07 мая 2020, 21:03

Власти Азербайджана пригрозили ужесточением карантинных мер

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За сутки в Азербайджане выявлено 77 случаев заражения коронавирусом, а общее число инфицированных достигло 2204. Уже третьи сутки прирост заразившихся превышает прирост числа выздоровевших, власти связали это с несоблюдением карантина и не исключили ужесточения ограничительных мер.

Третьи сутки число заболевших выше числа выздоровевших

С 24 марта в Азербайджане действует режим карантина, 1 мая власти объявили о продлении карантинного режима до 31 мая, но с отменой ряда ограничений, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже шести раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России.

О 77 новых случаях заражения COVID-19 сегодня сообщил оперативный штаб при кабинете министров Азербайджана. Общее число заразившихся составило 2204. Из них 1551 человек выздоровел, в том числе 15 за последние сутки, а 28 – скончались.

По данным оперштаба, в больницах специального режима продолжают лечение 625 человек. Состояние 25 из них оценивается как тяжелое, 33 – средней тяжести, остальных – стабильное. Для выявления заразившихся коронавирусом в стране проведено 175 910 тестовых исследований, говорится в пресс-релизе оперштаба, который поступил корреспонденту "Кавказского узла". 

Исходя из официальной статистики, в Азербайджане уже третьи сутки число новых случаев заражения превышает число излечившихся в два и более раза. Так, 5 мая при 76 новых случаях заражения коронавирусом число выздоровевших составило 28. На следующий день при 67 инфицированных за сутки излечились 28 человек. 

Власти упрекнули население в беспечности и пригрозили ужесточением мер

На фоне возросшего числа новых случаев заражения первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева обратилась к гражданам с призывом соблюдать меры социальной дистанции и правила гигиены. По ее словам, "Азербайджан в числе государств, которые пережили первый и очень опасный этап эпидемии с наименьшими потерями".

"Нам удалось добиться главного – остановить неконтролируемое распространение вируса, создать профессиональную команду, координирующую все аспекты борьбы с эпидемией, консолидировать необходимые технические и человеческие ресурсы. Жесткие карантинные меры помогли снизить темпы распространения коронавируса", – привело слова Алиевой информагентство "Азертадж".

Алиева вместе с тем подчеркнула, что вирус еще не побежден. "Недопустимо обнулить и растерять все те результаты, которых нам удалось достичь с таким трудом. Беспечность создаст реальную угрозу каждому из нас, нашим близким, нашей стране. Всем нам необходимо научиться жить по новым правилам. По сути, эти правила не так сложны – соблюдать дистанцию, пользоваться средствами защиты, почаще мыть руки. На другой чаше весов – жизнь и здоровье. Такова новая неумолимая реальность, и с этим приходится считаться всем – от президента до рядовых граждан", – сказала вице-президент.

Особый карантинный режим в Азербайджане будет сохраняться по меньшей мере до 31 мая, заявил глава государства Ильхам Алиев. При этом он допустил его продление, "если возникнет необходимость".

Алиев назвал настораживающей статистику последних дней. По его словам, после смягчения режима карантина 27 апреля и 4 апреля некоторые стали вести себя безответственно, "не носят масок, не соблюдают дистанцию, ведут себя так, как будто вирус уже побежден".

"В последние 2-3 дня число зараженных превышает излечившихся. И если эта динамика и далее будет резко нарастать, то будем вынуждены восстановить карантинный режим в первоначальном виде, ужесточить действия против нарушителей", – цитирует Алиева его пресс-служба.

Образовательные учреждения Азербайджана останутся на карантине

Сегодня также было объявлено, что учебный процесс в образовательных учреждения Азербайджана не будет возобновлен до конца учебного года, 15 июня. Детские сады до конца лета также будут закрыты, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Итоговая оценка знаний учащихся средних школ, за исключением 9-го и 11-го классов, будет основываться на результатах первого полугодия. На основе этих результатов учащиеся будут переведены в следующий класс, сообщил на брифинге министр образования Джейхун Байрамов.

По его словам, выпускные экзамены для учащихся 9-х и 11-х классов общеобразовательных школ Азербайджана запланированы на июнь.

Также Байрамов проинформировал, что в экзаменационные вопросы не будут включены темы из учебной программы, которые предполагалось пройти в марте-июне. В вузах летняя экзаменационная сессия пройдет в июне-июле.

Глава Государственного экзаменационного центра Малейка Аббасзаде сообщила, что вступительные экзамены в вузы в этом году будут проводиться не дважды, как это происходит обычно, а лишь один раз. Единый экзамен планируется провести после 20 июля.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей