05 мая 2020, 21:05

Рамис Чиркинов обвинен в организации беспорядков на митинге во Владикавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Владикавказа Рамис Чиркинов, арестованный на 15 суток за неподчинение представителю власти, обвинен в руководстве группой, совершившей в день протестного митинга хулиганские действия в отношении сотрудников Росгвардии.

Как писал "Кавказский узел", 1 мая Верховный суд Северной Осетии отказался удовлетворить апелляцию на административный арест Рамиса Чиркинова, задержанного в день несанкционированного митинга во Владикавказе. Суд проигнорировал доводы защиты о его невиновности, заявил адвокат правозащитной организации "Агора" Сергей Денисенко.

Рамис Чиркинов был задержан силовиками до начала митинга на улице Генерала Плиева, по пути на площадь перед домом правительства во Владикавказе. Поводом для задержания Чиркинова, по словам его адвоката, стало неподчинение представителям власти, которые настаивали на том, чтобы он проехал с ними в отдел.

По версии следователей, Рамис Чиркинов вместе с Вадимом Чельдиевым по предварительному сговору в чате Telegram-канала "совершил умышленные действия, направленные на организацию совершения тяжкого преступления против общественной безопасности, а также руководил его исполнением", следует из постановления следователя, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Инициатор несанкционированного митинга Вадим Чельдиев, призывавший собраться на центральной площади Владикавказа, был задержан еще до начала акции. Его арестовали на два месяца по делу о применении насилия в отношении представителя власти. Чельдиев находится в СИЗО Пятигорска. 21 апреля суд оштрафовал его за распространение не соответствующей действительности информации о коронавирусной эпидемии в Италии.

Следствие полагает, что у Чиркинова была роль «организатора и координатора совершения тяжкого преступления против общественной безопасности на территории Владикавказа». Следователи утверждают, что в чате Telegram-канала Чиркинов "предоставлял информацию... содержащую призывы к массовому публичному мероприятию в форме митинга". Чиркинов предвидел, что, будучи несанкционированной властями, акция приведет "к неконтролируемому, грубому и массовому нарушению общественного порядка с сопротивлением представителям власти", следует из документа. Следствие считает, что в акции участвовало 2500 человек.

Обвинение Чиркинову предъявлено по статье об организации группового хулиганства (ч.3 ст.33 ч.2 ст. 213 УК РФ).

В постановлении также перечислены фамилии семи человек, которые, по версии следствия, участвовали в хулиганских действиях в отношении представителей власти "с применением камней, палок и других предметов".

1 мая суд во Владикавказе заключил под стражу шесть участников акции протеста против самоизоляции, обвиняемых в том, что они бросали камни в силовиков.

Защита считает, что предъявленное Чиркинову обвинение абсурдно. Адвокат "Агоры" Сергей Денисенко указал, что, по версии следствия, Чиркинов должен был предвидеть, что в результате нее (акции) произойдут хулиганские действия со стороны участников, будет злостно нарушаться общественный порядок и будет применяться насилие к сотрудникам полиции и Росгвардии", и в то же время ему "не вменяется, что в этих призывах (в чате Telegram-канала) речь идет о каких-то беспорядках или насильственных действиях, нарушении общественного порядка".

Адвокат рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Чиркинов находится в изоляторе временного содержания во Владикавказе, так как после административного ареста его не выпустили. "6 мая в отношении Чиркинова будет избираться мера пресечения", - сказал он.

Срок ареста активистов Казбека Касаева, Алана Коцоева, Хетага Ватаева и Батраза Гагиева (который они отбывали как наказание по решению суда в виде 15 дней административного ареста, прим. "Кавказского узла") закончился сегодня, их должны выпустить из изолятора временного содержания, сообщил Денисенко.

Напомним, 20 апреля силовики разогнали с площади Свободы во Владикавказе противников режима самоизоляции, потребовавших отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. Задержанным участникам митинга были назначены административные аресты и штрафы. Также было возбуждено уголовное дело о нападении на сотрудников правоохранительных органов.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 01:37

  • Уроженец Гуково убит на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине был убит младший сержант Станислав Гончаров, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 781 бойца из Ростовской области.

13 июля 2024, 00:38

12 июля 2024, 23:39

12 июля 2024, 22:45

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие в акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей