Джума-мечеть в Махачкале. Фото: АбуУбайда https://ru.wikipedia.org/

18 марта 2020, 01:42

Муфтияты на Северном Кавказе ввели ограничения в связи с коронавирусом

Муфтият Дагестана призвал имамов мечетей сократить время проведения пятничных обрядов, в Кабардино-Балкарии приостановлено обучение детей Корану и основам ислама. В Адыгее работа мечетей ограничена, а пятничная проповедь проводиться не будет. Муфтият Чечни ограничился рекомендациями соблюдать гигиену.

Как писал "Кавказский узел", Духовное управления мусульман России 16 марта рекомендовало сократить пятничную молитву, а также ввести ряд ограничений при посещении мечетей из-за угрозы распространения коронавируса. Имамы мечетей и жители республик Северного Кавказа назвали рекомендации важными.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. 12 марта выявлен первый случай инфицирования коронавирусом на юге России. Тест показал положительный результат у жителя Кубани, вернувшегося из Италии. О том, что представляет собой новый вирус и как он распространяется на Кавказе, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Муфтият Дагестана 17 марта призвал имамов республиканских мечетей сократить время проведения пятничных обрядов и проводить санитарную обработку мест массового скопления людей. Видеообращение руководителя отдела фетв Зайнуллы Атаева было опубликовано на странице муфтията в Instagram.

"Ни в коем случае не впадайте в истерию, не допускайте паники [...] Сегодня необходимо запасаться не продуктами, необходимо запасаться терпением, мудростью, верой [...] Желательно не посещать места массового скопления людей, а если это необходимо сделать, то избегайте рукопожатий, будь это соболезнование, приветствие и так далее. Имамам всех мечетей рекомендуется сократить проведение пятничных обрядов, ограничившись самыми обязательным. Также имамам рекомендуется руководствоваться правилами профилактики и упреждения вирусных заболеваний как в самой мечети, так и на ее территории, то есть проводить все необходимые профилактические работы", - сказал Атаев.

Он также отметил, что имамам рекомендуется в пятничные дни "обращаться с коллективными мольбами ко Всевышнему Аллаху с просьбами о ниспослании милости и с просьбой, чтобы Аллах Всевышний сохранил нас от всех бед, несчастий, заболеваний и так далее".

"Ислам - религия чистоты. Многие обряды, такие как омовение, чистка зубов, соблюдение элементарных правил гигиены будут в значительной степени способствовать профилактике и упреждению подобных заболеваний", - отметил Атаев.

По данным на 01.40 мск сегодня, 18 марта видеообращение набрало 43732 просмотра и 233 комментария. Пользователи главным образом пожелали всем здоровья и выразили надежду, что население перестанет панически закупать продукты.

В заявлении, опубликованном 17 марта на сайте муфтията, отмечается, что, несмотря на отсутствие в республике случаев заражения коронавирусной инфекцией, "существует проблема, связанная со стремительным распространением в республике острых респираторных вирусных инфекций". В заявлении указывается, что для профилактики эпидемии коронавируса и других инфекционных заболеваний будет перенесен проводимый ежемесячно маджлис алимов Дагестана, а образовательным учреждениям рекомендовано перейти на дистанционную форму обучения.

Имамам рекомендовано приобрести кварцевые лампы, установить "тепловизоры для желающих определить повышение температуры тела", а также проводить санитарную обработку до и после пятничного богослужения.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов на заседании оперативного штаба по предупреждению коронавируса заявил, что власти республики организуют комплексную работу по дезинфекции мечетей перед коллективными молитвами. Кроме того, по его словам, учреждения обеспечиваются антисептической жидкостью.

В Instagram-паблике Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии 17 марта опубликовано распоряжение муфтия ДУМ КБР Хазраталии Дзасежева, в соответствии с которым с 23 марта "в связи со сложившимися обстоятельствами [...] работа всех преподавателей воскресных школ и имамов республики, работающих по программе ДУМ КБР, обучающих детей Священному Корану и основам Ислама, будет приостановлена". О каких-либо ограничительных мероприятиях при этом не сообщается. По данным на 01.40 мск сегодня, 18 марта сообщение набрало 206 отметок "Нравится" и семь комментариев.

Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев обратился к жителям республики. В Instagram-паблике Духовного управления мусульман Чечни он отметил, что "сегодня, когда над миром нависла угроза эпидемии коронавируса, не нужно терять самообладания и хладнокровия, поддаваться панике, [...] опустошать полки магазинов". Публикация набрала по данным на 01.40 мск сегодня, 18 марта 4097 просмотров и 16 комментариев.

Что касается каких-либо ограничительных мер, то в другом сообщении в Instagram-паблике ДУМ ЧР указано, что "в республике в целях профилактики коронавируса на некоторое время закрыты общеобразовательные и дошкольные учебные учреждения, что является правильной мерой, принятой руководством государства". Рекомендуется также "соблюдать все правила личной гигиены", однако об ограничениях в проведении обрядов не сказано. Публикация набрала по данным на 01.40 мск сегодня, 18 марта 6289 просмотров и 27 комментариев.

На сайте Духовного управления мусульман республики Адыгея и Краснодарского края 17 марта опубликовано обращение к верующим. В нем указывается, что руководство религиозной организации приняло решение временно ограничить работу мечетей в Адыгее и на Кубани, не проводить пятничную хутбу (проповедь), а также не проводить факультативные занятия, уроки, лекции и массовые мероприятия в мечетях. Прихожанам рекомендовано воздержаться от посещения коллективных молитв на период ограничений и совершать их дома, а людям старше 60 лет воздержаться от посещения мечетей. Кроме того, мусульманам рекомендовано избегать непосредственных физических контактов между собой, в частности, рукопожатий, объятий, поцелуев. Ограничения действуют до 20 апреля.

В Instagram-паблике Отдела хаджа и умры Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии сведений о каких-либо ограничительных мероприятиях нет.

Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". Информацию о том, что нужно знать каждому, чтобы противостоять вирусу, не заразить других и легче перенести заболевание, "Кавказский узел" собрал в справке  "Врачи про коронавирус: что делать?".  "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Коронавирус. Горячие линии", в которой можно найти номера телефонов для консультационной помощи о коронавирусе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 08:06

  • Останки трех солдат найдены в Мартунинском районе

    Карабахские спасатели обнаружили на отошедшей к Азербайджану территории Мартунинского района останки трех военных, и общее число найденных тел и останков армянских военных в зоне карабахского конфликта достигло 1579, информировала служба ЧС Нагорного Карабаха.

18 июня 2021, 07:10

18 июня 2021, 06:10

18 июня 2021, 05:13

18 июня 2021, 04:21

  • Гуев продолжил борьбу против приговора

    Защита жителя Северной Осетии Георгия Гуева планирует добиваться смягчения или отмены приговора, заявил адвокат. Практика показывает, что изменить решение суда осуждённым по делу о финансировании терроризма практически невозможно, указали председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина и редактор издания "Основа" Руслан Тотров.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей