Синагога "Келе-Нимаз" в Дербенте. Фото Шамиля Магомедова с фотохостинга Flickr.com.

08 апреля 2020, 23:34

Синагога в Дербенте закрыта из-за коронавируса

Общественная молитва в синагоге "Келе-Нимаз" в Дербенте не будет проводиться из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, сообщил председатель иудейской общины.

Как информировал "Кавказский узел", с 18 марта в Дагестане действует режим повышенной готовности из-за коронавируса. 31 марта глава республики подписал указ о самоизоляции, который с 1 апреля разрешает людям выходить из дома только за продуктами в ближайший магазин, аптеку, а также чтобы вынести мусор или выгулять собаку в радиусе 100 метров от дома, в экстренных случаях или чтобы добраться до работы. Силовики установили посты при въездах в населенные пункты Дагестана. Полицейские задерживали жителей Махачкалы, нарушивших режим самоизоляции, составляли на них протоколы и требовали объяснительные, собрав десятки человек в тесных помещениях, сообщили жители города.

Первый случай заражения коронавирусом в Дагестане был подтвержден 27 марта. К 8 апреля число зараженных выросло до 44, после перевода в реанимацию еще двух пациентов там находятся 12 человек, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса. 

Синагога "Келе-Нимаз" закрыта, чтобы уберечь верующих от заражения, сообщил со ссылкой на председателя Дербентской еврейской религиозной общины Баруха Илишаева сайт горских евреев Gorskie.ru.  По словам главы общины, общественная молитва проводиться не будет.

Он также подчеркнул, что все евреи Дербента обеспечены мацой и другими необходимыми кошерными продуктами.

В Дербенте проживает около пятидесяти одиноких пожилых евреев, сообщается на сайте "Стмэги". Шефство над ними частично взял на себя еврейский благотворительный фонд "Хесед Ошер", некоторым из них помощь окажут волонтеры общины, которые доставят на дом продукты питания, лекарства и предметы первой необходимости.

"Кавказский узел" ранее писал, что на территории ЮФО и СКФО сейчас действует почти 30 еврейских общин. Небольшие общины на юге России постепенно угасают из-за оттока молодежи, а более крупные общины пытаются справиться с этим с помощью инициатив для детей и подростков, рассказали "Кавказскому узлу" иудеи из южных регионов в 2016 году. 8 декабря в синагоге Буйнакска состоялся перформанс "Открывая синагогу. Темир-Хан-Шура" об истории местных евреев, который посетили около 150 человек из разных регионов Северного Кавказа, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. Этот проект даст импульс для восстановления культового здания, заявили местные жители, встретившиеся с авторами перформанса. Синагога должна получить официальный статус объекта культурного наследия, сочли представители еврейской общины.

Напомним также, что мусульмане Дагестана провели 3 апреля пятничную молитву в домашних условиях в связи с рекомендацией муфтията  воздержаться от коллективного намаза. Из-за коронавируса священный для мусульман месяц Рамадан может пройти без коллективных молитв и уединения в мечети, но пост отменять нельзя, считают имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа. Они также допустили рекомендацию не посещать родственников во время празднования Ураза-байрама.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 03:01

29 мая 2020, 01:50

29 мая 2020, 00:46

  • Условия в приграничном лагере в Дагестане дали повод для жалоб

    Вторая группа азербайджанцев, которые не могли выехать из Дагестана после закрытия границы из-за пандемии коронавируса, отправилась на родину. В палаточном лагере, где вынуждены находиться ожидающие отправки домой граждане Азербайджана, не хватает мест, жарко, невозможно принять душ и плохо кормят, рассказали постояльцы.

28 мая 2020, 23:46

28 мая 2020, 23:09

  • "Новая газета" ответила на коллективное письмо родных боевиков в Чечне

    После публикации статьи "Наш папа в плену" власти пообещали следить за случаями нарушения прав родственников бывших боевиков в Чечне. Силовики навестили такие семьи и записали жалобы, отметила автор статьи Елена Сокирянская в ответе на коллективное письмо, опубликованное в республиканских СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей