Улица в Сочи. Фото: скриншот видео https://kuban24.tv

31 марта 2020, 05:00

Жители Сочи упрекнули власти за запоздалую реакцию на пандемию

Карантинные меры приняты с опозданием, не введен тотальный запрет на въезд в город для отдыхающих и туристов, а врачи работают без средств защиты, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Сочи.

Как сообщал "Кавказский узел", большинство опрошенных жителей юга России заявили о намерении соблюдать режим карантина, при этом они рассказали о тревоге за оплату вынужденных выходных из-за коронавируса и в связи с дефицитом некоторых товаров и услуг.

Для предотвращения распространения коронавируса с 30 марта в Сочи введены дополнительные меры самоизоляции. Закрыты все гостиницы, кафе, рестораны, бассейны, фитнес-центры, боулинги, ночные клубы, дискотеки, развлекательные центры, экскурсионные маршруты. Ограничено внешнее транспортное сообщение: воздушное, автомобильное и железнодорожное. Внутренние маршруты общественного транспорта сокращены до минимума и переведены в режим "утро" с 06.00 до 09.00 и "вечер" – с 17.00 до 20.00. В остальное время общественный транспорт прекратил работу.

Во всех регионах СКФО и ЮФО действует режим повышенной готовности. На Кубани зафиксировано девять случаев заражения коронавирусом, на Ставрополье – шесть, в Волгоградской области  – четыре, в Ростовской – один. В Чечне девять больных коронавирусом, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

"Люди могут выйти только за продуктами. Пожилым продукты доставляют волонтеры. К тем, кто не выполняет предписания, будут применяться меры воздействия в соответствии с действующим законодательством. Созданы патрульные группы в составе полиции, волонтеров и казаков, которые контролируют выполнение законов и предписаний в условиях сложившейся ситуации", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" врио руководителя пресс-службы администрации Сочи Микаэль Нерсесян.

Людям, которые прибывают в Сочи с целью туризма, сотрудники полиции и Росгвардии объясняют, что необходимо вернуться обратно домой. В конце прошлой недели на курорте было около 52 тысяч отдыхающих, сейчас их число не превышает 21 тысячу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" первый замглавы Сочи Денис Юрковский.

Большинство жителей относятся с пониманием к карантинным мерам, нарушителей режима немного, на улицах города людей гораздо меньше, чем обычно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" дежурный в УВД Сочи.

За нарушение требования о закрытии точки общепита владельцу грозит наказание в виде штрафа до 500 рублей, при повторном нарушении он может быть привлечен к уголовной ответственности. За нарушение карантина жители могут быть оштрафованы на тысячу рублей, должностные лица на четыре тысячи. Неповиновение полиции наказывается арестом на 15 суток, нарушение санитарно-эпидемиологических правил – штрафом до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты за шесть месяцев. Воспрепятствование оказанию медпомощи – штрафом до пяти тысяч рублей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник УВД Сочи.

Несмотря на режим карантина, выявлены случаи бронирования гостиниц в Сочи. В городе с 30 марта приостановили работу компании по перевозкам пассажиров, в Краснодарском крае закрыты 35 автовокзалов, в том числе и сочинский. Официальные рейсы между городами края приостановлены, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" старший инспектор межрегионального управления Госавтодорнадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Андрей Кешабян.

На автомобильном посту "Магри", через который прибывают автобусы с туристами, введено ограничение на проезд, в результате чего поток машин через него снизился вдвое – до двух тысяч автомобилей в сутки. В основном въезжают местные жители. На выезд из города поток транспорта увеличился, добавил Кешабян.

Жители Сочи одобрили ужесточение карантина

Некоторые из жителей Сочи, опрошенных корреспондентом "Кавказского узла", считают, что действия властей, направленные на полную самоизоляцию города, запоздалые. Проведенный опрос не является репрезентативным и не отражает мнения всех жителей города.

"То, что они делают сейчас, надо было сделать месяц назад, а то и больше. (…) Сегодня проехал по поселку. Увидел несколько женщин с детьми и рекомендовал им немедленно самоизолироваться. Они отдыхающие. Я созваниваюсь с жителями ТОСа, с квартальными, и мы проводим разъяснительную работу с населением, что единственный способ спастись всем нам – это быть дома. Все согласны. Споров у нас нет на эту тему. И, пользуясь случаем, я призываю всех оставаться дома и выполнять предписания врачей. Вчера я видел прибывающие в Сочи самолеты, я не понимаю, в чем дело. Хочу позвонить завтра в администрацию и выяснить этот вопрос. Сочи должен быть полностью закрыт. Те сочинцы, которые приезжают или не успели приехать вовремя до введения ограничительных мер, должны отправляться на карантин, но и анализы у них должны браться сразу. Нам надо отделить больных от здоровых. Мы не знаем, кто есть кто среди нас, и это очень опасно", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" член экологического совета при главе города Сочи Вахтанг Цинделиани

Запрет размещения туристов в отелях не достаточен для того, чтобы остановить поток отдыхающих в Сочи, нарушающие режим должны быть строго наказаны. "Я знаю, что те отдыхающие, которых попросили из гостиниц, не захотели уезжать, и многие нашли жилье у местных жителей, которые сдают свои дома, квартиры, дачи. Я полагаю, что неравнодушные соседи, участковые инспекторы, созданные патрульные группы должны выявлять таких людей и выселять людей, которые не имеют регистрации в Сочи. Должна быть очень жесткая миграционная политика. Это наша личная безопасность. Безопасность наших детей. Многие просто этого не понимают. Те сочинцы и те приезжие, которые этого не понимают, должны быть наказаны", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы поселка "Мирный" в Адлере Марина Ованесян.

"Люди должны понимать, что самоизоляция – это единственный путь спасти себя и своих близких", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер краевого отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" опубликовал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана "Кавказским узлом в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Некоторые из сочинских врачей пожаловались на недостаток средств защиты, им приходится вести прием пациентов без масок. "Я за самоизоляцию. (…) Мы, врачи Сочи, абсолютно не защищены. Нам не выдают даже масок, не говоря о защитных костюмах, а мы ведь сидим на приемах целый день. И к нам приходят разные люди, которые могут заразить нас. Отсутствие элементарных средств защиты – это норма для медиков Сочи. (…) Мне сегодня первый раз выдали три маски. Каждую из них надо менять через два часа. То есть маски, которые я должна использовать за один день, мне и остальным выдали на месяц. Разве это нормально? Сами медики могут стать источниками заражения, и власти должны это понять и выдавать нам экипировку для работы с больными, иначе все эти ограничительные меры малоэффективны", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель регионального отделения независимого профсоюза "Альянс врачей" Юлия Волкова.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июня 2020, 11:28

02 июня 2020, 10:38

02 июня 2020, 09:45

02 июня 2020, 09:14

02 июня 2020, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей