21 апреля 2020, 23:45

Власти Грузии решили продлить чрезвычайное положение до 22 мая

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Грузии поддержала решение правительства о продлении чрезвычайного положения в стране до 22 мая с введением некоторых послаблений для передвижения местных жителей. Пик заболеваемости коронавирусом придется на конец апреля - начало мая, заявил глава наццентра контроля заболеваний.

Как писал "Кавказский узел", за сутки с 20 по 21 апреля в Грузии было подтверждено шесть новых случаев заражения коронавирусом , и число заболевших увеличилось до 408. Выздоровели 95 пациентов, умерли четверо. 

С 21 марта в Грузии действует чрезвычайное положение, а 31 марта введен комендантский час. 17 апреля режим ЧП был продлен до 10 мая, также власти запретили движение легковых автомобилей. Исключение сделано для перевозчиков грузов и машин компаний, работа которых не запрещена, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе.

Чрезвычайное положение в Грузии продлено до 22 мая, сообщил о решении правительства советник премьер-министра страны, пресс-секретарь Ираклий Чиковани. По его словам, ограничение на движение автомобилей в Грузии продлено по 26 апреля.

Грузия находится в стадии полномасштабного внутреннего распространения коронавируса и, по словам специалистов, в ближайшие 2-3 недели она будет в пиковой фазе распространения вируса, перевел корреспондент «Кавказского узла» заявление Чиковани, озвученное в эфире телекомпании «Общественный вещатель». 

24 апреля будет представлен проект антикризисного экономического плана, который будет состоять из двух этапов - целевой антикризисный план социальной помощи, а также антикризисный план помощи бизнесу, уточнил Чиковани. «В пятницу также будет представлен и план последовательного, поэтапного ослабления, и, соответственно, и план по открытию экономики. Тут же следует отметить, что активно продолжится работа над посткризисным планом», - приводит слова Чиковани «Новости-Грузия».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили утвердила продление режима ЧП в стране. «Для превенции распространения коронавируса и защиты жизни и здоровья граждан, на основании обращения премьер-министра и статьи 71 Конституции Грузии, я издаю приказ об объявлении чрезвычайного положения, которое продлится до 22 мая включительно. Согласно тому же приказу, до 22 мая будет продлено действие декрета, который предполагает введение дополнительных ограничений", - цитирует слова Зурабишвили «Спутник-Грузия».

Вопрос продления чрезвычайного положения должен поддержать парламент, который вынесет рассмотрение этого вопроса на заседание 22 апреля, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

С советами специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина – в справке "Сколько стоит побег из карантина".

Последняя неделя апреля и первые недели мая будут наиболее важными для предотвращения распространения COVID-19 - этот вывод основан на опыте других стран, где пик распространения вируса пришелся на шестую или восьмую неделю после начала распространения вируса, заявил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе в эфире «Рустави 2».

«Мы зафиксировали первый случай заражения, который произошел с человеком, приехавшим из-за границы, 26 февраля, а случай внутреннего распространения  был 22 марта – именно от этой даты восьмая неделя считается самой критической. Сегодня мы вступили в пятую неделю», - пояснил Гамкрелидзе.

По его словам, в Грузии один из самых низких показателей смертности, а сегодня ежедневный темп роста не превышает десяти новых случаев заболевания. «Это очень важное достижение, но пандемия распространяется по всему миру, крупные страны не смогли остановить распространение вируса, поэтому следующие три недели будут очень важны», - перевел корреспондент «Кавказского узла» слова главы центра.

Гамкрелидзе также добавил, что когда Грузия пройдет пик заболевания, будет задействован  план постепенного выхода страны из ситуации. 

9 апреля в двух селах на северо-западе Грузии –  Лентехи и Цагери, были ужесточены меры самоизоляции после выявления у одного из местных жителей заражения коронавирусом. Впоследствии в дополнение к усиленным ранее мерам самоизоляции власти ужесточили карантин в Лентехском районе. Въезд и выезд из него запрещены, все жители пройдут проверку, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Грузии Ираклий Чиковани.

С 40 жителей Лентехского муниципалитета будут сняты ограничения самоизоляции, сообщил губернатор Рачи-Лечхуми и Квемо (Нижней) Сванетии Арчил Джапаридзе. По его словам, новых случаев инфицирования коронавирусом в регионе не выявлено, в самоизоляции останется только один человек.

«С завтрашнего дня все, кроме одного находящегося в самоизоляции, покинут ее. Можно сказать, что эта цепь разорвана. По итогу, в самоизоляции был 41 житель. Новых случаев не прибавилось. Сегодня я должен посетить больницы, по новому постановлению добавляются некоторые регуляции, соответственно, я ознакомлюсь с мероприятиями на месте», - приводит слова Джапаридзе ИА «Интепрессньюс».

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа, Инна Кукуджанова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей