Возобнавление торговли в  Марнеульском районе Грузии 16 мая 2020 года. Кадр видео 
Municipality of Marneuli https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=VjJDvGYPCqU&feature=emb_logo

18 мая 2020, 12:56

Карантин из-за коронавируса снят в Марнеульском районе Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Блокпосты на въездах в Марнеульский район демонтированы, жители могут передвигаться без ограничений, сообщил мэр Марнеули Заур Даргали. Число инфицированных COVID-19 в Грузии превысило 700 человек.

Как писал "Кавказский узел", Марнеульский, а также Болнисский районы были закрыт на жесткий карантин после того, как 22 марта у 62-летней жительницы района было обнаружено заражение коронавирусом. Фермеры из Марнеульского района 22 апреля на акции протеста потребовали смягчить жесткий карантин, указав на то, что не могут продать сельскохозяйственную продукцию. Жители этого района также жаловались на излишне жесткое обращение полицейских, а также на то, что чиновники распределяют гуманитарную помощь среди знакомых и близких, сообщили правозащитники.

Власти Грузии с 27 апреля начали поэтапное снятие ограничений, введенных ранее из-за эпидемии коронавируса. План по снятию ограничений включает шесть этапов. При этом анонсированное на конец апреля открытие аграрных рынков в стране состоялось только 10 мая. С 18 мая власти Грузии разрешили предпринимателям возобновить работу салонов красоты и эстетических центров,  а жителям позволили собираться вместе в количестве до трех человек, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". 

С сегодняшнего дня в Марнеули снят карантин, передает "Общественный вещатель Грузии", телеэфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

На въездах в Марнеульский район демонтировали блокпосты, жители муниципалитета теперь могут без ограничений перемещаться по стране. Кроме того, как и по всей стране, в муниципалитете открываются салоны красоты и эстетические центры.

"Муниципалитет возвращается к своему обычному ритму жизни. Однако, несмотря на снятие ограничений, превентивные меры будут продолжены", - сказал в телеэфире мэр Марнеули Заур Даргали. По его словам, в случае необходимости в селах продолжат термометрию, для этого привлекут сельских врачей. Также продолжится информационная кампания, в общественных местах по-прежнему следует соблюдать дистанцию, отметил он.

За время карантина в районе было выявлено 29 заболевших, обошлось без смертельных случаев,  сообщил "Спутник-Грузия". 

Во время карантина жители Марнеульского района, компактно населенного этническими азербайджанцами, испытали социальные трудности. В частности, информация о коронавирусе на азербайджанском языке появилась поздно. В результате о ситуации, рекомендациях по превенции распространения коронавируса и о том, что делать во время карантина, местным жителям сообщала молодежь, имеющая доступ к интернету, рассказал ранее  корреспонденту "Кавказского узла" житель Марнеули Илькин Хусейнов.

Жителей Марнеульского района запоздало начали информировать о коронавирусе на азербайджанском языке, всего за три дня до объявления карантина, указала руководитель марнеульской неправительственной организации "Союз азербайджанских женщин" Лейла Сулейманова. "Это стало причиной того, что люди, особенно сельские жители, не восприняли всерьез информацию об инфекции, сочтя ее за простую панику", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, местные жители жаловались на распределение гуманитарной помощи знакомым и близким. "Списки составляют сами сотрудники мэрии, вносят в них родственников, друзей и знакомых. Незнакомый им человек в список не попадет. Есть те, кто получал помощь два раза", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Марнеули Набат. Она также рассказала, что пакеты с продуктами разные по количеству и качеству продуктов, и их раздача  зависит от личного отношения к людям тех, кто их раздает.

Шесть зараженных коронавирусом выявлено в Грузии за сутки

Общее число зараженных в Грузии достигло 701, шесть из них были выявлены за сутки, следует из информации, размещенной сегодня на правительственном сайте stopcov.ge. Выздоровели от коронавируса за сутки семь человек, общее число излечившихся с начала эпидемии составило 432, отмечается в сообщении.

На главной странице "Кавказского узла" не реже шести раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России.

Все новые пациенты - из закрытого на карантин Болнисского района, один из них находится в критическом состоянии, он были помещен в отделение интенсивной терапии при поступлении, рассказала председатель наблюдательного совета клиники Бочоришвили Маки Сологашвили в эфире "Рустави 2".

По словам Сологашвили, в боксах клиники находится 51 пациент, инфицирование подтверждено у 43 из них. В больнице два тяжелобольных пациента, отметила она. В Тбилисской инфекционной больнице лечится 31 пациент, рассказала медицинский директор клиники Марина Эзугбая журналистам.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу опубликованы в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 08:54

  • Беспилотники сбиты в районе Геленджика

    Минувшей ночью военные уничтожили над территорией Краснодарского края четыре беспилотника, запущенных со стороны Украины, отчиталось Минобороны. Губернатор уточнил, что беспилотники пытались атаковать, в том числе, объекты в Геленджике.

27 мая 2024, 08:24

  • 67 человек задержаны на акциях протеста в Армении

    Силовики задержали сегодня в Армении за неповиновение полиции 67 человек, принимавших участие в акциях протеста против делимитации армяно-азербайджанской границы, сообщило МВД. Протестующие блокировали несколько улиц в Ереване, а также две автотрассы.

27 мая 2024, 07:58

  • Продлен арест мэра Кизилюрта

    Басманный суд Москвы продлил до 14 августа арест мэра Кизилюрта Магомеда Магомедова, обвиняемого по делу о хищениях в его бытность главой Минспорта Дагестана.

27 мая 2024, 07:37

27 мая 2024, 06:48

  • Три бойца с Кубани убиты в зоне СВО

    Евгений Кривцов, Игорь Апанасенко и Руслан Меметов убиты в зоне военной операции, сообщили власти Крымского района. С начала спецоперации на Украине признаны убитыми не менее 399 военнослужащих из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей