Журналист Афган Садыгов. Фото: Пресс-служба Радио Свобода RFE/RL

19 мая 2020, 00:30

Защита обжаловала арест руководителя сайта Azel.tv

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководителя азербайджанского сайта Azel.tv Афгана Садыгова нет необходимости содержать под стражей на период следствия, считает его адвокат. Супруга журналиста назвала дело против него провокацией.

Как писал "Кавказский узел", супруга Афгана Садыгова рассказала, что 13 мая он был задержан, а в их квартире проведен обыск. Генпрокуратура Азербайджана 14 мая сообщила, что Садыгов обвинен в вымогательстве и арестован на четыре месяца. Супруга Садыгова считает, что мужа преследуют за журналистскую деятельность и выступления в социальных сетях, а сам он назвал обвинение клеветой.

По данным следствия, главный редактор новостного портала Azel.tv Афган Садыгов и руководитель сайта Xəbərfakt.az Сакит Мурадов 9 мая встретились с должностными лицами исполнительной власти города Сумгаита и потребовали 15 тысяч манатов (около 9 тысяч долларов) под угрозой публикации компрометирующих сведений. Садыгов и Мурадов были задержаны 13 мая при получении 10 тысяч манатов (около 6 тысяч долларов). Садыгов отказался давать показания следствию, а Мурадов полностью признался "в совершенных преступных деяниях", сообщила Генпрокуратура Азербайджана 14 мая.

Адвокат Афгана Садыгова Зибейда Садыгова сообщила, что 18 мая представила апелляционную жалобу на арест своего подзащитного. "Рассмотрение жалобы, предположительно, состоится в среду или четверг (20 или 21 мая)", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, Садыгов не признает себя виновным и полностью отрицает версию следствия. "Афган Садыгов сказал, что он много лет занимается журналистикой, критиковал высокопоставленных должностных лиц и отдавал себе отчет в том, что против него могут устроить провокацию. И никогда не пошел бы на получение денег от чиновников и кого-либо", - заявила адвокат.

Зибейда Садыгова сказала, что защита будет настаивать на изменении меры пресечения и освобождении журналиста из-под стражи. От других комментариев она воздержалась, сославшись на тайну следствия.

"На время следствия журналист может оставаться на свободе. Все равно в стране карантинный режим - закрыты не только внешние границы, но и выезд из Баку", - отметила адвокат.

Супруга журналиста Севиндж Садыгова считает, что обвинения против ее мужа это провокация.

"Афгана обвиняют в том, что он намеренно критиковал должностных лиц администрации Сумгаита, чтобы потом потребовать у них денег. Это неправда. Мы с мужем вместе работали. Мы освещали проблемы жителей Сумгаита по их жалобам. К нам обращались разные люди. Предприниматели жаловались на притеснения со стороны чиновников. Жители жаловались на вырубку деревьев, коммунальные проблемы. Про Сумгаит мы писали периодически на протяжении года. Спустя некоторое время Афгану стал звонить Сакит Мурадов. До того они не были знакомы", - рассказала Севиндж Садыгова.

Она утверждает, что данные следствия о поездках ее мужа в Сумгаит 9 и 13 мая не соответствуют действительности. "В период карантинного режима он вообще старался никуда не выезжать. Афган никогда ни у кого денег не брал. Если бы было иначе, то мы не жили бы в квартире площадью 30 кв метров и не покупали бы мебель в кредит. Они (силовики) переворотили нашу квартиру и ничего не нашли. Самым ценным предметом были мои серебряные серьги и 30 манатов (18 долларов) в моей сумке. Все, что они изъяли, это рукописи Афгана. Это были тюремные воспоминания Афгана и тексты некоторых его выступлений в Youtube.com", - заявила супруга журналиста.

В произошедшем она винит Сакита Мурадова. Сам Мурадов и его адвокат оказались недоступны для комментариев. По номеру телефона, указанном на сайте Xəbərfakt.az, никто не отвечает, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Юрист Института прав медиа Халид Агалиев считает, что Xəbərfakt.az - "абсолютно лояльное власти издание". "Таких сайтов в Азербайджане сотни... Критики в адрес политического руководства на нем нет. Могут покритиковать чиновников, которые впали в немилость, не более. Зато про оппозицию немало "шокирующих разоблачений", причем голословных. Любопытно, что учредителю и главному редактору выдвинуто уголовное обвинение, но об этом на сайте ни строчки не написано", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов считает, что Садыгова "могли втянуть в провокацию".

"Сайт Афгана Садыгова - крайняя противоположность изданию Сакита Мурадова. Анализ содержания их сайтов дает основания считать, что они разные по мировоззрению люди. Не знаю, что их объединяло...", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, то, что Мурадова оставили на свободе, "вызывает много вопросов". Гусейнов отказался делать однозначные выводы относительно ситуации с Садыговым, но при этом указал на то, что у силовиков есть практика "втягивать жертв в провокации". В этой связи он напомнил про истории с активистом Русланом Баширли и блогерами Эмином Милли и Аднаном Гаджизаде.

Блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде были арестованы в 2009 году в связи с инцидентом в ресторане "Ливан". Несмотря на то, что молодые люди были избиты, суд приговорил их к 2,5 и 2 годам лишения свободы, признав виновными в хулиганстве и причинении телесных повреждений. Председатель движения "Ени фикир" Руслан Баширли в 2007 году был приговорен к семи годам заключения по статье о попытке госпереворота. Основанием для ареста и последующего суда была съемка скрытой камерой, якобы зафиксировавшая факт получения им в Тбилиси денег от агентов армянских спецслужб. Деньги, выданные на покупку оргтехники, по данным следствия, предназначались на свержение власти насильственным путем.

Получить комментарии следственного органа относительно дела Афгана Садыгова не удалось. В пресс-службе генеральной прокуратуры отметили, что "подробная информация по данному делу была распространена в официальном сообщении".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей