Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

24 мая 2020, 03:55

Жители Чечни пожаловались на рост цен накануне Ураза-байрама

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Цены на продукты накануне мусульманского праздника Ураза-байрам выросли и в магазинах, и на рынках, посетовали жители Чечни. Богословы напомнили о недопустимости повышения цен на товары и услуги в период празднования.

Как писал "Кавказский узел", в этом году 24 апреля начался священный для мусульман месяц Рамадан, который завершится праздником Ураза-байрам. В Чечне по случаю Ураза-байрама объявили праздничными четыре дня – с 23 по 26 мая. В преддверии праздника муфтият призвал жителей республики встретить праздник в семейном кругу из-за коронавируса, что разочаровало жителей Чечни. В дни празднования Ураза-байрама чеченские силовики пообещали усилить патрулирование на улицах, и местные жители решили отметить праздник дома. Муфтий Чечни объявил первым днем празднования завершения Рамадан 24 мая.

Ураза-байрам (другое название Ид-аль Фитр) - это праздник разговения после поста Рамадан. По случаю праздника принято принимать гостей, посещать своих близких, соседей, знакомых, а также могилы родных, говорится в материале, опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла".

Праздновать Ураза-байрам в Чечне в этом году придется строго в кругу семьи – любые передвижения в эти дни категорически запрещены в связи с режимом самоизоляции, введенным в связи с коронавирусом.

Сам праздник, как правило, отмечается три дня. В это время в домах готовится праздничное угощение, принято поздравлять родственников, соседей, односельчан и знакомых с праздником, ездить в гости, а также посещать могилы близких. До начала праздника следует раздать обязательный закят аь-фитр, а также каффарат (пожертвование за пропущенные дни поста). В этом году закят и каффарат в Чечне установлены в размере трех и одного килограмма пшеницы или 100 и 50 рублей в денежном выражении.

Жители Чечни пожаловались 23 мая корреспонденту "Кавказского узла" на скачок цен в продуктовых магазинах и на рынках в преддверии Ураза-байрама.

"Я не знаю, как это назвать, но это стыд и позор, что сейчас в наших магазинах и на рынках продавцы делают. Пошла за фруктами к праздничному столу - цены, можно сказать, дикие. Килограмм яблок – 135 рублей, бананы – 110, мандарины – 210. У меня сестра в Москве живет, созванивались с ней. Она говорит, что у них там яблоки по 90 рублей, бананы 65 стоят, апельсины – 130. И это в Москве. А мы здесь считаем себя глубоко верующими мусульманами и на главный свой праздник поднимаем цены. Это некрасиво", – заявила грозненка Лейла.

"Цены на рынке и в магазинах пошли вверх, как это обычно делается перед Ураза-байрамом. Ананас сегодня уже стоит 400-450 рублей, хотя всего пару дней назад и по 300-350 они были. Купила две курицы по 400 рублей, что обычно по 350-370 максимум продавались. Выпечка, конфеты – в общем практически все подорожало. Где-то на десять рублей, где-то на 20, где-то и на 50 рублей за кило. И мы еще говорим, что мы верующие, что мы мусульмане, что мы богобоязненные люди. Просто нет слов, и зла на этих людей не хватает", – сказала Иман.

"Хотя и говорят, что ходить друг к другу в гости на праздник нельзя, но люди запасаются продуктами, готовят праздничные столы. Цены на рынке не радуют – все подорожало. Средние торты, что были по 500 рублей, теперь по 700 и больше реализуются, фрукты тоже дороже стали, да и все остальное – отметил житель Грозного Ислам.

Предприниматели объяснили корреспонденту "Кавказского узла" повышение розничных цен увеличением отпускных цен оптовыми поставщиками.

"Продукты я завожу из соседних регионов. Там оптовики повысили цены, зная, что на праздник люди закупаются. Вот и приходится здесь у себя их поднимать, чтобы не оказаться в убытке. Люди не понимают этого, думают, что мы хотим максимальную выгоду получить за свой товар, и повышаем цены необоснованно. Это не так", – заявил по этому поводу предприниматель Муса.

Представитель духовенства Магомед назвал недопустимым повышение цен в месяц Рамадан.

"Это серьезная проблема, которая у нас возникает практически каждый год, несмотря на все призывы и обращения. Продавцы кивают на то, что в канун Ураза-байрама цены у оптовиков растут, и соответственно им приходится их тоже поднимать. Может быть, в какой-то мере это и так. Но хотелось бы напомнить, что по исламу предприниматель имеет право добавлять на товар только десять процентов. Все, что выше этого – является харамом (запретным). У нас же некоторые, пользуясь случаем, хотят получить намного большую прибыль", – сказал богослов корреспонденту "Кавказского узла".

"К сожалению, немногие задумываются над тем, что, завышая цены в Рамадан, они создают проблемы своим братьям по вере, а значит, совершают грех. Каждому из нас придется ответить за свои деяния перед Аллахом. Об этом не следует забывать тем, кто в эти дни наживается на своих братьях (по вере)", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" богослов Умар.

Подобный рост цен накануне Ураза-байрама стал в Чечне традиционным. В 2018 году жители республики жаловались, что следом за повышением цен на продукты подскочили цены и на промышленные товары на рынках, например, на одежду, ковры и даже мебель. В этом году с роста цен начался в Чечне и Рамадан, в частности, жители республики пожаловались на подорожание мяса, кондитерских изделий.

По мнению главы Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, власти Чечни не могут удержать рост цен на продукты. "Когда по Корану цены должны были быть снижены, чтобы с точки зрения религии иметь больше преференций... они по факту повышаются, и власти не могут ничего с этим делать, они не могут устанавливать цены на продукты", – сказал он.

Глава комитета "Гражданское согласие" Светлана Ганнушкина считает, что власти Чечни не снижают цены на продукты, так как им это невыгодно. "Никого не интересуют обычные, бедные люди, по отношению к которым они должны заниматься благотворительностью", – сказала она.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 20:42

  • Наводнение нанесло ущерб жителям Грузии

    Города Марнеули, Болниси и село переселенцев из Южной Осетии Церовани оказались в зоне затопления после разлива рек. Местные жители сообщили об ущербе домам и предприятиям.

27 мая 2024, 19:47

27 мая 2024, 19:07

27 мая 2024, 18:27

27 мая 2024, 17:39

  • Военный из Туапсе убит на Украине

    Андрей Стешенко убит в военной операции на Украине, сообщил глава Туапсинского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 400 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей