07 апреля 2020, 00:42

Врачи в Карачаево-Черкесии оставили дома пациентов с коронавирусом

Все три жителя Карачаево-Черкесии, у которых подтвержден коронавирус, чувствуют себя нормально и лечатся в условиях домашней самоизоляции, рассказали врачи.

Как сообщал «Кавказский узел», 5 апреля глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов заявил, что в республике выявлены первые три случая заражения коронавирусной инфекцией. С 31 марта в регионе действует режим всеобщей самоизоляции. Священный для мусульман месяц Рамадан может пройти без коллективных молитв на фоне пандемии, но пост отменять нельзя, считают имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа.

На 6 апреля в Карачаево-Черкесии установлено трое заболевших коронавирусной инфекцией, все они находятся дома на самоизоляции, сказал на пресс-конференции главный санитарный врач республики, руководитель управления Роспотребнадзора по региону Сергей Бескакотов. «Дата заболевания подтверждена у них 5 апреля. Подтвердили в Ставрополе. Одна – житель города Черкесска, двое - из Ногайского района. Состояние их удовлетворительное. У них бессимптомное течение болезни – нет температуры, легочных патологий. Им назначено лечение», – сообщил Бескакотов. Он добавил, что все контактировавшие с инфицированными установлены и находятся на карантине в режиме самоизоляции на дому. Они протестированы на коронавирус, результаты отрицательные.

К 19 марта все регионы ЮФО и СКФО ввели режим повышенной готовности, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". "Кавказский узел" шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Центром гигиены и эпидемиологии в Карачаево-Черкесии на новую коронавирусную инфекцию протестированы 787 человек, выполнено 998 исследований. «Сейчас анализы на коронавирус частные клиники в республике не проводят. У них лаборатории находятся за пределами республики, возможности соблюсти условия транспортировки нет. Если кто-то желает пройти тестирование на коронавирус, то он должен обратиться к лечащему врачу. Если есть показания, то лечебное учреждение возьмет анализ и доставит в Центр гигиены и эпидемиологии Карачаево-Черкесии», – рассказала корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии Елена Покровская.

По ее словам, двое заболевших коронавирусом прибыли из региона с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Третий был инфицирован при контакте с одним из прибывших. «Больные находились на самоизоляции, почувствовали себя не совсем хорошо, обратились к врачу. У них взяли анализы, которые подтвердили наличие инфекции», – сказала Покровская. Она добавила, что пациенты будут протестированы повторно через несколько дней.

Граждане, прибывающие из регионов России с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, не проходят тестирование в обязательном порядке. «Если врач решает, что надо провести тестирование, то оно проводится. Все, кто приезжает из-за рубежа, из российских регионов с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, согласно указу главы Карачаево-Черкесии от 27 марта, обязаны поставить в известность управление Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии или Минздрав республики о своем прибытии. Их сразу ставят на медицинский учет», – пояснила Покровская.

Состояние двух больных коронавирусом в Ногайском районе удовлетворительное. «Они под медицинским наблюдением. Они под постоянным наблюдением врачей. Врачи их посещают, также находятся с ними все время на связи по телефону. Им назначены противовирусные препараты. В случае ухудшения самочувствия они будут госпитализированы в лечебные стационары в Черкесск. Условия в стационарах подготовлены в соответствии со стандартами оказания медпомощи при лечении данного заболевания», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» главный врач районной поликлиники Артур Матакаев.

Медучреждения Карачаево-Черкесии подготовлены к госпитализации больных коронавирусной инфекции в случае необходимости. «Помимо коек в республиканской инфекционной больнице, созданы дополнительные сто мест на случай распространения коронавирусной инфекции на базе отдельного корпуса противотуберкулезного диспансера. Он оборудован и подготовлен. Также планируется организовать двести коек на базе городской больницы», – сказала корреспонденту «Кавказского узла» представитель Министерства здравоохранения Карачаево-Черкесии Альбина Токова. По ее словам, для оказания медицинской помощи в республике созданы восемь бригад. «В их составе: 28 врачей, 24 медсестры, 14 медсестер-анестезисток, 24 санитарки и 28 дезинфекторов», – сообщила Токова.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Автор: Ася Капаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июня 2020, 23:59

03 июня 2020, 23:25

  • Рост пожертвований поставил под вопрос эффективность фонда Кадырова

    Шесть миллиардов рублей, пожертвованных Фонду Кадырова, являются колоссальной суммой, вложение которой в экономику республики должно иметь очевидный результат, указали востоковеды Алексей Малашенко и Михаил Рощин. Сумму пожертвований увеличили искусственно, чтобы приписать фонду ряд благотворительных акций, предположил глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

03 июня 2020, 23:14

  • Полицейские назвали публичные извинения мерой поддержания порядка в Дагестане

    Власти Дагестана сняли ограничение на автомобильное передвижение между Махачкалой и Каспийском и внутри самой столицы республики. Видеоролики с публичными извинениями могут образумить людей, которые агрессивно выражают свое недовольство ограничениями, заявили опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» сотрудники полиции.

03 июня 2020, 22:12

03 июня 2020, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей