Житель Еревана в медицинской маске. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

31 марта 2020, 04:43

Правозащитники раскритиковали законопроект о слежке за жителями Армении

Армянские парламентарии большинством голосов приняли в первом чтении законопроект, позволяющий в период чрезвычайного положения из-за эпидемии следить через специальные приложения на телефонах за передвижениями граждан, а также анализировать их звонки. Правозащитники назвали проект неэффективным, он может негативно отразиться на рейтинге властей.

Как информировал "Кавказский узел", 26 марта в Армении умер 72-летний больной коронавирусом - этот случай стал первым в стране. К 30 марта число инфицированных коронавирусом в республике достигло 482 человек. По данным Минздрава страны, один из заболевших находится в крайне тяжелом состоянии, еще 14 - в тяжелом.

С 16 марта в Армении в связи с коронавирусом действует чрезвычайное положение, запрещены мероприятия с участием более 20 человек. В страну закрыт въезд из 16 стран. В учебных заведениях объявлены каникулы. Власти страны ввели ограничения на передвижение по улицам. Исключение делается только для тех, кто хочет пойти в аптеку или магазин, но при наличии соответствующего письменного объяснения, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Опрошенные "Кавказским узлом" жители Армении полагают, что несмотря на то, что ограничения, введенные из-за коронавируса, зачастую вызывают финансовые трудности, они необходимы, чтобы избежать массового заражения.

Минюст Армении инициировал поправки в закон о чрезвычайном положении, согласно которому, на время ЧП из-за эпидемий предлагается внедрить систему слежения за гражданами, в том числе с помощью приложений на смартфонах. 30 марта за поправки в первом чтении проголосовали 57 депутатов, против - 24, еще один парламентарий воздержался от голосования, сообщил со ссылкой на прямую трансляцию заседания на парламентском YouTube-канале корреспондент "Кавказского узла".

Данная законодательная норма будет действовать исключительно во время чрезвычайных положений в условиях пандемии, заявил министр юстиции Армении Рустам Бадасян.

Он отметил, что система слежения позволит оперативно устанавливать круг контактов лица, зараженного коронавирусом. По его словам, расшифровка телефонной беседы или sms-сообщений запрещается. "Приложения позволят установить координаты абонента, номера, на которые он звонил, а также позволят собирать сведения о его состоянии здоровья, в том числе составляющие медицинскую тайну. Анализ данных позволит понять, соблюдает абонент режим изоляции и самоизоляции", - пояснил министр.

Поправки предусматривают ответственность, в том числе уголовную, за незаконное раскрытие личной информации, подчеркнул Бадасян. "ЕСПЧ [Европейский суд по правам человека], в частности, зафиксировал, что временное ограничение прав на личную свободу допустимо только при наличии законодательных норм и должно исходить из интересов общества, его здоровья, предотвращения преступления и защиты прав иных граждан", - сказал он.

Усложняется анализ перемещений тех абонентов, которые не пользуются смартфонами, добавил глава Минюста. По его словам, государство может предоставить смартфон, предписав самоизоляцию, контроль над исполнением которой будет возложен на полицию, или помещение на карантин.

Страны, которые внедрили высокие технологии для слежения за своими гражданами, успешнее борются с коронавирусом, считает Бадасян. Операторы сотовой связи будут передавать собранные сведения в EKENG, добавил он.

ЗАО "Группа внедрения инфраструктуры электронного управления" (EKENG) является государственным предприятием при канцелярии премьер-министра Республики Армения. Это учреждение технически реализует общие проекты в области электронного управления, начиная со своей основной деятельности в качестве единственного центра сертификации и выдачи сертификатов для цифровых подписей и идентификации. EKENG отвечает за совместимость инфраструктуры и предоставляет другие общие услуги и помощь государственным учреждениям, сообщается на сайте предприятия.

Депутаты обеспокоены безопасностью хранения личных данных жителей Армении

Для того чтобы выяснить круг контактов, достаточно сопоставить локацию зараженного коронавирусом со списком контактов, заявил депутат фракции "Просвещенная Армения" Геворг Горгисян в ходе обсуждения.

По его словам, телефонные звонки не подразумевают физического общения и наоборот. "Кроме того, есть проблема сохранения данных, которые должны быть уничтожены, а не сохранены. Если их хранить, то в последующем по данным сим-карт можно установить личности владельцев", - отметил он.

Предложены механизмы тотального контроля, при этом отсутствуют механизмы, как потом будут сохранять данные и контролировать их безопасность, добавил депутат.

Депутат правящей фракции "Мой шаг" Нарек Зейналян считает неэффективными поправки с точки зрения эпидемиологического контроля. Прежде чем будет выявлен источник заражения, по его словам, круг инфицированных коронавирусом увеличится. "Если выясним, что кто-то общался пять дней назад с зараженным коронавирусом, так как за это время тот мог общаться с 50 людьми, а те, в свою очередь, уже с 500 гражданами. Стало быть, эти меры уже будут запоздалыми, а эффективность - нулевая", - заявил он в ходе обсуждения.

Тем не менее правящая фракция приняла решение поддержать инициативу Минюста с условием, что до второго чтения правительство учтет их предложения. "В частности, наша фракция подготовила предложения правительству удалить собранные сведения после окончания режима ЧП, чтобы избежать злоупотреблений личными данными", - заявила после обсуждений глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц.

В то же время, по ее мнению, поправки повысят эффективность мер по предотвращению эпидемии коронавируса, так как для доступа к личным данным не требуется судебного разрешения.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении назначено на 31 марта в 11.00 (10.00 мск).

Инициатива Минюста столкнулась с критикой правозащитников

Поправки в закон о ЧП не содействуют предотвращению распространения коронавируса, а наоборот, существуют риски бесконтрольности, считает глава Хельсинкской ассамблеи Армении Нина Карапетянц.

По ее словам, для обработки данных необходимо задействовать дополнительные ресурсы. "Поправки могут стать инструментом устранения [неугодных]. По анонимке изолируют "зараженного коронавирусом", "лечат", но безуспешно, и человек умирает. Учитывая, что параллельно был принят законопроект об отказе от вскрытия тел умерших от COVID-19, не будет проведена медицинская экспертиза. Не факт, что новые власти так поступят, но не факт, что этого не может быть", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

30 марта армянские парламентарии также одобрили проект поправок, инициированный Минздравом Армении. Согласно изменениям, в случае смерти пациента от коронавируса, вскрытие не будут проводить. Авторы изменений считают, что длительность активности вируса после смерти больного полностью не изучена. За поправки проголосовали 66 депутатов, против изменений высказались 16, еще двое парламентариев воздержались от голосования. При этом хоронить пациентов, умерших от коронавируса, будут при повышенных мерах безопасности, чтобы избежать заражения участников похорон. В частности, тело поместят в специальный пакет и похоронят в запечатанном гробу, передает корреспондент "Кавказского узла", следивший за онлайн-трансляцией обсуждений законопроекта в парламенте.

Правозащитница считает, что если ограничения на передвижения были правильным и необходимым решением, то инициатива Минюста, по ее мнению, является попыткой установить неоправданный тотальный контроль. "Можно было понять, если поправки позволяли бы контролировать зараженного, чтобы в случае нарушения карантина найти его. Но зачем искать здоровых? Это приведет к тому, что все станут поголовно пользоваться мессенджерами, которые технически армянские власти не смогут [контролировать]", - подчеркнула Карапетянц.

Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц считает, что принятие поправок скажется на рейтинге властей. "Поправки в закон не соответствуют принципам прав и свобод человека. Ограничение передвижений достаточно для превентивных мер борьбы с эпидемией коронавируса, тогда как поправки абсолютно неэффективны. Это абсурдная инициатива, которая приведет к уменьшению легитимности властей", - заявил он "Кавказскому узлу".

Сакунц сомневается, что эта мера позволит контролировать зараженных коронавирусом. "Даже если предположить, что власти заинтересованы в их контроле, возникает вопрос - если властям известно о носителе, почему неизвестно его местонахождение?" - задался вопросом правозащитник.

Кроме того, поправки не позволят выявить круг общения зараженного, так как в случае отказа больного сообщить сведения, власти не смогут выявить, с кем именно тот общался, добавил он. "По телефону вирус не передается, а телефонная беседа не может стать основанием для подозрений, что собеседник является носителем вируса", - пояснил правозащитник.

По его мнению, законопроект не регламентирует, каким образом будет осуществляться контроль, обеспечение безопасности и сохранности личных данных. "Нет инструментов, чтобы понять, допустили ли власти злоупотребления при сборе и обработке сведений. Положение же об уголовной ответственности лишь формальность, так как нет каких-либо механизмов, чтобы понять, были нарушения и злоупотребления или нет", - добавил Сакунц.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

"Кавказский узел" шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса, она размещена на главной странице "Кавказского узла".

Новости о распространении вируса размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 мая 2020, 09:19

26 мая 2020, 08:54

  • Дольщики в Ростовской области потребовали решить проблему с самостроями

    Ростовские участники онлайн-акции обманутых дольщиков потребовали от федеральных властей легализовать самострои, в которых они купили квартиры, или обеспечить им компенсации. Действующее законодательство не предусматривает государственных гарантий дольщикам, купившим жилье в самостроях, указал юрист Денис Булгаков.

26 мая 2020, 08:10

26 мая 2020, 07:29

26 мая 2020, 06:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей