Баку, март 2020 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

16 апреля 2020, 13:53

Партия Народного фронта Азербайджана сообщила о задержании своего активиста 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист партии Народного фронта Азербайджана Ниямеддин Ахмедов был задержан после того, как вышел из дома, получив смс-разрешение. Его местонахождение неизвестно, сообщил член президиума партии Ильхам Гусейн.

По его словам, Ниямеддин Ахмедов был задержан 15 апреля. "В связи с особым карантинным режимом в рамках борьбы с пандемией коронавируса из дома можно выходить по системе разрешений. Ниямеддин, как положено, получил смс-разрешение и только после этого вышел из дома. Спустя несколько минут его задержали. До сих пор неизвестно, где его содержат. Родным ничего не сообщают, несмотря на их запросы в МВД. Пусть уже объявят, что на членов нашей партии смс-разрешения не распространяются", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член президиума партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

С 24 марта в Азербайджане действует режим карантина. С 5 апреля в стране введена разрешительная система передвижения, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе на основании данных Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

По данным Гусейна, "Ниямеддин стал пятым членом ПНФА, задержанным за последние семь-восемь дней". "Ранее были задержаны и арестованы в административном порядке Фаиг Амирли, Руслан Амиров, Ниджат Абдуллаев, Баба Сулейманов", - сказал он.

Гусейн отметил, что Ахмедов на общественных началах был телохранителем лидера ПНФА Али Керимли. "Ранее был арестован Руслан Амиров, который также во время публичных мероприятий на общественных началах входил в группу охраны Али Керимли. Власти используют пандемию для преследования оппозиционеров и, в частности, членов нашей партии. Они, видимо, хотят полностью изолировать лидера ПНФА Али Керимли, арестовав его помощника, двух телохранителей. Ранее был арестован также его водитель", - сказал Гусейн.

В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не располагают информацией о задержании Ахмедова.

Напомним, 13 апреля Национальный совет демократических сил Азербайджана указал на новую волну репрессий против критиков властей Азербайджана. Оппозиционеры потребовали от властей освободить арестованных по ложным обвинениям активистов и прекратить их преследования. Аналитики назвали аресты "превентивными" мерами против активизации протеста на фоне социальной напряженности в период карантинного режима. Общественный Комитет против репрессий и пыток в Азербайджане насчитал 17 арестованных в период карантина. Правозащитники осудили "политику Ильхама Алиева, использующего пандемию против своих политических соперников".

Ранее МВД Азербайджана опровергло политические мотивы арестов оппозиционеров. "Независимо от убеждений, принадлежности к политическим партиям и общественным объединениям, совершившие преступления или административные правонарушения равны перед законом и несут ответственность за противоправные деяния", - сказали в пресс-службе МВД 14 апреля.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей