×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
23:56, 13 марта 2020

Защита Ольги Швецовой раскритиковала решение по ее жалобе на приговор

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить жалобу на приговор жительницы Кубани Ольги Швецовой, осужденной на семь лет по обвинению в убийстве пожилой соседки. Судебная коллегия не учла веские доказательства ее невиновности, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 25 декабря 2019 года суд в Краснодарском крае признал местную жительницу Ольгу Швецову виновной в убийстве пожилой соседки и назначил ей семь лет колонии.

Супруги Ольга Швецова и Валерий Малахов пожаловались правозащитникам, что силовики пытали их в Гулькевичском районе, заставляя признаться в убийстве пожилой соседки. Швецова признала свою вину, но потом отказалась от показаний, заявил ее адвокат. В сентябре прокуратура признала незаконным отказ следствия возбудить дело по жалобам Швецовой и Малахова.

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда оставила в силе решение Курганинского районного суда, признавшего Швецову виновной в убийстве пенсионерки, которую она опекала, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Заур Закусилов.

Причины отказа в удовлетворении жалобы защиты станут известны после того, как защита получит на руки определение судебной коллегии по уголовным делам, отметил адвокат.

По словам Закусилова, он указал апелляционной инстанции на свидетельства фальсификации материалов уголовного дела. В частности, факт подделки ордера адвоката по назначению был установлен адвокатской палатой Кубани, отметил он.  Закусилов также рассказал, что в материалах дела появился протокол допроса свидетеля, который оговорил Швецову под давлением, и защиту с этими показаниями не ознакомили.

Ранее Закусилов рассказал, что когда защита знакомилась с материалами дела, в ордере не была заполнена графа "основания выдачи ордера", а в суде, при оглашении прокурором доказательств по делу, в ордере было написано другими чернилами, что Пастухов – адвокат по соглашению.  Юрист краснодарского отделения "Комитета против пыток" Анна Коцарева сказала, что адвокат по назначению был привлечен к дисциплинарной ответственности "за неправильное оформление ордера, в котором отсутствовало основание его выдачи".

«Ключевой свидетель по делу дал ложные показания и мы это обосновали - не голословно, а со ссылками на протокол судебного заседания, на процессуальные документы. Исходя из наших доводов, нет сомнения, что он говорил неправду», - сказал Закусилов.

В апелляционной жалобе было указано, что вещественные доказательства, которые были найдены через 10 дней после предполагаемого убийства у калитки Швецовой, были подброшены, отметил адвокат. «Понятые на первом судебном заседании в суде первой инстанции в Курганинском районном суде сказали, что вещдоки были найдены в их отсутствие. После этого [...] этих свидетелей через неделю допросили вновь в судебном заседании, где они отказались от своих слов. Мы считаем, что на них оказали воздействие», - заявил Закусилов.

Он также рассказал, что после окончания предварительного следствия защите удалось доказать, что пенсионерка вышла из дома Швецовой в день гибели, хотя следователи и соседи настаивали на обратном. «Обвинение основывалось на том, что бабушка зашла в дом Ольги и оттуда не вышла, о чем говорили камеры наблюдения, установленные как раз у этих понятых, свидетелей Семеновых - соседей. Но в материалах дела на счастье Швецовой оказался документ, который говорит [...] что бабушка все же вышла из дома Ольги. И этот документ следствие из вида упустило», - сказал Закусилов. Он отметил, что апелляционная инстанция и этот довод не приняла во внимание.

По его словам, Швецова находиться в следственном изоляторе, приговор вступил в законную силу сегодня, она будет отправлена на место отбывания наказания.

«Чувствует себя она очень плохо, для нее это был удар. Она очень надеялась, что судебная коллегия разберется, потому что доводы защиты кричат о ее невиновности. Морально она очень подавлена, плачет все время», - сообщил адвокат. Он отметил, что теперь защита и сама Швецова надеются обжаловать это решение в Четвертом кассационном суде в Краснодаре.

«Надежда есть, потому что сейчас практика рассмотрения дел в кассационной инстанции говорит о том, что эта инстанция более пристально и внимательно относится к рассмотрению жалоб», - заключил Закусилов.

Следователи трижды отказали Швецовой в расследовании дела о пытках

В возбуждении уголовного дела по факту пыток Ольги Швецовой и ее гражданского мужа Валерия Малахова было отказано в ноябре 2019 года, но «Комитет против пыток» только сейчас получил постановление об этом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель краснодарского отделения «Комитета против пыток» Сергей Романов. Этот отказ в возбуждении уголовного дела стал третьим, сообщил он.

«В следственных действиях, которые проводил следователь, участвовали те же силовики, на которых Швецова жаловалась, что они ее пытали», - подчеркнул Романов. Он рассказал, что юристы готовят жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела, 19 марта они планируют на личном приеме у замруководителя следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю Александра Кондратенко сообщить о незаконности отказа в возбуждении уголовного дела по факту пыток.

«На наш взгляд, при проведении проверки не выполнены требования прокуратуры, которая уже отменяла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении (силовиков), которых Швецова и Малахов обвиняют в пытках. Будем требовать, чтобы руководство и следователя привлекли к дисциплинарной ответственности, и решать вопрос о передаче материалов проверки на вышестоящий уровень», - сообщил Романов. Он рассказал, что следователь в рамках проверки опрашивал лиц, которые содержались в изоляторе временного содержания вместе со Швецовой, и все они заявили, что, по ее рассказам, муж получил бытовой ожог. «Одинаковые показания были у всех, кроме свидетеля, которого опрашивали мы - это сокамерница Швецовой. Она и следователю подтвердила, что Швецова рассказывала ей о пытках. В материалах проверки также есть ее показания, где она заявляет, что Малахов сам обжегся», - заключил Романов.

Комментариями стороны обвинения относительно решения апелляционного суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp° сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Анна Грицевич

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Все блоги