Вадим Чельдиев. Стоп-кадр видео Ossetia News - https://www.youtube.com/watch?v=kmZPv8lnkTw

30 апреля 2020, 17:49

Обжалован штраф Вадиму Чельдиеву за фейк о коронавирусе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд не установил, имеет ли инициатор протестов в Северной Осетии Вадим Чельдиев отношение к публикации недостоверной информации о коронавирусе, указала защита в апелляции.

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля суд оштрафовал Вадима Чельдиева на 75 тысяч рублей за распространение недостоверной информации о коронавирусной эпидемии в Италии.

Чельдиев является инициатором несанкционированного митинга во Владикавказе 20 апреля, но был задержан еще до начала акции. Его арестовали на два месяца по делу о применении насилия в отношении представителя власти. Чельдиев находится в СИЗО Пятигорска. Уголовное дело о стычках с силовиками на митинге было передано в центральный аппарат Следкома.

Решение Промышленного районного суда Владикавказа об административном штрафе за распространение фейков обжаловано, сообщил адвокат Батраз Кульчиев.

Он указал, что неизвестно, является ли Чельдиев администратором или модератором Telegram-канала, разместившего данное видео с недостоверной информацией о ситуации с коронавирусом в Италии, передал сегодня "Интерфакс".

Ранее, 29 апреля, правоохранители задержали в Москве Арсена Бесолова - администратора чата в Telegram, в котором общались сторонники Вадима Чельдиева.

Адвокат правозащитной организации "Агора" Андрей Сабинин, который сегодня подал апелляцию на штраф Чельдиеву, также указал на то, что причастность Чельдиева к Telegram-каналу "Вадим Чельдиев" судом не установлена. Сабинин назвал решение суда "незаконным и необоснованным". "Стоит также отметить, что Telegram-каналы, в том числе авторство и принадлежность которого вменяется Чельдиеву, до сегодняшнего дня продолжают быть активными и используются уже после его административного задержания и позднее водворения его в следственный изолятор в рамках уголовно-правового преследования - на их платформе размещаются публикации", - приводится текст апелляции в Telegram-канале главы "Агоры" Павла Чикова.

Скриншот сообщения об апелляции на штраф Вадиму Чельдиеву, https://t.me/pchikov/3649Кроме того, по мнению Сабинина, суд первой инстанции не установил, какие именно высказывания Чельдиева нарушают запрет на распространение недостоверной информации. В жалобе, поданной в Верховный суд Северной Осетии, Андрей Сабинин требует назначить лингвистическую экспертизу.

Ранее Управление Роспотребнадзора по Северной Осетии назвало одной из причин резкого роста числа зараженных в республике массовую акцию протеста во Владикавказе 20 апреля. О динамике распространения инфекции в регионах юга России говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей