Кварели. Фото: Gaga.vaa, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=47934628

03 мая 2020, 05:47

Первый случай заражения коронавирусом зафиксирован в Кахетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Врач скорой помощи из Кварели инфицирована коронавирусом, все, кто контактировал с ней, переведены в режим самоизоляции. Этот случай стал первым в Кахетии. Тем временем госпитализированы десять жителей села Мушевани, которых земляки не хотели пускать в больницу после того, как их тесты на коронавирус оказались положительными.

Как писал "Кавказский узел", по данным на 2 мая, в Грузии зарегистрированы восемь смертей от коронавируса, а число зараженных выросло до 582.

На главной странице "Кавказского узла" минимум раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, а также на юге России. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Число зараженных коронавирусом врачей в Грузии увеличилось до 80. У врача скорой помощи в Кварели 2 мая тесты показали инфицирование коронавирусом - этот случай стал первым в Кахетии, сообщает "Рустави 2".

"Женщина была врачом скорой помощи. В то же время она была врачом в больнице Evex. Все ее контакты были исследованы. Люди, которые контактировали с ней, переведены в режим самоизоляции. После тестирования можно будет достоверно сказать, кто является источником заражения", - сказал в эфире "Имеди" губернатор Кахетии Ираклий Кадагишвили. По его словам, установлены до 60 ее контактов, в том числе четверо членов семьи.

В службе скорой помощи Кахетии коронавирус пока не выявлен, заявила в эфире "Рустави 2" глава департамента Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Кахетии Нели Хизанишвили.

"Анализы всех сотрудников является отрицательными [...] Что касается контактов в больнице Evex, анализы всех сотрудников  были взяты и отправлены в лабораторию Лугара для тестирования. У заболевшего врача четыре члена семьи, их образцы были взяты и отправлены на исследование», - сказала Хизанишвили, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

По словам главы Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Амирана Гамкрелидзе, 12,7% подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляют медицинские работники. Это число соответствует среднеевропейскому, заявил Гамкрелидзе в эфире "Мтавари архи".

2 мая было также подтверждено заражение коронавирусом девяти работников скорой помощи в Марнеули. Таким образом, общее количество зараженных врачей в Марнеули достигло 30. Коронавирусом также заразилась медсестра, работавшая в Горийском военном госпитале, причем инфекция была подтверждена и у других лиц, контактировавших с ней, информирует "Рустави 2".

"Общественный вещатель" сообщил 2 мая, что все десять инфицированных жителей села Мушевани в муниципалитете Болниси перевезены в больницу. По словам мажоритарного депутата парламента Грузии от Болниси Гоги Мешвелиани, это произошло после переговоров с родственниками инфицированных, которые длились около часа.

Попытка увезти в больницу десять жителей закрытого на карантин села Мушевани привела к столкновению их односельчан с полицией и врачами. Регион компактно населен азербайджанцами, многие из которых не знают грузинского языка, говорится в материале "На карантине: как выживают азербайджанцы в Грузии". 

Советы специалистов о том, как избежать заражения, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в статье "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей