Марат Абдулгалимов и Арсен Абдуллаев, двое из четырех обвиняемых в экстремизме дагестанских Свидетелей Иеговы*. Скриншот со страницы сайта, где собрана информация об уголовных делах против российских Свидетелей Иеговы*.

21 марта 2020, 03:38

Суд отказался освободить дагестанских Свидетелей Иеговы*

Верховный суд Дагестана не удовлетворил жалобу защиты на продление ареста четверых обвиняемых Свидетелей Иеговы*. Родные добились свиданий с арестованными в СИЗО, однако встречи отменили из-за угрозы распространения коронавируса.

Как писал "Кавказский узел", Пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске 4 марта признал незаконным содержание под стражей четырех дагестанских Свидетелей Иеговы*, обвиненных в экстремизме. Суды в Дагестане должны будут учитывать это решение, считает адвокат верующих. В суд, где рассматривалась кассация, пришли более 500 человек. Соверующие встретили решение кассационной инстанции бурными аплодисментами. 

Дагестанские Свидетели Иеговы* Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов обвиняются по делу об экстремистской организации и содержатся в махачкалинском СИЗО с июня 2019 года. Суд в Махачкалы продлил им арест до 27 марта. Верховный суд Дагестана отменил это решение, предписав суду первой инстанции рассмотреть дело заново, однако это не изменило позиции районного суда - арест верующих до 27 марта был оставлен в силе. 

На рассмотрение апелляционной жалобы 20 марта пришли около десяти родственников и близких друзей обвиняемых. Желающих присутствовать было намного больше, но перед заседанием всех предупредили, что на заседание смогут пройти только самые близкие родственники,  рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена Арсена Абдуллаева Суат. В итоге их не пропустили на заседание даже в медицинских масках. Ограничения на посещения заседаний касается всех, кроме непосредственно самих участников процесса, сообщили собравшимся судебные приставы.

16 марта Духовное управление мусульман России рекомендовало сократить пятничную молитву, а также ввести ограничения при посещении мечетей. Жители Дагестана заметили рост спроса на продукты в связи с коронавирусом. Верховный суд Дагестана с 19 марта приостановил личный прием граждан и проведение судебных заседаний из-за угрозы коронавируса суд прошел без слушателей. Исключение составляют судебные заседания по безотлагательным делам, следует из сообщения на сайте суда. 19 марта режим повышенной готовности из-за коронавируса был введен во всех регионах юга России, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".  

В суд были вызваны четыре госадвоката, помимо них защиту осуществлял адвокат по соглашению Антон Богданов. Он не смог остаться до конца заседания, так как должен был вылететь в Краснодар, рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла". По словам Богданова, в суде он ходатайствовал о приобщении к материалам определения Пятого кассационного суда общей юрисдикции в Пятигорске.

Согласно определению, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", судебная коллегия по уголовным делам признала «незаконным содержание Абдуллаева, Абдулгалимова, Дергалева и Карповой под стражей в период с 27 сентября по 27 ноября 2019 года». "Суд первой инстанции не конкретизировал и не дал оценку достаточности данных, свидетельствующих об обоснованности выдвинутого подозрения в причастности к преступлению, ограничившись общей формулировкой, что «из материалов ходатайства суд приходит к выводу об обоснованности подозрения»", - говорится в документе.

В кассационном определении отмечается, что суд не указал, какие это конкретные достаточные сведения, не дал им оценки и не привел доказательств, подтверждающих выводы суда в отношении каждого из обвиняемых. Кроме того, там указано, что в постановлении суда первой инстанции отсутствуют суждения о возможности применить к четверым обвиняемым более мягкой меры пресечения.

«Существенные нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные при рассмотрении ходатайства следователя судом первой инстанции не были устранены судом апелляционной инстанции», - отметила коллегия судей. Все выявленные нарушения кассационный суд посчитал существенными, которые ущемляют гарантированное 22 статьей Конституции России право обвиняемого на свободу и личную неприкосновенность.

«Поскольку обвиняемые в настоящее время содержатся под стражей на основании постановления Советского районного суда Махачкалы от 25 февраля 2020 года, законность которого не является предметом настоящего судебного разбирательства, то они освобождению из-под стражи не подлежат», - говорится также в документе.

Ходатайство о приобщении этого документа было рассмотрено уже после того, как Богданов покинул суд. По его словам, он заранее предупреждал Верховный суд о том, что у него куплены билеты на самолет, и просил перенести заседание на 10 или 11 часов утра, но этого не было сделано.

Против приобщения кассационного определения на заседании выступил сотрудник прокуратуры, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» государственный защитник. «Прокуратура никаких новых сведений в суде не заявила. Гособвинитель только выступил против приобщения кассационного определения, и суд принял сторону обвинения», - пояснила она. Рассмотрев все материалы, суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу обвиняемых, добавила госзащитник.

Родственники добились свиданий с арестованными

Пятым кассационным судом возбуждено производство по жалобе всех четверых обвиняемых на решение Советского районного суда Махачкалы о продлении меры пресечения, принятое в ноябре 2019 года, слушания назначены на первое апреля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Максим Первунин.

25 ноября суд в Махачкале продлил на два месяца срок ареста Свидетелям Иеговы* Арсену Абдуллаеву, Марии Карповой, Антону Дергалеву и Марату Абдулгалимову.

Запрещенная литература, которая была найдена у Марата Абдулгалимова, была ему подброшена, сказал корреспонденту «Кавказского узла» его отец Назим Абдулгалимов. По его словам, эту литературу уже несколько лет не пропускают в Россию. "Марат не мог достать эти журналы... Я читаю Библию с 90-х годов. Библия учит только добру, не убивать, не воровать», - отметил он.

Назим Абдулгалимов рассказал, что следователь стал давать разрешения на свидания в следственном изоляторе с сыном только с начала года. "Первый раз нам дали увидеться в январе. После этого я еще два раза ходил", сказал он. По словам Назима Абдулгалимова, один раз арестованного навестила его мама и еще раз - сын. "Проблем, чтобы получить свидания, уже нет. Хотя в начале даже разговаривать об этом не хотели", - пояснил он.

В месяц следователь позволяет только два свидания с родными, отметила мать Антона Марина Дергалева. «В получении свиданий препятствий уже нет. Правда, сейчас из-за коронавируса в следственном изоляторе объявили карантин и запретили все свидания», - добавила она.

По ее словам, каких-то серьезных жалоб на условия содержания в изоляторе у сына нет. «У Антона сложились нормальные отношения с работниками изолятора. Он к ним относится с уважением, и они взамен также вежливы. Он молодец, держится, но все равно чувствуется, что устал. В камере сейчас восемь человек. Шестеро из них курящие, и поэтому постоянно приходится проветривать помещение. Видимо, из-за этого он переболел бронхитом», - рассказала Дергалева.

По подсчетам "Кавказского узла", как минимум 21 Свидетель Иеговы* в Северо-Кавказском федеральном округе и еще 16 в Южном федеральном округе ощутили на себе последствия решения Верховного суда России о запрете их организации, став подозреваемыми и обвиняемыми по делам об экстремизме. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" аналитиков, уровень сочувствия к Свидетелям Иеговы* в российском обществе невелик, но нет и массового одобрения их преследования.

Напомним, 20 апреля 2017 года Верховный суд России поддержал требование Минюста о ликвидации всех российских организаций Свидетелей Иеговы* как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы были внесены в перечень запрещенных организаций, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной "Кавказским узлом".

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*, "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* – 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 апреля 2020, 03:31

05 апреля 2020, 02:32

05 апреля 2020, 01:26

05 апреля 2020, 00:27

  • Власти обязали жителей Азербайджана отпрашиваться из дома по смс

    В Азербайджане с 5 апреля введена разрешительная система передвижения. Она предусматривает, что одна категория людей сможет перемещаться свободно, другая - по предварительной онлайн-регистрации, а третья - после получения разрешения по смс. Активисты усмотрели в этих мерах нарушение фундаментальных свобод.

04 апреля 2020, 23:47

  • Кубанские фермеры пожаловались на срыв посевной из-за карантина

    В районных администрациях Краснодарского края выстраиваются очереди за получением спецпропусков на сельхозтехнику, фермеры не могут выйти в поля, приобрести удобрения, семена и сбыть готовую продукцию в связи с объявленным карантином по короновирусу, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" аграрии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей