Измерение температуры во время карантина. Фото Hayk Baghdasaryan REUTERS

03 мая 2020, 03:44

Студенты пришли на помощь врачам в Батуми

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шестеро студентов медицинских вузов по 12 часов работают в клинике "Медальфа" - единственной в Аджарии, где лечатся местные жители с подтвержденными тестами на коронавирус. Это позволило частично решить проблему нехватки персонала.

Как писал "Кавказский узел", по данным на 2 мая, в Грузии зарегистрированы восемь смертей от коронавируса, а число зараженных выросло до 582. В Аджарии выздоровел 31 зараженный, еще 24 остаются в больнице. За сутки в автономной республике были обследованы 382 человека - новых случаев заражения не зарегистрировано.

На главной странице "Кавказского узла" минимум раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, а также на юге России. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Заместитель министра здравоохранения Аджарии Нино Нижарадзе назвала ситуацию с коронавирусом в автономной республике стабильной.

"Пока ситуация стабильна, и мы надеемся, что у нас будут новые и минимальные случаи. Однако это не означает, что у нас хорошая ситуация, так как прогноз дальнейшего развития эпидемиологической ситуации зависит от каждого из нас", - написала она 2 мая на странице министерства в соцсети Facebook.

По ее словам, в общей сложности 4300 жителей Аджарии были обследованы на заражение коронавирусом, около тысячи из них - медицинские работники.

"Людей с подозрениями на COVID направляют изначально в три клиники - инфекционную больницу при региональном центре по противодействию СПИД и туберкулезу, в "Эмерджимед" и в лихорадочный центр республиканской больницы. Там они содержатся, пока не будут проведены исследования их анализов в лаборатории Лугара. После этого в случае положительного теста они направляются в "Медальфа", а в случае отрицательного ответа - или домой, или в другие медучреждения, если состояние их требует стационарного лечения от других болезней", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы Минздрава Аджарии Лизи Тедорадзе.

По ее словам, в Аджарии все пациенты с коронавирусом находятся на стационарном лечении в клинике "Медальфа". "Домашнее лечение не было назначено никому", - отметила Тедорадзе.

Она также отметила, что тестирование по всем выявленным случаям проводит лаборатория Лугара, однако экспресс-тесты проводятся в различных клиниках. Представители лабораторий "Синево" и "Мрчевели" сообщили по телефону корреспонденту "Кавказского узла", что не проводят анализы на коронавирус, аналогичные данные представили сотрудники клиник "Медальфа", "Евекс" и "Аверси".

Сотрудник клиники "Медальфа" Леван Антадзе сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что филиал учреждения в Батуми испытывал нехватку врачей и медсестер. Однако, по его словам, правительство автономной республики пошло на встречу и оперативно организовало лихорадочный центр в республиканской больнице. Кроме того, отметил Антадзе, шестеро студентов медицинских образовательных учреждений были допущены к работе в клинике в качестве волонтеров. Они работают в разные смены по 12 часов, после чего в одной из гостиниц отдыхают сутки.

Процедура анализа методов ПЦР в лаборатории Лугара занимает пять-шесть часов, однако из-за того что за день проводится до 900 анализов, тестирование занимает сутки, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-центра Национального центра по контролю и профилактике заболеваний.

"В течение 24 часов пациент получает ответ, заражен он коронавирусом или нет", - отметил он. 

В общем сложности в Батуми по целевому тестированию проведено 570 анализов. Целевое тестирование подразумевает выявление контактов тех пациентов, у которых был подтвержден коронавирус, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Паата Имнадзе.

"Мы проверяем, кто мог заразить этих пациентов, а также кого они могли заразить", - отметил он.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

24 июля 2024, 13:56

24 июля 2024, 13:47

  • Рази Алышов осужден по делу о наркотиках

    Суд приговорил к пяти годам и шести месяцам лишения свободы активиста партии Народного фронта Азербайджана Рази Алышова, признав его виновным в сбыте наркотиков в крупном размере. Соратники Алышова считают обвинение сфабрикованным и политически мотивированным.

24 июля 2024, 13:21

24 июля 2024, 12:26

  • Грузинские добровольцы заявили о допросах по делу о покушении на Иванишвили

    Служба госбезопасности Грузии считает, что к подготовке убийства бизнесмена и основателя правящей партии Бидзины Иванишвили имеют отношение добровольцы, принимавшие участие в боевых действиях на Украине, в связи с чем некоторые из них были вызваны на допросы, рассказали бывшие участники боевых действий на Украине.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей