Заседание парламента Армении. Фото: REUTERS/Hayk Baghdasaryan/Photolure

01 апреля 2020, 11:29

Парламент Армении принял спорный законопроект об онлайн-слежке

Национальное собрание Армении со второй попытки приняло законопроект, позволяющий следить за перемещениями граждан и анализировать их звонки во время чрезвычайного положения. Оппозицию лишили возможности высказаться против этих поправок, заявил глава фракции "Просвещенная Армения". Власти продавили неэффективные поправки, указали правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 30 марта армянские парламентарии большинством голосов приняли в первом чтении законопроект, позволяющий в период чрезвычайного положения из-за эпидемии следить через специальные приложения на телефонах за передвижениями граждан, а также анализировать их звонки. По мнению правозащитников, закон о слежке негативно отразится на рейтинге властей.

Поправки приняты без участия оппозиции

Парламентская оппозиция - фракции "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" - в ходе голосования во втором чтении, состоявшемся 31 марта, смогла воспользоваться отсутствием многих депутатов правящей фракции и провалила инициативу Минюста о слежке за гражданами. Поправки поддержали лишь 65 депутатов, еще 31 парламентарий отказался от голосования. Для принятия поправок не хватило двух голосов, передал корреспондент "Кавказского узла", следивший за онлайн-трансляцией обсуждений законопроекта в парламенте.

Но в тот же день правительство повторно направило пакет поправок с просьбой обсудить инициативу в ускоренном режиме. Согласно регламенту, в таком случае профильная комиссия должна дать положительное заключение не позже, чем через три часа после обсуждения в первом чтении, а между первым и вторым чтением  должно пройти не более 24 часов.

Оппозиционные фракции не присутствовали на повторном обсуждении поправок. Глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян заявил, что депутатов поздно проинформировали о начале внеочередного заседания. По его мнению, это было сделано нарочно, чтобы лишить оппозицию возможности высказаться. "О внеочередном заседании сообщили <...> через пять минут после начала заседания", - заявил депутат в прямом эфире на своей странице в Facebook (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

В первом чтении за изменение закона о ЧП проголосовали 69 из 70 зарегистрированных депутатов, еще один парламентарий воздержался от голосования. Во втором и окончательном чтении поправки были поддержаны всеми присутствовавшими на заседании депутатами.

Такая поспешность связана с тем, что поправки позволят повысить эффективность борьбы с эпидемией коронавируса, заявила глава правящей фракции Лилит Макунц. "Ограничения позволят оперативно реагировать и спасти жизни в условиях эпидемий", - отметила депутат.

Правительство внесло изменение в первоначальный проект поправок, оговорив, что собранные данные будут уничтожены после окончания ЧП, отметил министр юстиции Рустам Бадасян. Для уничтожения данных будет сформирована специальная комиссия, пояснил он. "Эти ограничения вводятся исключительно в целях защиты здоровья жителей", - подчеркнул министр. Он добавил, что поправки не повлекут дополнительных трат из бюджета.

Согласно принятым поправкам, в закон о ЧП вносится новая статья, которая предусматривает ограничение прав на защиту личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни при чрезвычайных положениях, объявленной вследствие эпидемий. В частности, разрешена слежка за передвижениями граждан посредством специальных приложений на смартфонах, а также с помощью анализа звонков, их даты и длительности. Для анализа и обработки данных ответственный орган вправе потребовать предоставить данные, являющиеся медицинской тайной инфицированного, тех, кто был протестирован, а также круг контактов, с которыми они общались. При этом запрещается расшифровка телефонных разговоров. Обработка данных разрешается исключительно во время ЧП, объявленного вследствие эпидемии. Данные должны быть уничтожены не позднее чем через месяц после завершения чрезвычайного положения.

На внеочередном заседании также был принят во втором чтении проект поправок в закон "О медицинском обслуживании", согласно которым запрещается проводить вскрытие тел, умерших от коронавируса. Однако министр юстиции Рустам Бадасян заявил, что правительство отозвало проект для обсуждения. "Правительство учло предложения депутатов и внесло изменения. Вскрытие не будет проводиться, если есть подтвержденная коронавирусная инфекция, и нет необходимости в дополнительном тестировании. Если будут сомнения, вскрытие будет осуществляться", - заявила в парламенте замминистра здравоохранения Анаит Аванесян.

Ранее власти Армении предупредили СМИ о штрафах за распространение запрещенной информации о коронавирусе. Требование об ограничении публикаций на эту тему абсурдно и создает ненужные проблемы в информационной среде, считают глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян и директор Центра свободы информации Шушан Дойдоян.

Правозащитники раскритиковали изменения в закон о ЧП

Власти не должны были продавливать поправки в этом виде, считает директор Центра свободы информации Шушан Дойдоян. "Это очень небрежный, наспех написанный проект изменений в закон. Нельзя добиться успеха без комплексного подхода. Власти относятся к этому проекту как к волшебной палочке, с помощью которой смогут остановить эпидемию", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Авторы инициативы, по ее словам, обосновывают необходимость принятия такого рода ограничений международным опытом, но не говорят о мероприятиях, предшествовавших этому. "В том же Сингапуре или Южной Корее власти провели массовое тестирование, а это требует инвестиций и работы. И лишь после этого внедрили контроль, притом фиксируют исключительно передвижение, а не то, кто, с кем и сколько минут беседовал по телефону", - подчеркнула Дойдоян.

Фрагментарный подход неэффективен в борьбе с эпидемией, необходимо комплексное решение, добавила глава Центра свободы информации. "Недостаточно утверждать, что сбор и анализ данных необходим для борьбы с эпидемией. Нужно также пояснить, какая задача будет решена. Должна быть последовательность в действиях, тогда как в предложенном проекте поправок отсутствует связь с тем, как собранные данные будут служить поставленной цели", - пояснила она.

То, как власти продавили законопроект, вызывает подозрения, что они скрывают реальную картину, отметила глава Хельсинкской ассамблеи Армении Нина Карапетянц. "Если ситуация с эпидемией соответствует официальной сводке, то этот инструмент не нужен для предотвращения распространения коронавируса", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитница не исключила, что правящая фракция в первый раз не смогла обеспечить кворум "из-за нежелания ряда своих депутатов принять этот "непонятную" поправку". "Я не против ограничений, они действительно нужны, но они должны быть соразмерны ситуации - в противном случае недопустимо ограничение прав и свобод", - подчеркнула Карапетянц.

Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц не понимает, какую пользу в борьбе с эпидемией дадут поправки. По его словам, эффективность таких мер борьбы очень низкая. "Власти заявляют, что тотальная слежка позволит выявить круг общения зараженного коронавирусом. Однако как это будет сделано посредством анализа телефонных звонков? Как определят, с кем он физически контактировал? КПД этого механизма низкий, что дает повод для сомнений", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Для эффективности данного механизма нужно провести массовое тестирование на коронавирус, добавил правозащитник. "Выявив зараженных [коронавирусом], можно будет внедрить подобные ограничения, которые позволят выявить его близкий круг контактов и следить за соблюдением режима самоизоляции. На это потребуются затраты, но отсутствие средств на это нельзя заменять подобными неэффективными инструментами", - подчеркнул Сакунц.

Напомним, что в Армении действуют ограничения на передвижение по улицам. Исключение делается только для тех, кто хочет пойти в аптеку или магазин, но при наличии соответствующего письменного объяснения. С 1 по 12 апреля приостановлена работа общественного транспорта, за исключением такси и поездов. На улицах решено установить контрольно-пропускные посты силовиков, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

"Кавказский узел" шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса, она размещена на главной странице "Кавказского узла".

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" опубликовал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении вируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 04:00

29 мая 2020, 03:01

29 мая 2020, 01:50

29 мая 2020, 00:46

  • Условия в приграничном лагере в Дагестане дали повод для жалоб

    Вторая группа азербайджанцев, которые не могли выехать из Дагестана после закрытия границы из-за пандемии коронавируса, отправилась на родину. В палаточном лагере, где вынуждены находиться ожидающие отправки домой граждане Азербайджана, не хватает мест, жарко, невозможно принять душ и плохо кормят, рассказали постояльцы.

28 мая 2020, 23:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей