Прохожий на улице Махачкалы. Кадр видео https://rgvktv.ru/obshchestvo/65240

31 марта 2020, 01:01

Первый день нерабочей недели Махачкала встретила пустыми улицами

На улицах Махачкалы в первый день объявленной президентом из-за коронавируса нерабочей недели было непривычно мало людей, дети не играли на дворовых площадках, передает корреспондент "Кавказского узла". Из курсирующих по городу автомобилей с репродукторами горожан убеждали оставаться дома.

Как писал "Кавказский узел", 27 марта было подтверждено заражение коронавирусом первого жителя Дагестана - депутата республиканского парламента. Жители Дагестана, несмотря на нерабочую неделю с 30 марта, рассказали, что предпочитают оставаться дома. 30 марта Роспотребнадзор официально подтвердил заражение коронавирусом четырех пациентов в республике.

Напомним, что 25 марта президент России Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей.

Указом главы Дагестана в республике введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. С 30 марта приостановлена работа кафе, ресторанов, банкетных залов, спортивно-развлекательных комплексов. Разрешено работать продовольственным магазинам и рынкам, аптекам, больницам и некоторым учреждениям. Ограничений на работу общественного транспорта и такси нет.

На центральных улицах Махачкалы 30 марта было малолюдно. На проспекте Расула Гамзатова, который примыкает к центральной площади, всегда много горожан. Однако в этот день в 11.00 мск прохожих было на порядок меньше. Реже, чем в обычные дни, курсировал общественный транспорт, передает корреспондент "Кавказского узла".

Аналогичная картина наблюдалась и во дворах многоэтажных домов. Детей, которые обычно играют на спортплощадках, не было. 

Корреспондент "Кавказского узла" заметил маски на лицах лишь двух-трех прохожих. Сотрудников правоохранительных органов на улице не было. Однако по проспекту Шамиля проезжал автомобиль с репродуктором, посредством которого с повторами жителей призывали оставаться дома.

Кафе и другие заведения общепита на проспекте были закрыты, а вот продовольственные магазины, аптеки и продовольственные рынки работали. Особого ажиотажа в них не наблюдалось.

Владелец продуктового магазина Магомедрасул Гаджиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что никаких препятствий в работе в его случае не было. "Только сегодня (30 марта) пришли представители мэрии и попросили продавца быть в маске и перчатках", - рассказал он.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта основана на данных Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Обеспокоенность властей города пока вызывают банкетные залы, в некоторых из которых в прошедшие выходные дни праздновали свадьбы на несколько сотен человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы мэрии Махачкалы.

"Межведомственная комиссия, в состав которой войдут представители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, обойдет все заведения, продолжающие работать в нарушение режима. По отношению к владельцам банкетных залов и других заведений будут применены штрафные санкции", - сообщил представитель мэрии.

Он также отметил, что по спискам, предоставленным Минтруда республики, оказывается адресная помощь пожилым людям. Заявки поступают главным образом на доставку продуктов питания и лекарств. Их приносят волонтеры, которые обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Сотрудник пресс-службы регионального отделения Общероссийского народного фронта рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что их волонтеры совместно с представителями общественного движения "Волонтеры-медики" принимают звонки на горячую линию, а также сами обзванивают одиноких пожилых людей.

"Волонтеры уже отработали 31 заявку, поступившую на горячую линию. Совместно с органами соцзащиты волонтеры обошли около ста пожилых и маломобильных граждан. Пока одна выездная группа покупает и развозит продукты и лекарства, другая работает по спискам соцзащиты. Вместе с соцработниками волонтеры обходят граждан, находящихся в группе риска, и предлагают им свою помощь", - рассказал сотрудник пресс-службы ОНФ.

В пресс-службе мэрии Кизляра корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что на предприятии ОАО "Концерн КЭМЗ" введены ограничительные меры в связи с угрозой распространения коронавируса. Для защиты от пандемии руководство завода приняло решение о временном закрытии большинства производственных цехов.

"Продолжит работать в нерабочую неделю персонал, занятый в организации непрерывного производства, приостановка которого невозможна", - отметил сотрудник пресс-службы мэрии.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в справке"Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в материале "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Что представляет собой коронавирус, и как много зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 мая 2020, 23:19

26 мая 2020, 22:33

  • Армения осталась лидером по числу случаев COVID-19 на Южном Кавказе

    Количество случаев инфицирования коронавирусом на Южном Кавказе, включая непризнанные республики, достигло 12 636, за последние сутки выявлены 422 новых случая. Число жертв COVID-19 в регионе увеличилось до 156 за счет четырех смертей в Армении и одной в Азербайджане.

26 мая 2020, 22:25

26 мая 2020, 21:43

26 мая 2020, 20:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей