Награды ветерана. Фото  Murad Orujov, http://www.contact.az/indexc_ru.html

08 мая 2020, 02:10

Власти Азербайджана отчитались о выплате матпомощи ветеранам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники Великой Отечественной войны и труженики тыла получили ко Дню Победы единовременные денежные пособия, сообщило правительство Азербайджана. Из-за режима карантина День Победы придется праздновать дома, посетовали местные жители.

Как писал "Кавказский узел", власти Азербайджана выделили по 900 долларов каждому участнику Великой Отечественной войны ко Дню Победы, вдовам погибших участников войны, труженикам тыла и пережившим блокаду Ленинграда - по 450 долларов. Всего ко Дню Победы помощь предусмотрена для 7600 человек.

К 5 мая распоряжение президента страны о выделении единовременной материальной помощи ветеранам ВОВ было исполнено, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Министерства труда и социальной защиты Азербайджана. По его словам, единовременную выплату в размере 1500 манатов (около 900 долларов) получили 264 участника Великой Отечественной войны.

Вдовам погибших во время войны или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу, работникам спецформирований, обладателям наград за оборону Ленинграда в период войны, а также участникам блокады была перечислена материальная помощь: по 750 манатов (450 долларов) получили 7336 человек, сказал он.

Массовые мероприятия по случаю Дня Победы не проводятся в связи с особым карантинным режимом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правительства Азербайджана.

Режим карантина действует в Азербайджане с 24 марта. 1 мая власти объявили о продлении карантинного режима до 31 мая, но с отменой ряда ограничений, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже шести раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России.

Сотрудник кабинета министров сообщил, что помимо единовременного пособия, установленного главой государства, ветераны в канун праздника получили помощь от отдельных министерств и ведомств, а также местных властей.

Жителей Азербайджана расстроила отмена торжеств ко Дню Победы из-за коронавируса

Для участницы Великой Отечественной войны Фатьмы Саттаровой 75-я годовщина победы совпала с ее 100-летним юбилеем. В январе 1941 года, окончив техникум, она вышла замуж, а как только началась война, ушла на фронт добровольцем, рассказала ветеран корреспонденту "Кавказского узла". Будучи медиком, за четыре года войны она побывала на самых решающих фронтах - во время битвы за Москву в 1941-1942 годах, а позднее в течение пяти месяцев пробыла в блокадном Ленинграде, а потом дошла до самого Берлина. Саттарова рассказала, что у нее четверо детей, 11 внуков и 22 правнука.

По ее словам, президент ежегодно ко Дню Победы назначает участникам войны денежное пособие, постоянное внимание оказывают ветеранские организации и местные власти.

В 2019 году более 400 участников Великой Отечественной войны получили по 1000 манатов (около 600 долларов) в качестве единовременного пособия ко Дню Победы. Кроме того, по 500 манатов (около 300 долларов) было выплачено 9,5 тысячи вдов ветеранов. На выплаты из резервного фонда президента Азербайджана всего было выделено 5 млн манатов (около 3 млн долларов).

Саттарова отметила, что она сама также старается участвовать в общественной жизни. Так, в марте она побывала в Москве на мероприятии по случаю чествования женщин-ветеранов Великой Отечественной войны, организованной общественной организацией ветеранов "Российский Союз ветеранов", там ей вручили две медали: "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "Гордость Отечества".

"То, чего я хочу, чтобы наша прекрасная страна всегда процветала, всем жилось хорошо и счастливо", - сказала ветеран.

97-летняя Зинаида Расулова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что во время войны участвовала в боях на Украине, в Белоруссии, Польше. Она сообщила, что довольна государственной заботой о ветеранах. "По традиции, ко Дню Победы нам выплатили солидную сумму. Нам уделяют внимание власти Ясамальского района. В общем, вниманием мы не обделены. Вот и сегодня (7 мая) нас навестили из Госкомитета (Госкомитета по делам семьи, женщин и ребенка - прим. "Кавказского узла"), пришли с цветами, подарками, продуктами", - сказала Расулова.

Жительница Баку Гюльнара Ахмедова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее бабушка во время войны работала медсестрой в военном госпитале в Азербайджане. "После войны она работала в сфере культуры. Конечно, государство помогает, каждый год выплачивают пособия к празднику Победы. Но пенсия даже с ветеранской надбавкой низкая – всего 400 манатов (около 230 долларов). Этих средств едва хватает на лекарства", - посетовала она.

По словам Ахмедовой, внимание к ветеранам проявляется только к празднику. "Есть привилегии – бесплатный авиабилет раз в год в страны СНГ. Но состояние здоровья - повышенное давление, проблемы с опорно-двигательным аппаратом - не позволяют моей бабушке совершать перелеты. Было бы лучше, если бы раз в год оплачивали обследование и лечение частной клинике", - считает она.

В государственных больницах лечение бесплатное, но качестве медицинского обслуживания низкое, отметила Ахмедова. "А так вспоминают про бабушку раз в год. Правда, в связи с карантином из районной администрации периодически доставляли продовольственную помощь. Но у пожилого главная проблема – охрана здоровья, лечение", - указала она.

Жительница Баку, пенсионерка Тамара Азизова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 9 мая обычно посещает могилы своих родителей – ветеранов войны. "У меня отец был участником Великой Отечественной войны, а мать работала медсестрой, позднее ее также наделили статусом ветерана войны... Каждый год с детьми и внуками мы ходим на могилы моих родителей. Я хочу, чтобы внуки знали какую трудную, но честную и героическую жизнь прожили их предки", - сказала она.

Азизова пожаловалась, что в этом году из-за карантинного режима не сможет посетить могилы. "Из-за карантина лицам старше 65 лет вообще нельзя покидать жилье. Мои дочь и сын могут выходить из дома в день только на три часа по особому sms-разрешению. Они не успеют за три часа съездить на кладбище в другом конце города и вернуться. Поэтому придется нарушить традицию", - сказала она.

Она также сообщила, что 40 лет проработала учительницей в школе, и сейчас ее пенсия составляет 300 манатов (колко 175 долларов). "Конечно, это немного. Я живу с семьей сына. Он нас всех содержит. Поэтому я не испытываю финансовых затруднений. Но, конечно, на 300 манатов пенсионеру прожить сложно", - указала пенсионерка. По ее словам, года назад она попала в больницу и лечение обошлось в 2000 манатов (порядка 1160 долларов). Я как раз для таких случаев коплю пенсию. Правда, большую часть суммы оплатил сын", - рассказала Азизова.

Пенсионерка Солмаз Алиева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в последние годы 9 мая она участвовала в акции "Бессмертного полка". "Мы собирались у Мемориала погибшим воинам, в Наримановском районе Баку. Чувствовалась очень праздничная атмосфера, люди приходили с флагами, портретами погибших на войне или скончавшихся после нее родителей, с цветами. Обычно 9 мая у нас хорошая весенняя погода, и это еще более усиливает праздничные настроения. Но, увы, в этом году отметить торжественно День Победы не получится. Ничего, будем смотреть телевизор. Внукам расскажу о своем отце, который сражался в Сталинграде, а потом участвовал в освобождении Украины и Польши", - сказала женщина.

Она также пожаловалась на низкую пенсию. "Я почти 45 лет проработала воспитательницей в детском саду. А сейчас получаю всего 250 манатов (150 долларов). Этих денег едва хватает на продукты и коммунальные услуги. Лекарства, одежду мне покупает дочь. Хотя у нее своя семья, дети-студенты и расходов много", - отметила Алиева.

Пенсионер Салман Мусаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 9 Мая он не отмечает и считает, что этот день был праздничным в советское время. "У моего поколения есть еще ассоциации с праздником. Мой отец и дядя воевали. Дядя погиб, отец вернулся, но умер в 1975 году. Но для моих детей и внуков этот день ни о чем не говорит. Великая Отечественная война им кажется чем-то отдаленным, абстрактным. Им ближе не война из истории, а реальная, из недавнего прошлого – карабахская война", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". То, что государство отмечает День Победы и помогает ветеранам -  это, скорее, дань традиции, считает Мусаев.

После военных действий в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны заключили перемирие. Однако оно не остановило вооруженного противостояния, отмечается в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение первых двух лет обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны". По подсчетам Минобороны Нагорного Карабаха, в 2019 году число обстрелов было наименьшим за 10 лет.

Он сказал, что своей пенсией доволен. "Я получаю пенсию госслужащего... Пенсии в 800 манатов (480 долларов) мне вполне хватает", - отметил Мусаев.

Пенсионер Садых Мамедов также не празднует 9 Мая. "Я считаю, что праздновать особого нечего. По крайней мере, это не наш праздник", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Бывший учитель истории, пенсионер Фуад Гараев, напротив, считает, что День Победы в Азербайджане нужно отмечать с большим размахом. "Азербайджан внес неоценимый вклад в победу над фашизмом", - считает он.

"Нефтяники, рабочие, транспортники работали в три смены [во время войны]. Сыны Азербайджана героически воевали не только в составе Советской Армии, но и в сопротивлении в Европе, стали героями Италии, Франции, Нидерландов. Но сейчас о роли Азербайджана во Второй мировой войне практически не создается новых художественных произведений. Про эту славную страницу нашей истории вспоминают только накануне Дня Победы", - указал Гараев.

Из 3,4 миллиона человек, проживающих в Азербайджанской ССР по состоянию на 1941 год, на фронт была призвана 681 тысяча граждан республики, в том числе 10 тысяч женщин. 300 тысяч граждан Азербайджана, призванных на фронт, погибли на полях сражений. Свыше 400 тысяч азербайджанцев награждены боевыми орденами и медалями, 14 воинов - полные кавалеры ордена Славы, 123 - Герои Советского Союза. Большое значение во время Великой Отечественной войны имела бакинская нефть. Три четверти нефти, добытой во время войны, и 85-90 процентов авиационного бензина и смазочных масел были произведены в Азербайджане.

Он отметил, что каждый год 9 мая со своим внуком ходит к памятникам дважды Герою Советского Союза Ази Асланову и герою сопротивления Мехти Гусейнзаде, но в этому году из-за карантина ему придется отойти от традиции.

Пенсионерка Гюльчохра Самедова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в ее семье 9 Мая отмечалось, пока был жив отец – ветеран войны. "Мы накрывали праздничный стол. Поздравить папу приходили его племянники со своими семьями, детьми. Отец рассказывал о войне, об однополчанах. С уходом его из жизни прервалась и эта традиция. Он словно был нитью, связывающей родственников. Теперь мы годами даже не видимся. Поэтому 9 Мая для меня, скорее, день грусти", - сказала она.

Кроме того, праздничного настроения тоже нет, отметила Самедова. "Жить стало трудно. Пенсии в 270 манатов (160 долларов) не хватает. У меня два сына и дочь. Но у них низкие заработки, которых им едва хватает на свои семьи. Стараюсь не быть обузой. Экономлю на всем. Летом стараюсь как можно меньше включать кондиционер, а зимой - газовое оборудование. От государства никакой поддержки нет. Разве что после введения карантинного режима трижды из районной администрации и отделения Минтруда и социальной защиты приносили набор продуктов", - рассказала пенсионерка.

Проведенный опрос не является репрезентативным и не отражает мнения всех жителей республики.

Отметим, в Армении единовременные выплаты ветеранам ко Дню Победы составили порядка 600 долларов, в Южной Осетии - чуть более 1000 долларов, в Абхазии - около 670 долларов, о выплатах ветеранам в Грузии на сайте правительства страны информации нет. На Юге России размер материальной помощи к празднику для ветеранов зависит от региона. Самые низкие выплаты для участников войны предусмотрены в Волгоградской области, они составили 5 тысяч рублей, самые высокие - на Кубани, их размер - 150 тысяч рублей.

"Кавказский узел" на тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

22 июня 2024, 23:38

22 июня 2024, 22:40

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

22 июня 2024, 20:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей