Муса Мальсагов (слева) и Барах Чемурзиев (справа) на заседании в Ессентукском горсуде, 19 марта 2020 года. Фото Магомеда Абубакарова для "Кавказского узла".

20 марта 2020, 02:39

Барах Чемурзиев и Муса Мальсагов оставлены под арестом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ессентукский горсуд до 11 апреля продлил срок содержания под стражей ингушским активистам Бараху Чемурзиеву и Мусе Мальсагову, обвиняемым по статье об экстремистском сообществе. Чемурзиеву необходимы лекарства, которых нет в СИЗО, сообщила его супруга.

Как писал "Кавказский узел", в январе стало известно, что Бараху Чемурзиеву и Мусе Мальсагову, а также еще четырем ингушским активистам предъявлены обвинения по статье об экстремистском сообществе. Адвокаты заявили о нарушениях при предъявлении новых обвинений ингушским активистам. В частности, они утверждают, что Чемурзиеву не были разъяснены обвинения в экстремизме, а адвокаты Мальсагова не уведомлены о дате предъявления обвинений. 28 февраля Чемурзиев направил вторую жалобу в ЕСПЧ.

В октябре 2019 года при помощи адвокатов "Правовой инициативы" в Европейский суд по правам человека была подана первая жалоба от имени Чемурзиева. В это же время были поданы жалобы главы ингушского отделения Российского Красного Креста Мусы Мальсагова и одного из лидеров протестов в Ингушетии Ахмеда Барахоева.   

19 марта Ессентукский горсуд рассмотрел ходатайства о продлении срока ареста Мусы Мальсагова и Бараха Чемурзиева. Процесс начался с опозданием на несколько часов, и только в 21.00 мск судья удалился в совещательную комнату, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

«Срок содержания под стражей продлен до 11 апреля включительно», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Магомед Абубакаров. По его словам, это решение суда является «абсурдным и необоснованным».

Родственники Мусы Мальсагова и Бараха Чемурзиева возле здания Ессентукского горсуда, 19 марта 2020 года. Фото Аси КапаевойНа заседание приехали супруги обвиняемых, а также другие родственники, но в зал суда их не пропустили, сославшись на ограничение Верховного суда России в связи с коронавирусом.

«К сожалению, родственникам не разрешают видеться с подсудимыми (в СИЗО). Единственная возможность увидеться - в ходе судебных заседаний, но 19 марта нас на заседание не пустили», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» супруга Бараха Чемурзиева Ася Чемурзиева.

Согласно опубликованному накануне постановлению Президиума Верховного суда РФ, с 19 марта до 10 апреля доступ в суды лиц, не являющихся участниками судебных процессов, ограничен.

По ее словам, супруг не жалуется на отношение к нему со стороны сотрудников СИЗО. «Единственная проблема – это обеспечение медикаментами. Он просил передать ему лекарства. Я передала аспирин, лекарства от простуды, но их не приняли и  вернули обратно»,  – пожаловать Чемурзиева.

Напомним, 26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что на следующее утро привело к стычкам с силовиками при попытке разгона протестующих. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. Железноводский горсуд на Ставрополье с декабря 2019 года выносит приговоры участникам митинга.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 04:32

11 августа 2022, 03:32

  • Волгоградский активист заявил о нарушении своего права на защиту в суде

    Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии, на недопуск адвоката к материалам его дела. Кочегин заявил, что следствие намеренно затягивает ознакомление защиты с делом.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей