Дом Изгиягу Пашаева, в котором он сдавал одну из комнат женщине, чей племянник обвиняется в убийстве Хозяина. 23 марта. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

23 марта 2020, 23:24

Еврейская община Буйнакска назвала бытовой конфликт причиной убийства своего лидера

Причиной драки, в которой смертельные ранения получил председатель еврейской общины Буйнакска Изгиягу Пашаев, стала бытовая ссора, уверены его соседи и знакомые. По их словам, у Пашаева не было врагов, и речи об антисемитизме быть не может. Новый председатель городской общины будет избран на общем республиканском собрании.

Как писал "Кавказский узел", 66-летний председатель иудейской общины Буйнакска Изгиягу Пашаев был избит 13 марта. От полученных травм мужчина позже скончался в больнице. Подозреваемый арестован. По настоянию родственников Пашаев был похоронен в Пятигорске. Следствие рассматривает бытовой конфликт как основную версию нападения на него, с этим мнением согласен и руководитель иудейской общины Дагестана.

Конфликт между 34-летним жителем Буйнакска и Изгиягу Пашаевым произошел на почве бытовой ссоры, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 21 марта сотрудник республиканского следственного управления (СУ) СКР. Он также сообщил, что обвиняемый в смерти Пашаева был племянником его квартирантки. Обвиняемый уже отбывал срок за аналогичное преступление, уточнил сотрудник Следкома Дагестана. Дело об убийстве Пашаева расследуется по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Соседи рассказали о том, как жил Пашаев

Председатель религиозной иудейской общины Буйнакска Изгиягу Пашаев жил в небольшом одноэтажном трехкомнатном домике в общем дворе недалеко от синагоги. Родственников в Буйнакске у него не было, он жил один. Последние 12 лет Пашаев сдавал одну из комнат женщине, племянник которой обвинен в его убийстве.

"Пашаев и квартирантка всегда ладили между собой, работали даже вместе. Изгиягу часто приглашали на свадьбу, чтобы он готовил шашлыки для гостей. Иногда в качестве посудомойщицы он брал на эти мероприятия и свою квартирантку", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из соседок председателя общины.

По ее словам, Пашаев помогал не только женщине, но и ее семье, в частности, он помог организовать свадьбу дочери этой женщины. "Мать квартирантки жила на кутане. Когда ей стало плохо, она привезла ее в Буйнакск, и они почти три года вместе жили в этом доме. Недавно пожилая женщина скончалась, и три дня родственники приходили на соболезнования в этот дом", – отметила соседка Пашаева.

Соседи отметили, что несколько раз у Изгиягу Пашаева возникали конфликтные ситуации с братом квартирантки. "Он мог прийти пьяным и устраивал скандал. Что там внутри дома происходило, мы не знаем. Но, видимо, он мог без повода начать ссорится с сестрой, а потом уже и переключался на Изгиягу", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" другая соседка.

При этом она добавила, что сам обвиняемый - племянник квартирантки - тоже часто приходил в гости к своей тете, но он не вел себя скандально. "Племянник всегда приходил и здоровался с нами, соседями, очень вежливым был", – пояснила женщина.

Сама драка 13 марта между Пашаевым и обвиняемым произошла в доме у последнего, рассказали соседи.

"О произошедшем мы узнали только в обед на следующий день. Если бы это было у нас во дворе, мы бы слышали. Изгиягу сам пошел в гости к тому парню, вроде они сидели, общались, но потом что-то произошло, и этот парень на Изгиягу набросился с кулаками. Мы были в шоке. В ту же ночь приходили сотрудники полиции, потом мы уже узнали, что они приходили за паспортом Изгиягу. Квартирантке стало плохо, когда она узнала, что к нападению был причастен ее племянник, она сразу собрала вещи и уехала. Где она сейчас, мы не знаем", – сказала одна из соседок.

Сейчас дом пустует, и в нем никто не живет. Как отмечают соседи, никаких споров за жилье Пашаева не было. "За квартиру спора не может быть. У него есть дети, и дом не может перейти к чужим людям", – отметила женщина.

Конфликт мог произойти из-за спора по поводу дома Пашаева, предположила ранее жительница города, которая лично знала погибшего. "Племянник Пашаева говорил, что и раньше были попытки отобрать дом, в котором жил Пашаев. Хотя никакой ценности это жилище не представляет. Это небольшой дом в общем дворе", - рассказала 21 марта женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Как отметили обе соседки, с которыми удалось переговорить корреспонденту "Кавказского узла", Пашаев был добрым, отзывчивым человеком.

"Изгиягу был хорошим и как человек, и как сосед", – добавила одна из женщин.

Новый лидер иудейской общины в Буйнакске еще не определен

В еврейской общине Буйнакска считают, что причиной драки стала бытовая ссора, говорит представительница общины Сарманда Шамаилова.

"В этот вечер Изгиягу пошел в гости к племяннику женщины, которая снимала у него комнату. Там у них произошел бытовой скандал.  Из-за чего конкретно возникла ссора, пока никто не знает", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" Сарманда Шамаилова.

Она сообщила, что община в Буйнакске маленькая – примерно десять человек, в основном пожилые женщины. "Изгиягу Пашаев не был раввином синагоги. Раввина в городе нет вообще, потому что у нас слишком маленькая община. Он как председатель религиозной организации присматривал за синагогой", – пояснила Сарманда Шамаилова.

В декабре 2019 года глава совета иудейской общины Буйнакска Изгиягу Пашаев рассказал, что городская община сейчас представлена примерно 13 семьями горских и европейских евреев, молодых людей среди них почти нет. "Многие семьи покинули Буйнакск в 1990-х годах, молодежи практически не осталось в городе. Раньше всегда собирались в синагоге, но многие уже не в состоянии туда ходить, и последние 20 лет она закрыта, так как нуждается в ремонте", – пояснил он.

Сама синагога сегодня была закрыта на замок, передает корреспондент "Кавказского узла", побывавший на месте.

"Я когда прохожу мимо синагоги, молюсь по-свойски. Ключей у меня нет, а каждый раз, чтобы зайти внутрь, не хотелось беспокоить Изгиягу", – добавила Сарманда Шамаилова. По ее словам, еще не ясно, кто возглавит иудейскую общину в Буйнакске после смерти Пашаева.

"В нашей общине нет мужчин, которые бы постоянно жили в городе. Поэтому кто будет избран главой, пока сказать сложно. Скорее всего, это будет решено, когда соберется вся община Дагестана", – пояснила Шамаилова.

По ее словам, в Буйнакске к евреям относятся в основном хорошо. "Бывает, что кто-то может лишнего сказать. Но это, скорее, исключение", – пояснила женщина.

В декабре прошлого года в синагоге в Буйнакске прошел перформанс об истории местных евреев "Открывая синагогу. Темир-Хан-Шура», который был призван привлечь внимание к данному объекту наследия и к культуре еврейской общины.

Ранее председатель Централизованной религиозной организации иудейских общин Дагестана Валерий Дибияев также заявил корреспондент «Кавказского узла» об уверенности в том, что конфликт, за которым последовала драка, в которой смертельные ранения получил Пашаев, произошел на бытовой почве.

Убийство Пашаева стало третьим убийством людей, которые были так или иначе связаны с религиозной деятельностью на Северном Кавказе. 6 января 2018 года в селении Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана был застрелен Сайгидахмед Магомедов, имам закрытой некоторое время назад местной салафитской мечети. Салафитская мечеть в селении Муцалаул была закрыта всего за месяц до убийства имама Сайгидахмеда Магомедова, а другой имам этой мечети покинул республику после угроз силовиков, утверждал информированный источник. В ночь на 31 декабря 2018 года в Назрани был убит правнук шейха Батал-хаджи Белхороева Ибрагим Белхароев, его водитель получил ранения. Ибрагим Белхароев не был шейхом, не имел дипломов о религиозном образовании, но имел религиозный авторитет, который шел от семейной традиции, сообщил руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Смерть Пашаева стала трагедией для общественности города

Смерть председателя еврейской общины Буйнакска стала трагедией для общественности города, заявил корреспонденту "Кавказского узла" помощник главы города Александр Фролов.

"Он был видным общественным деятелем. Принимал участие во всех массовых мероприятиях города, в том числе и патриотических. Его часто звали в школы на встречи с учениками, и он рассказывал им о жизни евреев. Человек был значимый. Это большая потеря для города", - отметил Александр Фролов.

По его словам, Пашаев не был раввином, его избрали председателем общины, но религиозные обряды он не совершал.

Фролов также подтвердил, что инцидент произошел в доме обвиняемого, куда пришел Пашаев. «Они разговаривали в дружеской обстановке. Потом пошло слово за слово, и произошел конфликт. Это был бытовой конфликт, не больше, не меньше", - отметил чиновник.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 04:02

06 апреля 2020, 03:03

06 апреля 2020, 02:04

  • Оппозиция в Степанакерте озвучила властям свои требования

    Сторонники оппозиции, выступившие на митинге в Степанакерте против признания результатов выборов 31 марта, потребовали отправить в отставку президента Бако Саакяна и ввести в Нагорном Карабахе карантин из-за коронавируса. При этом многие из них признались, что понимают опасность заражения, но приняли решение прийти на митинг.

06 апреля 2020, 01:10

05 апреля 2020, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей