Измерение температуры. Фото:  REUTERS/Jose Cabezas

13 марта 2020, 13:26

Число пациентов с подозрением на коронавирус выросло в Чечне до семи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За неделю еще четыре жителя Чечни помещены в карантин с подозрением на коронавирусную инфекцию, их состояние удовлетворительное, сообщили сегодня врачи. Несмотря на объявленные властями меры профилактики, некоторые местные жители опасаются распространения коронавируса.

Как писал "Кавказский узел", 6 марта стало известно, что в карантин помещены три человека, вернувшиеся в Чечню из Италии. Первичный тест на коронавирус показал у них отрицательный результат, сообщил глава оперативного штаба, вице-премьер правительства Чечни Шахид Ахмадов.

12 марта стало известно о первом подтвержденном случае заражения коронавирусом на юге России: инфекция выявлена у пациента в Краснодарском крае. Всего в России, по данным Роспотребнадзора на сегодня, зарегистрировано 34 случая коронавируса, из них 31 - у граждан России, вернувшихся из-за рубежа, два у граждан Китая, еще один – у гражданина Италии.

В грозненской больнице на карантине находятся семь жителей Чечни с подозрением на коронавирус, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минздрава республики.

"Трое из них ранее вернулись из Италии, четверо – из Южной Кореи. Первичные тесты на наличие коронавирусной инфекции у госпитализированных дали отрицательные результаты. Необходимо провести еще два теста, и если они тоже будут отрицательными, то карантин им  будет отменен", - сказал он.

Состояние всех семи пациентов удовлетворительное, сообщила сегодня главный внештатный эпидемиолог Чечни Асият Муртазалиева. По ее словам, в республике не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом, информирует ИА "Чечня Сегодня".

Некоторые жители Чечни признались корреспонденту "Кавказского узла", что все больше опасаются угрозы распространения коронавируса, несмотря на объявленные властями профилактические меры.

"Чем больше нас пытаются успокаивать, тем больше меня это пугает. Кто знает, когда и каким образом этот вирус у нас появится и начнет распространяться? Тысячи людей каждый день приезжают и уезжают из республики, за каждым ведь не уследишь", - сказал, в частности, грозненец Султан.

В международном аэропорту Грозного и на железнодорожном транспорте в Чечне ведется "усиленная работа по недопущению случаев заражения", сообщил 10 марта глава Минтранссвязи Чечни Рамзан Черхигов. "Дополнительно дал поручение провести полную дезинфекцию всего транспортного парка, автостанций и автовокзалов республики. Данная работа минимизирует риск проникновения вируса в ЧР", - приводятся слова министра в сообщении на сайте Минтранссвязи.

"Собираюсь в хадж в этом году. Больше всего меня беспокоит, что из-за коронавируса могут ввести запрет на поездку в Саудовскую Аравию. Правда, наш муфтий Салах Межиев заявил, что никаких ограничений и запретов на хадж в этом году не будет, и что об этом ему лично сообщили в министерстве Саудовской Аравии по хаджу. Это несколько успокаивает, хотя еще неизвестно, как ситуация пойдет дальше, и что будет через 2-3 месяца. В любом случае, буду надеяться на лучшее", - поделился житель республики Ислам.

14 февраля в Чечне начат прием документов у желающих совершить в этом году хадж. Муфтий Чечни Салах Межиев сообщил, что, по словам министра хаджа Саудовской Аравии, коронавирус не повлияет на проведение хаджа, информирует сегодня на своем сайте ЧГТРК "Грозный".

Напомним, ранее в WhatsApp и Instagram распространилась информация о тысячах заразившихся коронавирусом жителей Чечни. Глава чеченской Общественной палаты Исмаил Денильханов обратился к жителям республики, назвав эти сообщения фейком. Пользователи Instagram поддержали это заявление, а также призвали внести поправки в закон о распространении ложной информации в соцсети.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. Случаи заражения коронавирусом подтверждены в Грузии, Армении и Азербайджане. Вчера, 12 марта, в Азербайджане умер первый пациент с коронавирусом, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и на Южном Кавказе" собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 00:45

13 июля 2024, 23:46

13 июля 2024, 22:49

  • Три бойца из Волгоградской области убиты на Украине

    Константин Лейченко, Виктор Ставиновский и Денис Осипов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Суровикинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 836 военных из Волгоградской области.

13 июля 2024, 21:52

13 июля 2024, 20:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей