20 мая 2020, 02:21

Активисты в Дагестане призвали врачей дистанционно консультировать больных пневмонией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Многие дагестанцы занимаются самолечением внебольничной пневмонии, следуя советам некомпетентных людей, отметили в "Народном штабе". По мнению активистов, республиканские врачи могли бы проводить онлайн-консультирование тех, кто лечится дома.

Как сообщал «Кавказский узел», в конце апреля жители Дагестана создали Народный штаб по борьбе с пандемией. По их мнению, республиканские власти полностью провалили работу по борьбе с пандемией. 18 мая президент России признал, что в Дагестане не хватает систем для тестирования на коронавирус, местная система здравоохранения работает с серьезной нагрузкой, и пообещал выделить республике помощь.

Сообщение об обращении "Народного штаба" Дагестана к врачам поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 16 мая. "Сегодня (16 мая) народный штаб Дагестана обратился к врачам республики с целью сбора данных для создания площадки для онлайн-консультирования", - говорится в сообщении.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot 

Обращение к врачам Дагестана опубликовано в группе «Народный штаб» в Facebook 16 мая. В обращении, в частности, указывается, что по разным оценкам в Дагестане от 20 до 25 тысяч больных вирусной пневмонией, а многие участковые врачи и медсестры сами нуждаются в помощи или находятся на самоизоляции.

Министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов 17 мая в интервью Руслану Курбанову на его Youtube-канале сообщил, что от внебольничной пневмонии в республике умерли 657 человек, в том числе более 40 медработников.

Стационарные врачи-специалисты работают на передовой, и у них просто нет времени на консультации дистанционно. Больше половины больных вынуждены заниматься самолечением, так как обращаться просто не к кому, считают в "Народном штабе".

«Есть определённые интернет-ресурсы, многие врачи и так помогают своим знакомым, родным, дают советы в социальных сетях, но хотелось бы обобщить всю информацию, чтобы хоть как-то разгрузить врачей в стационарах и предотвратить самолечение, которое массово распространилось в нашей республике. Скоординировать наши действия по созданию единого центра для оказания онлайн-помощи больным», - говорится в призыве "Народного штаба".

"Группа создана для объединения усилий дагестанцев в борьбе против распространения пандемии коронавируса. В группе будут находиться эксперты медицины, экономисты, юристы, врачи, водители скорой помощи, больные, вылечившиеся и зараженные, политики, депутаты и служащие. Наша задача одна - спасти побольше народу и как можно быстрее избавиться от этой угрозы нашему народу", - говорится в описании "Народного штаба" в Facebook.

Участники "Народного штаба" предложили составить список врачей, которые готовы давать онлайн-консультации в свободное время; представить ссылки на интернет-ресурсы или аккаунты в соцсетях, где можно получить компетентную консультацию.

Представитель "Народного штаба" на правах анонимности сообщила 19 мая корреспонденту "Кавказского узла", что идея создать площадку для онлайн-консультаций возникла, так как многие больные занимаются самолечением, следуя при этом советам некомпетентных людей.

«Самолечение, которое распространилось в Дагестане, пугает своими масштабами. В соцсетях многие спрашивают о том, как лечиться, какой метод более эффективен. Им, как правило, отвечают не столько врачи, сколько простые люди, которые не могут быть компетентны в этой области. Поэтому нам хотелось бы помочь больным. Чтобы в соцсетях на официальных страницах им давали консультации специалисты в медицинском и эпидемиологических направлениях», - отметил представитель штаба.

При этом он посетовал, что пока, в силу занятости врачей, "Народный штаб" не получил откликов на свой призыв.

19 мая в Дагестане зарегистрировано 93 новых случая заражения коронавирусом, общее число зараженных достигло 3553 - это пятый показатель в целом по России. На главной странице "Кавказского узла" раз в шесть часов обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, отслеживается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования коронавирусом, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина размещена в материале "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей