Вахид Усмаев. Фото Zaurbaev - https://ru.wikipedia.org/wiki/Усмаев,_Вахит_Абубакарович

13 мая 2020, 13:04

Третий с февраля односельчанин Кадырова получил пост в правительстве Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Секретарь Совбеза Чечни Вахид Усмаев 12 мая был назначен заместителем председателя правительства республики. Это уже третий односельчанин Рамзана Кадырова, получивший высокий пост с начала февраля.

Кандидатуру Усмаева на пост вице-премьера выдвинул глава Чечни Рамзан Кадыров, депутаты парламента поддержали это назначение на заседании 12 мая.

Усмаев течение 10 лет был командиром полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова, руководил секретариатом и администрацией главы Чечни, возглавлял администрацию Гудермесского муниципального района, а в последнее время занимал должность секретаря Совета экономической и общественной безопасности Чечни. Награжден Золотой звездой Героя России и орденом имени Ахмата-хаджи Кадырова, сообщается в публикации на сайте парламента Чечни от 12 мая.

Вахит Усмаев родился в селе Центарой Шалинского района, говорится в биографической справке на сайте МВД Чечни.

Центарой - родное село Рамзана Кадырова, в июле 2019 года переименованное в честь его отца Ахмата Кадырова, указано в справке "Кавказского узла" "Во имя отца и сына: как в Чечне насаждается культ Кадыровых".

Решение депутатов о назначении Усмаева на пост вице-премьера было единогласным, отметили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате республиканского парламента.

Жители Чечни негативно отнеслись к назначению Усмаева

Кадровая политика Кадырова не вызывает особого интереса у жителей республики, констатировала жительница Чечни Малика. "Люди годами наблюдают, как одни и те же лица сменяют друг друга в различных должностях. Это уже стало настолько привычным, что народ просто не обращает внимания на происходящее в верхних эшелонах власти. Практически каждый человек из окружения Кадырова за последние годы сменил столько разных постов, что люди уже путаются в их должностях", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

"Кадыров назначает одних и тех же людей из своего ближайшего окружения на различные должности, поводит их рокировку, и не более того. Не профессионализм и какие-то личностные качества являются определяющим фактором при назначении на тот или иной высокий пост, а степень родства и доверия руководства к человеку. Сменять одних "своих" на других "своих" же - это основа кадровой политики Рамзана", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой местный житель, Лечи.

Утверждение на пост вице-премьера Вахита Усмаева, известного по позывному "Джихад" - очередное назначение односельчан главы Чечни на должности в правительстве, указал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Адлан. "Безусловно, эти назначения направлены на дальнейшее укрепление режима личной власти Кадырова", - сказал он.

Кадыров продолжил политику назначения односельчан на высокие посты

20 февраля Рамзан Кадыров назначил начальника своей охраны и односельчанина, близкого друга детства Абузайда Висмурадова заместителем председателя правительства по силовому блоку. В начале февраля другой односельчанин Кадырова, Алихан Цакаев, стал новым заместителем руководителя МЧС Чечни.

Кадыров активно назначает на руководящие посты и своих родственников. В феврале его 23-летний племянник Хамзат Кадыров сменил должность главы Курчалоевского района на портфель министра по физической культуре и спорту, 29-летний племянник Кадырова Ибрагим Закриев был переведен с поста мэра Грозного на должность главы администрации главы и правительства, а двоюродный брат Кадырова Идрис Байсултанов вместо замруководителя администрации главы Чечни стал министром образования.

Значимых постов удостаиваются и те, кто относится к одному с Рамзаном Кадыровым тейпу Беной. Так, в декабре 2019 года Исхак Чалаев был назначен начальником районных отделов полиции Гудермесского района, а его брат Мурад Чалаев возглавил Ножай-Юртовский РОВД. Мурад Чалаев до этого работал подчиненным своего брата, хотя законом это запрещено, указали жители Чечни. Еще один их брат, подполковник полиции Замид Чалаев, в июле 2019 года стал командиром полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова.

Почти вся система управления в Чечне завязана лично на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. По подсчетам "Русской службы Би-би-си", из 158 крупных чиновников в Чечне 30% — это родственники Кадырова, 23% — односельчане, еще 12% — друзья чеченского лидера и их родственники. По мнению политологов, кадровая политика главы Чечни направлена на укрепление позиций его семьи и продвижение интересов клана Кадырова.

Управление в Чечне, как и в России в целом, строится на системе личной преданности, полагает политолог Дмитрий Орешкин. "Если для Владимира Путина это силовики, то на Кавказе это родственные и клановые связи. Важно, чтобы человек был "своим", чтобы ему можно было доверять деликатные дела. В каждом регионе есть разные, весьма квалифицированные люди. Но дело в том, что приоритет не в квалификации человека, а в доверии со стороны первого лица и преданности ему. Это типичный семейственно-клановый режим формирования власти", - сказал Орешкин "Кавказскому узлу" в июле 2019 года.

Рамзан Кадыров неоднократно отвечал на критику своей кадровой политики. На совещании 2 марта он назвал "козлами" и "шайтанами". жителей Чечни, недовольных назначениями родственников Кадырова. На совещании 14 февраля глава Чечни отметил, что 97% его родственников работают рядовыми сотрудниками силовых структур.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей