Совместный патруль полиции и военных на Площади фонтанов в Баку. 30 марта 2020 г. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла"

30 марта 2020, 20:25

Число зараженных коронавирусом в Азербайджане выросло до 273

64 новых случая заражения коронавирусом выявлены в Азербайджане, в больницах остаются 243 заболевших. Улицы Баку патрулируют сотрудники полиции и военнослужащие внутренних войск. Карантинные меры вполне оправданны, сочли опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" бакинцы.

Как писал "Кавказский узел", на 29 марта в Азербайджане число заболевших составляло 209. В больницах на лечении находились 190 пациентов с коронавирусом.

С 24 марта в Азербайджане введен особый карантинный режим. Людям старше 65 лет до 20 апреля запрещено выходить из дома. Неделя с 29 марта по 4 апреля объявлена нерабочей. Принято решение не открывать границу с Ираном до 20 апреля, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". 

За сутки в в Азербайджане зафиксировано 64 новых случая заражения коронавирусом, состояние трех человек тяжелое, 11 человек - средней тяжести. Всего в стране 273 случая инфицирования коронавирусом, из них 26 человек выздоровели и выписаны из больниц, четыре человека скончались, 243 пациента продолжают лечение. На карантине находятся 4085 человек, проведено более 30 тыс. тестов на коронавирус, сообщил сегодня оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана.

К патрулированию улиц привлечены военнослужащие внутренних войск

Редкие пешеходы на обычно оживленной и многолюдной улицы "Торговой". Баку, 30 марта 2020 г. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла"В рамках усиления карантинного режима в Азербайджане расширяются ограничения на передвижение. 30 марта была полностью закрыта для общего пользования Площадь фонтанов в центре Баку. По периметру площади выставлены ограждения. Площадь патрулируется совместными нарядами сотрудников полка быстрого реагирования МВД и военнослужащих внутренних войск.

На примыкающей к Площади фонтанов пешеходной улице Торговая (часть улицы Низами) строгих ограничений на передвижение нет. Однако она 30 марта выглядела безлюдной, закрыты магазины, кафе. На улице можно встретить редких пешеходов, сообщил из Баку корреспондент "Кавказского узла".

Привлечение к патрулированию улиц военных внутренних войск подтвердили в МВД. Это "усиление мер специального карантинного режима в Баку", заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы МВД Эхсан Захидов. "Военнослужащие внутренних войск совместно с полицией будут нести службу на всей территории столицы", - сказал он.

В Азербайджане физические лица за нарушение карантинного режима наказываются штрафом в размере от 60 до 120 долларов, говорится в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Жители Баку назвали оправданными ограничительные меры

Закрытый магазин на улице "Торговая" в Баку 30 марта 2020 г. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла"Жительница Баку Сария Зейналова считает правильными введенные ограничения. "Людей по телевизору предупреждали не скапливаться в общественных местах, но многие пренебрегали этим и все равно гуляли в парках, на бульваре. Поэтому закрыли бульвар, парки, вот сегодня оградили Площадь фонтанов. Пусть все сидят дома. Я сама живу в центре, но после введения карантинного режима не выходила ни на бульвар, ни на Площадь фонтанов, вот сейчас вышла только в аптеку перед нашим подъездом", - сказала Зейналова корреспонденту "Кавказского узла" у аптеки на улице Льва Толстого близ Площади Фонтанов.

Бакинец Шакир Гасанов также одобряет ограничительные меры. "Надо, чтобы все находились дома. Можно выходить в исключительных случаях. Я вышел, чтобы проведать пожилых родителей, купил им продуктов. И то стараюсь не приближаться к другим людям на улице. Конечно, атмосфера гнетущая. Мне 50 лет, я всю жизнь живу в Баку. Но никогда в центре города не было так тихо. Я бы сказал, это зловещая тишина. Но сейчас везде так в мире", - сказал мужчина.

Площадь фонтанов закрыта для пешеходов. Баку, 30 марта 2020 г. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла"Таксист Садых Агарзаев припарковал автомобиль на улице Ази Асланова около Площади фонтанов. "Сижу в автомобиле, не выхожу, жду постоянного клиента. Я ему не мог отказать. Сейчас отвезу эту семью на дачу в Апшерон и вернусь домой. Буду сидеть дома, работать по вызову знакомых клиентов. В общем-то, на улице просто так стоять и нет смысла, все равно людей очень мало. И это правильно. Сейчас надо думать о своем здоровье", - отметил Агарзаев.

Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". Информацию о том, что нужно знать каждому, чтобы противостоять вирусу, не заразить других и легче перенести заболевание, «Кавказский узел» собрал в справке  "Врачи про коронавирус: что делать?". "Кавказским узлом" также опубликована справка "Коронавирус. Горячие линии", в которой можно найти номера телефонов для консультационной помощи о коронавирусе.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июня 2020, 10:38

02 июня 2020, 09:45

02 июня 2020, 09:14

02 июня 2020, 08:39

02 июня 2020, 08:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей