведено на покупки лишь по два часа три дня в неделю, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". К 27 мая в Чечне общее число инфицированных достигло 1152, 13 зараженных умерли. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе.

Видеообращение Даудова, в котором шла речь о сохранении в республике режима самоизоляции, было опубликовано 26 мая в сообществе eldit_net в Instagram, насчитывающем 201 тысячу подписчиков. По данным на 22.00 мск сегодня, оно набрало 36,8 тысячи просмотров, его прокомментировали 264 раза. "Сегодня (глава республики) поручил посмотреть, когда можно будет начинать второй этап смягчения карантинного режима. Мы над этим будем работать [...] На данный момент тот порядок (установленные правила), какой был до сих пор, будет сохраняться – на два часа со своим пропуском можно выходить, покупать необходимое", - сказал он. Даудов также подчеркнул необходимость обязательного ношения защитных масок и сохранения социальной дистанции.

Ранее о поэтапном выходе республики из режима самоизоляции заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. "Подписал указ о снятии ограничительных мер и выходу из режима самоизоляции", - написал он 16 мая на своей странице "ВКонтакте". Он указал, что первый этап продлится до 27 мая. "Режим самоизоляции и пропускной режим для населения сохраняется до определенного времени. В полной мере посещать общественные места, торговые центры, проводить массовые мероприятия можно будет, когда приступим к реализации третьего этапа снятия ограничений. А пока продолжаем оставаться дома!" – говорится в сообщении Кадырова.

"Вы как заключённых держите людей, хватит, наверное. Уже люди голодные, устали от всего. Чем с голоду умирать, им лучше от болезни умереть", – возмутилась blue.lady.orleans. "Везде все свободно передвигаются, и у них нет больных. А у нас все на карантине [...] как грибы растут эти больные. Не кажется вам, что, издеваясь над людьми, вы отобрали у них иммунитет?" – задалась вопросом _.malam.

"Надо избегать общественных мест и транспорта. Но в остальном – это перебор. Доводить до абсурда карантин [...] чтобы запрещать даже во двор выходить", – написала malika_saynaroeva.

"Скоро наступит жара, дышать нечем будет, мы скоро от изоляции будем подыхать", – возмутилась amina.viskhanova95.

Видео Даудова  о необходимости продолжать соблюдать режим самоизоляции также было размещено на странице "ЧП Грозный_95" в Instagram 26 мая, насчитывающей 50 тысяч подписчиков. По данным на 22.30 мск сегодня, видеоролик посмотрели 25 642 раза, под ним оставили 46 комментариев.

"Говорят, 27-го (мая) самоизоляция заканчивается [...] Это неправда. 27-го у нас заканчиваются четыре выходных дня по случаю Ураза-байрама. Больше ничего не изменилось", – сказал Даудов.

В Чечне по случаю Ураза-байрама объявили праздничными четыре дня – с 23 по 26 мая. В преддверии праздника муфтият призвал жителей республики встретить праздник в семейном кругу из-за коронавируса, что разочаровало жителей Чечни. В дни празднования Ураза-байрама чеченские силовики пообещали усилить патрулирование на улицах, и местные жители решили отметить праздник дома. Муфтий Чечни объявил первым днем празднования завершения Рамадана 24 мая. Цены на продукты накануне Ураза-байрама выросли и в магазинах, и на рынках, посетовали жители Чечни.

"В основном народ сидит в частных домах, и там хоть во двор и огород можно выйти. Мы в квартире два месяца сидим, не нарушая карантина. Погулять когда можно будет выйти? Просто погулять на свежем воздухе??? Нам это необходимо", – написал aslanbekdidaev.

"Дайте хотя бы на личном авто поехать по своим делам. За эти два часа мне пришлось два раза поехать по делу на такси, потому что не успевал. Я даже согласен в неделю два раза выехать, лишь бы на своем авто", – пожаловался saidaevdjabrail.

"Просто издевательство. Привыкли, что все мы терпим, сидим дома, как огурцы в банке", – высказалась tato_sh_ka_.

"Уже третий месяц, как я не плачу аренду за квартиру. Откуда я их возьму? Работы нету, еле-еле на еду хватает", – написала zemfira_955.

"В семье восемь человек и один пропуск (дают). Семь человек пусть не дышат воздухом?" – возмутилась saidov50495.

Жителей Чечни возмутило отсутствие прогнозов о смягчении карантина

Жителей республики возмутило то, что власти не стали смягчать ограничения после завершения первого этапа выхода из режима самоизоляции.

Власти говорили, что  27 мая завершат первый этап смягчения карантина и откроются мелкие торговые точки, заправки, а затем должен был начаться второй этап, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Имран. Однако после сообщения Даудова о том, что оперштаб только собирается готовить рекомендации по следующему этапу, "люди почувствовали себя обманутыми и крайне негативно восприняли эту новость", отметил он.

"Есть недопонимание между властью и обществом в плане действия режима самоизоляции. Когда Кадыров объявил о начале действия первого этапа смягчения санкций, были надежды на то, что процесс не затянется", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Ислам. Население уже два месяца сидит на карантине, отметил он. "Этого бы не было, если бы, во-первых, сама власть и чиновники соблюдали требования, которые они предъявляют людям. Во-вторых, если бы населению были даны четкие разъяснения о сроках выхода из режима ограничительных мер", – считает Ислам.

С 6 мая в Чечне действует масочный режим. Отсутствие защитной маски расценивается как нарушение санитарных правил, нарушителям назначаются штрафы, и добиться от силовиков снисхождения не удается, рассказали ранее грозненцы. При этом 10 мая, в День траура и скорби народов республики, представители ближайшего окружения Рамзана Кадырова посетили могилу его отца, не надев защитные маски и не соблюдая социальную дистанцию, следует из репортажа ЧГТРК "Грозный".

"Население сейчас интересуют две вещи – откуда у нас берутся новые больные, если народ сидит на карантине, и как и на что им дальше жить. Ответов на эти вопросы у власти нет, она просто требует, чтобы люди и дальше сидели по домам", – высказала свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни Фатима.

"С марта не работаю, на моем иждивении пять детей, существуем на пособие младшего. Денег на еду только и хватает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  грозненец Хамзат.

"Ни чиновникам, ни силовикам, что работают и получают свои зарплаты, не понять, в каких тяжелых условиях сейчас находятся простые люди. Мы же на грани голода", – сказал корреспонденту "Кавказского узла"  местный житель Джабраил. Он считает, что терпение людей достигло предела.

"Мы уже устали от всех этих бесконечных сообщений о коронавирусе, о карантине и всем остальном. Нам ничего от власти не надо, дайте только выйти на работу и обеспечить семью [...] Нет ни денег, ни продуктов, ни какой-то помощи", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" грозненка Раиса.

Блогер и кавказовед сочли реальными комментарии с критикой властей в Чечне

Критические комментарии под публикацией Магомеда Дудова написаны реальными людьми, но они они могут быть написаны с ненастоящих страниц пользователей, считает чеченский блогер Тумсо Абдурахманов.

«Могут конечно(критиковать), с левых страниц, разумеется. На мой взгляд, они не похожи на комментарии ботов, они вполне реальные», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Комментарии пользователей демонстрируют безответственное отношение некоторых жителей Чечни к введенным ограничениям, но они не кажутся инспирированными кем-то, считает представитель Ассамблеи народов Кавказа в Европе Насир Булуев.

Действия властей Чечни считаю правильными, нравится это кому-то или нет. Вот в Дагестане к этому относились несерьезно, отсюда и такой плачевный результат", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он рассказал, что на Кавказе неподчинение закону считается доблестью. "Поэтому там требуются жесткие законы", - считает Булуев.

"Комментарии выглядят правдивыми, но, с другой стороны, кто посмеет в Чечне так открыто критиковать власть? Скорее всего, это пишут не жители республики, а те, что находятся за ее пределами», - сказал он.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 08:03

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей