Обращение родственников Вадима Чельдиева. Кадр видео "Основа News" https://www.youtube.com/watch?v=jFqszN55c2w&feature=emb_logo

15 мая 2020, 07:41

Родственник Чельдиева рассказал об ответной реакции на видеообращение к силовикам

Родственники Вадима Чельдиева готовы принести извинения, если подтвердится нападение североосетинского оперного певца на силовика. Один конвоир откликнулся на их призыв рассказать правду об инциденте на автозаправке, сообщил "Кавказскому узлу" представитель рода Чельдиевых.

Как информировал "Кавказский узел", инициатор несанкционированного митинга 20 апреля во Владикавказе Вадим Чельдиев был задержан еще до начала акции. Он арестован на два месяца по делу о применении насилия в отношении представителя власти после потасовки, во время которой получил два удара по лицу один из правоохранителей. Чельдиев утверждает, что потасовка является инсценировкой. 11 мая его родственники записали видеообращение к ставшими очевидцами инцидента силовикам и попросили их на встрече в роще Хетага рассказать, кто ударил одного из правоохранителей.

Инцидент произошел 18 апреля на АЗС в селе Алханчурт. По словам правоохранителей, Чельдиев, задержанный в рамках расследования уголовного дела о публичном распространении заведомо ложной информации о коронавирусе (ст. 207.1  УК РФ), был конвоирован из Санкт-Петербурга. Во время дозаправки певец, по версии правоохранителей, нанес два удара кулаком одному из силовиков. Адвокат Батраз Кульчиев заявил, что Чельдиев никого не бил, а телесные повреждения силовику нанес его коллега.

Инициатором идеи записать видеообращение к силовикам стала мать Вадима Чельдиева, а поводом послужил большой поток негатива в адрес его рода, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат собрания представителей Алагирского района, родственник певца Ирбек Чельдиев.

"Вокруг фамилии начался нездоровый шум, это приобрело очень большую огласку. Мою фамилию преподносят в негативном свете, поэтому мы выбрали такой вариант", - сказал он.

По его словам, если Вадим действительно ударил кого-то из силовиков, то Чельдиевы готовы принести свои извинения за его действия, чтобы конфликт был исчерпан, и в дальнейшем не было никаких размолвок между родами, представителями которых являются стороны инцидента. "Если не приедут - то это не суд, не повестка в суд, это добровольное дело каждого", - отметил он.

После видеообращения один из конвоиров приезжал в село, чтобы встретиться со старшим представителем рода Чельдиевых, но тот не смог его принять из-за болезни, рассказал депутат. Затем силовик позвонил Ирбеку Чельдиеву, который, по его словам, назвал ему намеченное время и место встречи в роще Хетага.

Согласно древнему преданию, Хетаг против воли своих родственников одним из первых в Осетии принял христианство. Преследуемый разгневанными близкими, обессилевший, он обратился к небесам с просьбой о помощи, и тогда от леса, покрывающего склоны близлежащих гор, отделилась роща и укрыла беглеца. С тех пор это место считается дзуаром (святилищем), оно расположено в Алагирском районе Северной Осетии и называется рощей Хетага.

Кроме того, Чельдиев сообщил, что после видеообращения получил устное предупреждение от правоохранительных органов о необходимости соблюдать режим самоизоляции в период пандемии и отказаться от встречи в роще.

Адвокат Батраз Кульчиев рассказал "Кавказскому узлу", что 14 мая навестил Вадима Чельдиева в СИЗО в Пятигорске, встреча длилась около полутора часов.

Чельдиев не жалуется на условия содержания, никаких следственных действий с ним пока не проводилось, отметил защитник.

"Кавказский узел" также писал, что 20 апреля силовики разогнали с площади Свободы во Владикавказе акцию противников режима самоизоляции, требовавших отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. К 1 мая суды вынесли 64 решения о штрафах и административных арестах участников акции протеста. Также было возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов (ч.1 ст.318 УК РФ) и хулиганстве, связанном с сопротивлением представителю власти (ч.2 ст.213 УК РФ), шестерым арестованным активистам вменяют метание камней в силовиков. По данным следствия, на стихийном митинге травмы получили 13 сотрудников МВД и Росгвардии.

Подробнее о режиме самоизоляции в Северной Осетии и о числе инфицированных в республике можно узнать из обновляемой справки "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 11:42

05 августа 2021, 11:28

05 августа 2021, 11:10

05 августа 2021, 10:51

05 августа 2021, 10:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей