Участники митинга в Магасе. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

18 марта 2020, 18:38

Суд продлил арест ингушскому активисту Магомеду Хамхоеву

Срок содержания под стражей участнику митинга в Магасе Магомеду Хамхоеву продлен до 25 июня. Защита сочла это решение суда необоснованным.

Как писал "Кавказский узел", Магомед Хамхоев в числе других подозреваемых по уголовному делу о применении насилия в отношении представителя власти 5 апреля 2019 года был взят под стражу решением Нальчикского горсуда. 29 мая стало известно, что срок ареста Хамхоеву продлен на четыре месяца. 21 декабря Ессентукский горсуд оставил его под стражей до 25 марта 2020 года.

Сегодня Ставропольский краевой суд продлил срок содержания под стражей Магомеду Хамхоеву до 25 июня.

Ингушский активист Магомед Хамхоев и адвокат Фатима Урусова в Ставропольском краевом суде. 18 марта 2020 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"Изначально Хамхоев обвинялся в применении насилия в отношении представителя власти, сейчас обвинение изменило свою позицию, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фатима Урусова. 

"Доказательств того, что он применял насилие на митинге в Магасе, следствие не смогло представить. Теперь его обвиняют в подстрекательстве к применению насилия. Якобы он подстрекал к этому людей. Никаких доказательств этому также нет", - сказала Урусова. 

Она сообщила, что Хамхоеву 32 года, у него пятеро несовершеннолетних детей. Он был задержан 3 апреля 2019 года

По словам Урусовой, многие, кто уже осужден за применение насилия во время митинга в Магасе, вышли на свободу. "Хамхоев - первый из задержанных активистов, кому вменяют подстрекательство. Вину он не признает. Но даже с учётом того, что его обвиняют не в применении насилия, а в подстрекательстве, его должны были уже освободить. Все это говорит о том, что следствие не может привести доказательства его вины", - подчеркнула адвокат. 

Напомним, участники санкционированного митинга в Магасе, выступившие против соглашения о границе с Чечней, не разошлись после его завершения. На следующий день, 27 марта 2019 года, при разгоне активистов произошли стычки с силовиками. В апреле 2019 года в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", минимум 29 из них стали фигурантами уголовных дел. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Рассматриваются эти дела на Ставрополье, Железноводский горсуд выносит приговоры с декабря 2019 года.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 мая 2020, 03:08

31 мая 2020, 02:28

31 мая 2020, 01:29

31 мая 2020, 00:59

  • Жена Рамиса Чиркинова пожаловалась на угрозы

    На телефон, который по документам принадлежит Рамису Чиркинову, обвиняемому в организации группового хулиганства на несанкционированном митинге 20 апреля во Владикавказе, пришло смс-сообщение "Ты умрешь", сообщила его супруга Олеся.

31 мая 2020, 00:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей